пальто2

Завтра всю страну объединит празднование одного из самых значимых праздников – 9 Мая. Совсем мало остаётся в живых ветеранов, побывавших на полях сражений, и всё меньше возможности у нас пообщаться с ними, но, пока она есть, надо её использовать. В выходные мы навестили Юрия Викторовича Шанихина – ветерана Великой Отечественной. Поговорили с человеком о жизни прошлой и настоящей, окунулись в воспоминания ветерана.

DSC 0428 копияЮрия Викторовича, наверное, редкий человек не знает. Он постоянно вливается в общественную жизнь – искренне и непосредственно. Вот и сейчас готовится к Дню Победы. Уже по традиции его приглашают в детский сад «Ромашка», где он встретится по просьбе воспитателей с ребятишками: почитает им стихи, расскажет о военном прошлом, о жизни поговорит.

О своей теперешней жизни Юрий Викторович рассказывает спокойно, где-то с улыбкой, но его взгляд становится более выразительным, а голос громким и полным эмоций, когда он вспоминает фрагменты военной биографии.
– Я ещё пацаном рвался в воинскую часть. Прихожу в военкомат, а мне отвечают: «Возьмём, когда время придёт».
Великую Отечественную Юрий Викторович застал ближе к концу. Но и с её окончанием не закончились боевые задания ветерана. Молодому бойцу довелось участвовать в военных операциях Советско-японской войны. Об одной из них он и вспомнил в разговоре.
DSC 0445 копия– После окончания войны волей случая попал я на тральщик. Дело тральщика – очищать моря от мин, – поясняет Юрий Викторович. – Вот как-то раз идём мы по морю, тралим, вдруг раз – и встали. Командир говорит: «Будем спускать водолаза». Спустили. Он копался, копался. Вытащили его, спрашивают: «Ну, что?» А он в ответ: «Пока ничего, товарищ командир. Делаю». Командир подумал, что этот водолаз плохо справляется. Ладно, спустили другого. Тот тоже возился, возился – вытащили. Опять вопрос: «Как дела-то»? «Делаю, – отвечает, – делаю». Та же самая история и с третьим. Вдруг слышим крик: «Товарищ командир, машины работают на износ! Скоро можем встать!» Тут я смелости набрался и говорю: «Товарищ командир, прошу спустить меня под воду!» А он и отвечает: «Ты что, Шишкин?» Он так меня называл, немножечко с иронией. Но когда уже второй раз оповестили о том, что машины встают и мы подвержены взрыву, командир решился: «Ну, давай. Выдайте ему водолазный костюм». А я в ответ: «Я без костюма, привычный». Мы ведь с детства с ребятами росли на Волге, и было у нас что-то вроде хобби – переходить реку по дну. И мы до левого берега по дну проходили с открытыми глазами. И вот я погрузился, стал смотреть, в чём проблема. Гляжу – а трос, вместо того, чтобы быть направленным на резак, вокруг какого-то выступа, видимо, по ошибке, обмотан. Вот, думаю, чудотворцы. Тут чувствую, воздух заканчивается – дёргаю, мол, поднимайте. В несколько заходов пришлось разматывать трос, а когда я размотал последний кусок и направил его на резак, меня с силой выкинуло из-под воды. Мину потом расстреляли артиллеристы. За эту операцию я получил медаль.
DSC 0438 копияЕщё в разговоре Юрий Викторович рассказал небольшую, но очень человечную, красивую историю знакомства с любимой женщиной. Без патетики и прикрас.
– Как-то раз я пошёл на танцы в Дом культуры, который раньше стоял на берегу. Это уже 52-й год был. Понравилась мне одна девушка, и я пригласил её потанцевать. А из меня какой танцор? Она мне и говорит: «Что ты меня всё бодаешь, на ноги наступаешь?» Чувствую, в голосе агрессия, почти ненависть. Я посадил её на место и оставил в покое. Огляделся вокруг, а у кинопроектора сидит другая девушка, и я решился, пригласил её. Весь вечер мы с ней танцевали, как умели. И она стала моей женой, прожили мы с ней 60 лет…
Что отличает ветеранов от нас? Наверное, то, что они знают подлинную ценность человеческой жизни – сами не раз и свою рисковали потерять, и видели, как их друзья, сослуживцы, родные погибают. Что важно усвоить нам? Именно то, что нет ничего ценнее человеческой жизни. За неё, наполненную свободой и полными чувствами, погибали на войне.

Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Ивана БИЗИНА

Врезка 1:
Наряду с другой общественной работой Юрий Викторович входит в Совет ветеранов.

Врезка 2:
Этим летом Юрию Викторовичу Шанихину исполняется 92 года.

Врезка 3:
Тральщик – корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей (судов) через минные заграждения. Резак у тральщика – то устройство, которое перерезает трос, на нём держится подводная мина.

Врезка 4:
Общественная активность ветерана формировалась с давних лет. В 50-х годах Юрий Викторович был артистом в народном театре.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин