таланов

Национальный совет детских и молодёжных организаций проводил открытый набор на учёбу для молодых парламентариев. Было подано 350 заявок со всей страны. Они отобрали 20 человек, в том числе и Оксану Кондрашову, депутата Муниципального Совета г. Углича, студентку ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Сегодня она решила поделиться своими впечатлениями от поездки в Страсбург. Предоставляем ей слово.
Средневековое прошлое и современное настоящее

75594436 2571615262861134 2239309743845801984 oБродя по улицам, где дома похожи на пряничные домики, чувствуешь себя, как на съёмочной площадке фильма вокруг декораций. Кругом рестораны, бары, кафе, люди сидят на улице и разговаривают... Пытаясь найти место, где можно поесть, мы (нас было восемь человек) прошли несколько улиц, заглянули в собор, видели много памятников и разных государственных учреждений, но нигде не было еды. С 14 до 17 часов здесь можно только выпить... да-да, только выпить. Мы нашли местную уличную забегаловку, которая в моём сознании именуется как «ларёк с булками и сладостями», купили большой бутерброд (это была чиабатта с курицей) и пообедали. Ах, да, ещё было вкусное пиво.
Страсбург является идеальной остановкой между Францией и Германией, совмещая удивительным образом средневековое прошлое и современное настоящее. Считается, что Страсбург – это невероятный готический собор, узкие улочки и фахверковые дома Гранд-Иля, каналы и изумительная кухня (хотя для меня это спорное суждение – честно говоря, я не в восторге от кухни). Кроме этого, город является парламентской столицей Европы: здесь заседает Европейский парламент, про который расскажу позже.
Более подробно хочу остановиться на соборе Notre Dame de Sion Strasbourg. На протяжении двух веков страсбургский Нотр-Дам был самым высоким в мире собором. Это одно из наиболее крупных строений из песчаника в Европе. Но что действительно поражает воображение, так это даже не столько размеры собора, сколько потрясающие детали отделки. Трудно поверить, что столь совершенное и тщательно выполненное творение было создано едва ли не тысячу лет назад. Массивные деревянные стулья, выстроенные в строгие ряды по всей длине собора, невольно вызывают в голове картинки из американских сериалов, где есть свадебные сцены... Невероятно высокие потолки и разноцветные витражи. Несмотря на мрачность интерьера, впечатление от собора очень приятное.
К вечеру похолодало, и начался дождь. Мы не нашли ничего лучше, чем укрыться от дождя в баре, который располагался на корабле с открытыми стенами, там тоже не было еды, даже снеков...
Город вечером смотрится иначе: маленькие окна на крышах домов больше походили на домики для птиц, и в моей голове они сразу же стали называться скворечниками для людей. Каждый вечер, исследуя Страсбург, я пыталась заглянуть в эти самые скворечники, но ничего не было видно – слишком уж высоко, приходилось додумывать истории самой.
Вечером того же дня мы вернулись в Европейский молодёжный центр, в котором и жили все оставшиеся дни, чтобы поужинать и познакомиться с другой частью делегации. Это был прекрасный вечер – многообещающий и познавательный. Все участники нашего образовательного семинара были из разных регионов. Всего нас было 20. Вот вам «живая география России».
Картины в Европарламенте и невкусная кухня
72802840 2571615132861147 7707577373998186496 oВторой день начался с официального открытия нашего семинара. Нас поприветствовала директор центра и молодой дипломат из России, курирующая вопросы, касающиеся молодёжи. Также на открытии присутствовали так полюбившиеся нам дамы: Марина Филаретова, Ольга Попова и Ксения Фёдорова, которые были с нами все дни и занимались нашей образовательной программой.
В полдень мы отправились в Европарламент, который находится недалеко от исторического центра Страсбурга, на севере города, вблизи парка Оранжери. Там можно познакомиться с архитектурой совершенно иного, техногенного типа. Ансамбль футуристических дворцов – Совета Европы, Европейского парламента, Европейского суда –мгновенно переносит нас из прошлого в фантастическое будущее. Этот современный квартал, расположившийся на берегу Иля, похож на грандиозный амфитеатр, плавающий в чаше с водой. Вода повторяется в обтекаемых конструкциях зданий, образно возникает в прозрачных фасадах, выполненных из стекла, металла и стали. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) – одно из двух главных уставных ведомств Совета Европы. Консультативный орган, состоящий из представителей парламентов государств-членов. В этом году ассамблее исполнилось 70 лет.
Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Среди важных полномочий Ассамблеи – выборы Генерального секретаря Совета Европы и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, принятых при вступлении. ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в Совете Европы. Кроме того, сессии Ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них регулярно приглашаются главы государств и правительств.
Комитет министров Совета Европы представляет отчёт о своей деятельности на каждой сессии Ассамблеи. КМСЕ обязан также давать официальные ответы на рекомендации ПАСЕ.
Ассамблея заседает в очень интересном здании. Снаружи оно не особо примечательно, если честно, но внутри... о, эти картины покорили моё сердце. Внутри бесконечные лабиринты из одинаковых коридоров и дверей.
С трудом выбравшись из здания Совета Европы, мы поехали на учёбу, а потом решили отведать местной кухни, и это было незабываемо. Я давно так не смеялась, кажется, в тот день я накачала пресс больше, чем за последние недели в спортзале, и это не шутка… Придя в ресторан и поздоровавшись по-русски, мы заметили, что персонал ресторана напрягся (видели бы вы их лица). Нас встретила милая официантка с каре в мятой белой рубашке с пятном. Мы пробовали разные блюда местной кухни, и, признаюсь вам честно, мне не понравилось НИЧЕГО!
Встреча со старшими коллегами
74307764 2571615506194443 8811820384992100352 nНа следующий день на «полях» ПАСЕ встретились с нашими старшими коллегами: депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.
Приятно было пообщаться с сенатором от Ярославской области Игорем Николаевичем Каграманяном. Как и в Совете Федерации, он представлял сферу здравоохранения.
Парламентская ассамблея Совета Европы включает делегатов из 47 стран.
Россию представляют 18 человек, из которых 11 – депутаты Государственной Думы России, 7 – сенаторы Совета Федерации.
«Маленькая Франция»
Удивительный район города «Маленькая Франция». Даже не хочется верить, что своё название квартал получил из-за... сифилиса. Местные говорят, что здесь был расположен госпиталь, в котором лечили эту, с точки зрения немцев, «французскую» болезнь. Романтично, не правда ли?
На самом деле я всегда с сомнением отношусь к подобным городским легендам. Я кое-что читала и поэтому знаю, что подобные истории и объяснения очень любили придумывать в XIX веке, да и в наше время тоже хватает любителей-краеведов, которые готовы слегка приукрасить действительность с помощью сомнительной по достоверности байки.
В этом месте на реке Иль самый большой перепад высот, поэтому со времён основания Страсбурга тут находились мельницы и прочие приспособления ленивого человечества, которое пыталось вместо себя заставить работать реку. Последнее, что придумали французы, – сделать на этом месте завод по производству льда. К сожалению, изобретение морозильника подкосило данный нехитрый бизнес. И теперь тут шикарный отель, его постояльцы могут спуститься в подвал и насладиться аутентичным видом турбин и холодильной установки начала двадцатого века.
Транспорт и городская инфраструктура
Страсбургский трамвай интересен не только своим симпатичным футуристическим обликом, но и причудливыми арт-объектами, расставленными по маршрутам движения некоторых линий (причём об этом не всегда догадываются даже сами жители столицы Эльзаса, не то что туристы). Прогрессивные страсбургские власти позаботились о неординарном оформлении трамвайных остановок и дорог вдоль путей современными рисунками и скульптурами, а также образцами литературного хулиганства – этакими интеллектуальными приколами от известной группы УЛИПО. Какие-то из этих арт-проектов проходили в качестве временных open-air выставок и остались в прошлом, какие-то стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин