Главный редактор российской версии известнейшего в мире журнала «National Geographic» Андрей Паламарчук приезжал недавно в Углич, чтобы поблагодарить дизайнера «Угличской газеты» и художника Ирину Ирхину за успешное сотрудничество с его изданием. На встрече с ним, организованной в Музее авангардного и наивного искусства «Авангард Углич», мы узнали, что Ирина нарисовала для декабрьского номера популярного издания замечательную иллюстрацию – линейный корабль Петра I «Полтава».

DSC 6771 копияАндрей Паламарчук перед тем, как перейти к истории их взаимодействия с угличским художником, рассказал, как журнал работает с графикой, фотографиями, иллюстрациями. За сто тридцать один год существования «National Geographic» (его в 1888 году начало издавать Национальное географическое общество США) журнал, конечно, выработал собственный эталонный стиль подачи материалов с огромным количеством фотографий и иллюстраций, продуманной тонкой инфографикой и отличными шрифтами. С ним сотрудничают только лучшие фотографы по всему миру, и опубликовать в «National Geographic» свои работы считается высшей точкой фотографического искусства мастера. Но в журнале часто используются и иллюстрации, специально заказанные художникам для той или иной статьи. Это стоит недёшево, поскольку журнал с мировой известностью, сотрудничает только с очень хорошими художниками, но редактор идёт на это, чтобы материал был визуально притягателен. Не зря же «National Geographic» печатается огромными тиражами во многих странах мира, и никакой Интернет не может повредить его популярности. Читатель готов платить деньги именно за журнал, великолепно напечатанный на бумаге, чтобы получить истинное удовольствие не только от интересного чтения, но и от визуального ряда.
DSC 6776 копияТак постепенно главный редактор российского «National Geographic» подвёл нас к нашей героине – художнице Ирине Ирхиной, которой он задал непростую задачу: нарисовать боевой корабль петровских времён в разрезе со всеми «внутренностями» и экипажем. Иллюстрация понадобилась для статьи про то, как этим летом в Петербурге спустили на воду парусник «Полтава», созданный по чертежам и гравюрам XVIII века. Современную реплику исторического парусника изготовили из тех же материалов, что и оригинал. Корабль получился очень красивым – таким, каким он и был, когда Пётр I звучно шагал по его палубе, готовясь к морскому бою. В День военно-морского флота воссозданная «Полтава» была пришвартована на Английской набережной.
79838885 2695159710506688 5169237266677104640 oВ русской версии журнала не практикуются нарисованные иллюстрации-раскладушки, но главный редактор давно мечтал об этом (в одном из номеров американской версии его поразил прекрасно воссозданный скандинавский корабль со свирепыми викингами на борту – эту иллюстрацию он нам продемонстрировал), и тут его горячее желание совпало с финансовыми возможностями. Нужно было найти художника, который способен воплотить задумку. И Андрей тут же вспомнил про Иру Ирхину – в одной из поездок в Углич он в галерее авангарда увидел нарисованное ею поле с историческими сюжетами для настольной игры-ходилки «Дыхание веков древнего города». Тогда он был поражён, как тонко и искусно поработал художник. И теперь воплощать мечту он без колебаний доверил Ире. Она же, поскольку раньше такого не рисовала, взялась за работу с интересом, усердно трудилась полтора месяца, не всё сразу получалось, но терпения ей не занимать. В итоге иллюстрация с «Полтавой» была создана и так понравилась редактору, что он пришёл в восторг.
– С Ириной Ирхиной повезло и мне лично, и журналу: она необычайно одарённая художница с тонким вкусом и чувством стиля, – радостно сказал на встрече Андрей Паламарчук. – Ей ничего не пришлось объяснять: Ира сразу сделала, как сама чувствовала. И это было как раз то, что нужно.
А как же повезло нам! Наша Ира создаёт дизайн и газеты, и журнала «Углече Поле», рисует замечательные иллюстрации ко многим нашим проектам, будь то фильм или книга, а кроме этого (что, наверное, самое главное!), создаёт фантастические живописные работы в своём, ни на кого не похожем стиле. И она настолько талантлива, что, скромно живя в Угличе, может успешно сотрудничать и со столичными писателями, и с редакторами известных на весь мир журналов.

Алексей СУСЛОВ

Фото Ивана БИЗИНА и
Натальи ОРЕШИНОЙ из статьи «Возрождение «Полтавы» в журнале «National Geographic»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин