«Без памятников культурного наследия не будет Углича» – этот чёткий посыл представителя Фонда архитектуры исторического Углича Варвары Родионовой, пожалуй, был лейтмотивом заседания Общественная палата, посвященной проблемам сохранения памятников культурного наследия в Угличе.

памятники архитектуры 2В начале заседания начальник муниципального имущества, градостроительства и земельных отношений Ольга Родомакина сделала доклад о состоянии и обеспечении сохранности объектов историко-культурного наследия Угличского муниципального района. В Угличском муниципальном районе 340 объектов культурного наследия. В прошлом году по заданию Департамента охраны объектов культурного наследия Администрацией района была проведена инвентаризация всех объектов культурного наследия на территории района с фотофиксацией и установлением их собственников. Проанализировав результаты проведенной инвентаризации, 160 объектов были отнесены департаментом к находящимся в неудовлетворительном состоянии.
Как отметила Ольга Александровна, администрацией района ведётся работа по поиску новых хозяев для выявленных объектов культурного наследия, являющихся муниципальной собственностью. В ноябре памятник, расположенный на ул. Спасская, 25, продан ростовским предпринимателям, которые планируют использовать его в сфере туризма. Внесены в прогнозный план приватизации объекты по адресам Ленина, 47 и Спасская, 17.
памятники архитектуры 1Содокладчиком начальника управления выступил член общественного совета Ярославской области по охране исторического наследия региона Виктор Ерохин. Он отметил, что памятники рядовой застройки екатерининского времени формируют облик города, и их нельзя ни в коем случае потерять. А на деле получается, что они не сохраняются, а уничтожаются: сносятся как «ветхое жильё» после расселения жильцов, деревянные дома палят злоумышленники. Многие, которые попали в частные руки, видоизменяются – в них закладываются окна, вставляются пластиковые рамы, прорубаются двери, которых по проекту в помине не было. Это нарушение закона, поскольку памятники культурного наследия можно только реставрировать и сохранять внешний облик неприкосновенным. Но бывает и того хуже: собственник, купивший дом-памятник, ждёт, когда он сам рухнет, ничего не предпринимая для его сохранения. Так было с домом номер пять на улице Ленина – три года назад там рухнул второй этаж. Хорошо, что не было в тот момент не было прохожих. Сейчас у собственника по суду отбирают дом, но кто его будет восстанавливать непонятно. Так может случиться с двумя особняками на улице Ярославской (№11 и №13) – там собственник, выполняя предписания департамента охраны памятников, вроде бы, провёл консервацию объектов культурного наследия, но сделал это скорее формально, и делать реставрацию домов не желает. Эти дома представляют реальную угрозу прохожим, поэтому Угличский межрайонный прокурор Александр Чеховской, присутствующий на заседании палаты, вызвался помочь в решении этого вопроса. Но нужно предварительно провести экспертизу. Но это – дело дорогое, и кто её на себя возьмёт, осталось без ответа.
памятники архитектуры 3Серьёзной проблемой, как отметил Виктор Ерохин, давно стало нарушение зон охраны памятников истории и культуры. В их границах построено немало новых зданий, у которых этажность выше допустимой, которые построены из силикатного кирпича и не отштукатурены, что нарушает общий городской колорит исторической застройки.
Перед собравшимися так же выступил председатель Угличского отделения ЯРО ВООПИиК Алексей Суслов. Он рассказал о работе общества по спасению уникального памятника – дома Меховых. Ему нужна реставрация, и сейчас предпринимаются попытки получить средства на неё от министерства культуры. Кроме этого, Алексей Юрьевич сообщил о ситуации, сложившейся с усадьбой Зиминых. Ею распоряжается Агентство по управлению и использованию памятниками истории и культуры (АУИПИиК). В 2016 году усадьба была законсервирована, а реставрации пока нет. На заседании общественной палаты было решено направить письмо руководителю агентства с настоятельной просьбой ускорить решение вопроса с реставрацией.
Директор угличского музея Наталья Чванова доложила о том, как обстоят дела с реставрацией памятников культурного наследия, которые входят в юрисдикцию музея, поделилась планами реставрации дома на улице Спасской, где будет размещена новая экспозиция.
памятники архитектуры 4Представитель Фонда архитектуры исторического Углича Варвара Родионова культурное наследие это капитал. Духовный экономический
сделала в своём выступлении акцент на том, что многое в сохранении наследия в руках самих горожан. Общими усилиями мы сможем спасти исторический Углич для будущих поколений, главное, не быть инертными и равнодушными. Интересной была реакция на её выступление члена общественной палаты Валентины Казакевич: она тут же бросила клич начать собирать деньги на спасение нужного памятника. В итоге решили, Общественной палате, Угличскому отделению ВООПИиК по согласованию с органами местного самоуправления проводить работу по активному привлечению представителей гражданского общества, волонтерских и добровольческих организаций для работ по благоустройству объектов культурного наследия УМР.
Общим итогом заседания Общественной палаты стали рекомендации: Администрации района совместно с общественными организациями определить приоритеты и актуализировать Проект зон охраны памятников истории и культуры, который не менялся с 1987 года. Рекомендовали так же разработать и утвердить градостроительный регламент, предусматривающий сохранение рядовой формы застройки исторической части Углича. Кроме этого, совместно с фондом архитектуры исторического Углича разработать и утвердить регламент внешнего оформления объектов, вывесок и наружной рекламы в границах исторического Углича. Администрации города было рекомендовано совместно с Фондом архитектуры исторического Углича разработать и утвердить стратегию развития общественных пространств города Углича.

Владимир СМИРНОВ 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин