Звучит метроном. Минута молчания разрывает время тишиной...

В России каждый год отмечают эту дату – 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.

афган 3Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась 25 декабря 1979 года, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Демократической республике Афганистан, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются.
И только в 1989 году территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска.
15 февраля 1989 года последняя колонна 40-й армии во главе с командующим, генералом Борисом Громовым, торжественно, с развёрнутыми боевыми знамёнами пересекла мост пограничной реки Амударьи. Эти кадры обошли тогда весь мир: Громов спрыгивает с бронетранспортёра, идёт по мосту, навстречу ему бежит сын Максим…
Всё, в той войне поставлена точка...
С тех пор ежегодно 15 февраля – День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. 15 февраля – День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далёкой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми.
афган 1С угличской земли более 130 человек участвовало в боевых действиях в афганской войне. Их родственники, коллеги и боевые товарищи свято чтут память об этих людях. Не все вернулись с той войны к матерям. А кто вернулся, помнит о ребятах, только что покинувших школьную скамью и попавших на войну.
По сложившейся традиции ветераны-афганцы во главе с руководителем Угличского отделения ЯРО «Боевое братство» Евгением Натальиным приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг в республике Афганистан. 14 февраля ветераны-афганцы совместно с представителями администрации города Углича и района почтили память участников боевых действий возложением цветов к Вечному огню в парке Победы. Вспомнили выпускников средней школы № 3 Дмитрия Муравьёва и Андрея Харламова, выполнявших служебный долг и погибших на Северном Кавказе. А затем делегация отправилась в село Заозерье, где почтила память земляков-заозерцев Юрия Турапова и Юрия Орлова, не вернувшихся из Афгана…
афган 2Заозерье встретило гостей, закутавшись в песцово-снежную шубу: зима только вступила в свои права. Небо, казалось, плакало вместе с сильными мужчинами, обнажившими свои головы перед памятной табличкой на стене школы. Они вспоминали двух Юриев, не вернувшихся с войны: Орлова и Турапова. А падающий с небес снег добавлял седины их головам… А как внимательно слушали рассказы ветеранов, позвякивающих наградами, чижики-школьники! Казалось, ловили каждое слово, и было немного страшно от часто произносимого слова «война».
15 февраля делегация ветеранов-афганцев, в числе которой были угличане Александр Кириллов, Михаил Соколов, Юрий Денисов, Сергей Спиридонов, Анатолий Воеводин, представители из Переславля-Залесского и ветераны боевых действий из Москвы Андрей Руляков и Александр Жуков во главе с руководителем и идейным вдохновителем Евгением Натальиным отправилась в Москву. Торжественные мероприятия по случаю 31-й годовщины вывода советских войск из республики Афганистан собирали в сердце нашей страны героев афганской войны. Туда и направлялись угличане.
Торжественная часть захватила Поклонную гору: у памятника воину-афганцу растекалась людская река. С фотографиями родственников, не вернувшихся с афганской войны, как Бессмертный полк, двигались колонны. В рядах – и ветераны, смахивающие набегавшие слёзы, и подростки-волонтёры, и младшие школьники, двумя руками, бережно несущие портреты молодых солдат. Подножие памятника улито гвоздиками, как капельками крови не вернувшихся с той войны. Знамёна, яркие речи генералов, радость встреч и слёзы – всё было на Поклонке в тот час. Минута молчания и скорби… Обнажённые седые головы мужчин склонились: каждый вспоминал своих товарищей, выполнявших с честью свой долг перед Родиной, но не вернувшихся к своим матерям и любимым… Флаги с треском развевались на ветру, они, казалось, говорили солдатам: вы сильные, вы вернулись!
Колонны растекались по Парку Победы, афганцы искали и находили сослуживцев, фотографировались и обменивались номерами телефонов. Они расставались, чтобы через год встретиться на том же месте в тот же день – 15 февраля.
Торжества в этот день продолжались. Они перенеслись не куда-нибудь, а в сердце Москвы – Кремль. Слегка нервничая и тушуясь, угличане входили в стены Государственного Кремлёвского дворца. Здесь по случаю чествования ветеранов афганской войны организовали праздничный концерт.
Открыл его легендарный генерал Громов: «Мы здесь, чтобы нашу историю никто не пытался переписать. Мы выполнили свой долг перед Родиной. Спасибо вам!» Зал стоял…
Звучали песни в исполнении Александра Маршала, молодых и ещё не известных публике певиц, душевно подчёркивающих красоту родного края, о котором вспоминал каждый сидящий в зале солдат, когда был далеко от Родины, близких, матери.
В Афганистане в «Чёрном тюльпане»
С водкой в стакане мы молча плывём над землёй.
Скорбная птица через границу,
К русским зарницам несёт наших братьев домой.
В «Чёрном тюльпане» те, кто с заданий
Едут на Родину милую в землю залечь,
В отпуск бессрочный рваные в клочья…
Им никогда, никогда не обнять тёплых плеч.
Пел Александр Розенбаум, а в зале, как тени, поднимались с мест люди. Горели фонарики телефонов, как свечи, над их головами. И беззвучно падали слёзы…
А на сцене, как по небу, охваченному огнём, проплывали имена, тысячи имён, о которых помнили во всех уголках бывшего СССР, ненавидя Афган, укравший сыновей своей Родины: Иваны, Николаи, Сергеи:
Когда в оазисы Джелалабада,
Свалившись на крыло, «Тюльпан» наш падал,
Мы проклинали все свою работу:
Опять пацан подвёл потерей роту!
В Шинданде, в Кандагаре и в Баграме
Опять на душу класть тяжёлый камень,
Опять нести на родину героев,
Которым в двадцать лет могилы роют…
Концерт длился два часа, но пролетел, как одно мгновение. Наверное, во время исполнения песен перед глазами каждого солдата-афганца стояли его боевой командир, его товарищи; хитрые ненавидящие взгляды злобных моджахедов, горы и перевалы.
Слышался звон медалей. Радость встречи с однополчанами перемежалась со слезами от горечи потерь. Прощальные объятия – не навсегда, до следующего года. Спасибо Жене Натальину – торжество удалось, и угличане на нём были не чужаками, своими! Ведь долг перед Родиной выполнен!
Пусть помнят люди об Афганистане…

Татьяна ПАВЛОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин