таланов

Интерес историков, любителей отечественных древностей, к знаменитому угличскому ссыльному колоколу не угасал ни в ХIХ, ни в ХХ и вновь возник в ХХI веке. Колокол до сих пор хранит немало тайн, продолжаются споры о его подлинности и времени создания.

DSC 3039 11 августа в Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей приехали заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин и преподаватель колокольного мастерства Даниловского колокольного центра Свято-Данилова монастыря города Москвы Павел Лялин. Целью визита было исследование инновационными методами, при помощи современного оборудования, угличского колокола.

Напомним, что первое исследование колокольного сплава было проведено в 80-е годы ХХ века инженером-металловедом Алексеем Кулагиным в лаборатории Угличского часового завода «Чайка». Был сделан вывод о том, что колокол отлит из качественной бронзы с большим содержанием олова и малым количеством побочных примесей.
Исследователи из Новосибирска уточнили содержание в сплаве всех компонентов и сделали вывод, что сплав, из которого отлит колокол, высокого качества и отличается большим содержанием олова, что нехарактерно для колоколов, отливаемых в Сибири. Олово было дорогим металлом и в массовом производстве колоколов частично заменялось цинком, свинцом, что ухудшало голос колокола. По образному выражению исследователей: «Угличский колокол – поёт!». Это подвергает сомнению легенду о возможной подмене колокола.
Было проведено сканирование внешней и внутренней стороны колокола для создания его первой 3D-модели с точным воспроизведением формы, профиля, толщины стенок и даже царапин и дефектов, возникших в результате долгого путешествия в Сибирь и обратно. Виртуальная модель позволяет отлить точную копию уникального памятника.
Проведённые исследования дают возможность для глубокого изучения истории угличского ссыльного колокола. Специалистами также проведено сканирование колоколов на колокольне Спасо-Преображенского собора, которые были собраны в 1983 году из закрытых церквей сёл Угличского района, для того чтобы у восстановленных башенных часов кремля появился «голос».
Виктор ЕРОХИН
Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин