В преддверии Нового года хочется верить в чудесные истории, ждать необыкновенных встреч и волшебных впечатлений.
Удивительная встреча состоялась – в музее в конце ноября, когда подводятся итоги, завершаются исследования, традиционно проходит научная конференция. Звучат умные доклады об исторических находках, об изучении музейных предметов, о серьёзных проблемах музеев в современном культурном пространстве. Среди научных сообщений была тема «Парижские фотографии 1930-х годов Фёдора Ивановича Шаляпина в фондах Угличского музея». Исследование оказалось очень интересным и неожиданно получило продолжение.

Ф.Шаляпин и Н.Кенигсберг. Париж 1930 е гг. Две фотографии поступили в музей в 1968 году. Даритель неизвестен, нет никаких сведений в книге поступлений – главном документе музея – о новом экспонате. Снимки были сделаны в 1930-е годы в одном из парижских ресторанов. Уникальные фотографии вызвали особый интерес. Сразу возник вопрос: как же они попали в музей и какая связь между Угличем и Шаляпиным? История оказалась романтической, несколько авантюрной и вполне угличской.
На обороте одной из фотографий привлекла внимание запись об изображённых на фото: «Ф.И. Шаляпин в Париже. Справа от него Кенигсберг – муж П.Н. Шапошниковой». Фамилия знакома. Портреты Шапошниковых можно видеть в картинной галерее музея. Купеческая пара Семёна Григорьевича и Прасковьи Михайловны написана И.В. Тархановым в 1829 году. «П.Н.», как первоначально предполагалось, – Прасковья Николаевна, одна из потомков рода. Ф.Шаляпин с семьей и Н.Кенигсберг справа от певцаИмя Прасковья родовое, довольно часто встречается среди родившихся девочек в «Семейной летописи купцов Шапошниковых». Записки хранятся в фондах музея, они начаты 4 июля 1789 года, заканчиваются в 1877 году, к сожалению, раньше рождения нашей «П.Н.». Известны и сохранились дома этой семьи: дом ныне на Красноармейском бульваре, крупный особняк на берегу Волги, построенный в 1821-25 годах, его последними владельцами были наследники Василия Семёновича и Николая Семёновича Шапошниковых; деревянный дом на улице Большой Богоявленской, ныне Февральской, принадлежавший наследникам Николая Николаевича Шапошникова. Дом на Февральской, к сожалению, перестраивался и не сохранил облик старого родового гнезда, а сейчас и вовсе элементы классики и модерна скрыты под современными материалами. Но дом на набережной Волги напоминает прежние времена.
За помощью я обратилась к Марине Тимофеевне Журило, в 1960-70-е годы работавшей в музее. Марина Тимофеевна – коренная угличанка, знающая известные городские фамилии и их потомков (город-то невелик), – рассказала занимательную историю.
В 1912 году одна из Шапошниковых, угличская гимназистка, сбежала с заезжим артистом. Всё закончилось благополучно, они венчались. Позднее этот артист, Николай Семёнович, принял псевдоним «Кенигсберг» и стал импресарио Шаляпина. Семья Кенигсбергов в Париже. Павла Николаевна справаПосле Октябрьской революции, лишившись всего, один из Шапошниковых бедствовал, работал сторожем. Городская легенда говорит, что ходил он на работу в шубе Фёдора Ивановича. А затем, уже из Америки и Аргентины, потомки Кенигсбергов умудрялись отправлять посылки в Россию – угличская Шапошникова в то время носила какие-то особенные шляпки. К сожалению, упоминаний о Кенигсберге не удалось найти в книге Шаляпина «Маска и душа», изданной в Париже в 1932 году и переизданной в России лишь в 1989-м, глава «На чужбине» очень коротка. Но фотографии-то – вот они, в Угличе!
Стало понятным их появление в Угличском музее. Вероятно, потомки Шапошниковых передали фото в музей, понимая их ценность, но не желая афишировать свои связи с эмиграцией.
Венчание Ии Кенигсберг. 1936 г. ГейдельбергОколо 50 лет лежали фотографии в фондах музея. Пусть на фото не представлен важный исторический факт, но связан он с великим именем. Замечательно, что стало возможным показать фотографии всем, кому интересна и дорога наша история – в который раз музейные реликвии выходят из тени в свет.
О музейных поисках была написана статья «Шаляпин – в Париже, фотографии – в Угличе» и опубликована в журнале «Углече Поле» в 2014 году. Недавно статья привлекла внимание живущей ныне в Риге Анны Андреевой из семьи Шапошниковых (прапрапраправнучка Шапошниковых с портрета Тарханова). Всемогущая сеть Интернет позволила найти и связаться с потомками фамилии, ныне живущими в Америке, Аргентине, Бразилии. Анна утверждает, что «П.Н.» – не Прасковья, а Павла. Семья жила в доме на нынешней Февральской, и письма от «эмигрантов» шли именно туда, к брату Павлы – Алексею Николаевичу Шапошникову. Как сообщает Анна, у Павлы Николаевны было 13 внуков. Кенигсберг оказался крупным коллекционером. Его галерея в Париже была разграблена фашистами, семье пришлось бежать.
П.Бучкин. Портрет Ф.Шаляпина. 1961 гВоодушевлённая семейными поисками Анна обратилась к редактору журнала Алексею Суслову, он пригласил семью на конференцию в музей, и состоялась замечательная встреча.
Анна подарила музею копии уникальных фотографий большой семьи, её нескольких поколений – живших и живущих в Угличе, в России в ХIХ, ХХ столетиях и рассеянных по миру в динамичном ХХI веке. Политические режимы оставили непростой след в истории семьи. И, конечно, ценнейшие фотографии великого Шаляпина теперь хранит наш музей.
И.Тарханов. Портрет С.Г.ШапошниковаОчень интересна фотография венчания Ии Кенигсберг (дочь «П.Н.» и Николая Кенигсбергов), предположительно, с доктором Артуром Хормутом. Фотография, возможно, сделана не позднее 1936 года в Германии, в Гейдельберге. Ия Кенигсберг была крестницей Фёдора Ивановича Шаляпина. На фото – певец, его дочь; по воспоминаниям семьи, Шаляпин пел на венчании в церковном хоре.
Угличские потомки Шапошниковых передали в музей родословную семьи, составленную Александрой Алексеевной Таракановой (она племянница «П.Н.»). Это настоящая летопись семьи на фоне более чем вековой истории страны. Так, музейная «Семейная летопись купцов Шапошниковых» за 1789-1877 годы продолжилась историей очень достойных потомков и насчитывает теперь почти два с половиной века.
Музейные сотрудники очень благодарны большой и дружной семье Шапошниковых. Стало понятным, как городская история девочки-гимназистки вышла за пределы «сонного городка на Волге» – так написал об Угличе в том же 1912 году составитель первого путеводителя по городу Юрий Шамурин, пересекла страны и континенты.
Татьяна ЕРОХИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин