Валерий Юрьевич Кириллов

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Профилактика ВИЧ/СПИДа ведётся повсеместно и постоянно, но в этот день данной проблеме уделяется особое внимание. В молодёжном центре «Солнечный» 2 декабря прошел слёт актива молодёжи «Мечтай! Твори! Делай!», где сквозной темой являлась борьба со СПИДом.

Участниками слёта стали около 50 подростков из школ города и района. Все они были поделены на несколько групп и, следуя своему маршрутному листу, посещали семинары и тренинги. В конце всех ждал подарок от рыбинского театра «Переборы» – очень эмоциональный спектакль, не оставивший никого равнодушным.

04.49.2017
Семинары имели разную направленность. Елена Труфанова, специалист по работе с молодёжью, рассказала о путях и способах передачи ВИЧ, с помощью прозрачных стаканчиков показала, как ВИЧ распространяется. Посмотрели несколько видеороликов на эту тему и, конечно, бурно обсуждали данный вопрос.
– Если не видеть проблему, не знать о ней, то она не исчезнет. Когда мы слышим слова ВИЧ/СПИД, то кажется, что это лично нам не грозит никогда. Но так ли на самом деле? Именно об этом шла речь на моём семинаре. Любой человек, независимо от своего положения, возраста, целей, интересов, в принципе может заразиться любой инфекцией. Но если точно знать, как передаётся ВИЧ, попробовать научиться избегать рискованных ситуаций, то заражения можно избежать, – поясняет Елена Труфанова.
Ещё один семинар носил название «Я – объект желаний». Направлен он был на моральную сторону развития личности, на привитие нравственных качеств молодым людям. Здесь ребята смогли поглядеть на свои странички в социальных сетях со стороны, увидеть и дать оценку тому или иному поведению в сети и в жизни, подумать, о чём могут говорить нам разные поступки людей. Кроме этого, молодые люди обсуждали такие понятия, как популярность, репутация, уважение.
– Я считаю, что разговоры на подобные темы нужны, – делится своим мнением Анна Гречишкина. – Они важны потому, что сейчас на просторах сети стало нормальным выставлять себя именно «товаром», модно и в жизни выглядеть, как безделушка из интернет-магазина. Зная об этом, можно пресечь непристойное поведение в сети, скажем так. А слушать о том, что нам очень близко, интересно, к тому же у всех лекторов были подобраны замечательные видеоролики и фотографии, которые сопровождали лекции.
Третий тренинг «ЗарЯжайся» проводила Марина Гущина, начальник арт-отдела молодёжного центра.
– Этот тренинг многим помог открыться, кто-то боялся выходить и петь, танцевать, потому что было страшно, неуютно, так как много незнакомых людей, но они выходили. Караоке с заданиями – это что-то новое и очень крутое! – рассказывает Юлия Кочева, участница слета молодёжи. – Было весело и интересно. Невероятные эмоции от танцев! Самое главное, что они были несложные, все могли повторить. Я была очень рада, что на последний танец встали почти все ребята. Этот тренинг помог многим раскрепоститься, а это очень важно!
Изюминкой дня стало театрализованное представление «Сквозь пальцы» (КДК «Переборы», г. Рыбинск). Оно показывает пять страниц дневника про пять последних дней жизни главной героини, заразившейся СПИДом. «Сквозь пальцы» хочет заставить зрителя переживать вместе с главной героиней. Каждый день у главной героини разное восприятие окружающего. Происходит переоценка ценностей и отношения к жизни. В представлении присутствуют сквозные персонажи – пять девушек в чёрном как пять эмоциональных состояний, которые не произносят ни слова, вместо этого они выражают свои эмоции пластикой. Откровения главной героини оставляют отпечаток в душе молодого зрителя.
По итогам слёта актива молодёжи «Мечтай! Твори! Делай!» все ребята получили сертификаты о том, что прошли тренинги и прослушали семинары.

Количество ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных на территории Ярославской области (за весь период наблюдения) на 01.10.2017 г., составило 4064 человек. Наибольшие показатели распространённости регистрируются в Ярославле (280,4 на 100 тыс. нас.), Переславле-Залесском (228,1 на 100 тыс. нас.), Ростовском (325,2 на 100 тыс. нас.), Переславском (290,4 на 100 тыс. нас.) и Тутаевском (330,5 на 100 тыс. нас.) районах.
Средний показатель распространённости ВИЧ-инфекции на 1 октября 2017 года составил 219,3 на 100 тыс. населения, то есть это примерно 70 человек на весь Угличский район.

Юлия ПЯТНОВА

Календарь статей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин