Виктор Иванович Ерохин – старейший сотрудник угличского историко-архитектурного и художественного музея. Совсем недавно исполнилось 48 лет, как он стал его молодым научным сотрудником. В 1971 году он начал трудиться, а через семь лет, в 1978 году, его назначили директором. На тот момент он был самым молодым руководителем музея во всей Ярославской области. И этот рекорд до сих пор не побит. Как известно, директор в провинциальном музее – это главный хозяйственник. Виктор Иванович сразу энергично начал приводить в порядок территории кремля, занялся реставрацией Богоявленского и Спасо-Преображенского соборов. На последнем удалось сделать медную кровлю. Он занимался восстановлением яруса звонов на колокольне Спасо-Преображенского собора, было проведено и золочение ее главы. Как специалист, Ерохин участвовал и в решении вопросов по реставрации многих других храмов Углича.

ерохинМузейная деятельность – это постоянная работа с памятниками материальной культуры и документирование исторических культурных процессов. В музее при его директорстве проводилась масштабная реставрация коллекции икон, провинциального портрета. При Ерохине произошло пополнение музейной коллекции большими комплексами. Такими были дар Сергея Симакова (игумена Рафаилу). Кстати, известный реставратор и историк искусства Савва Ямщиков, друживший с Виктором Ерохиным многие годы, считал, что Виктор Иванович «большой подвижник» и «много сделал, чтобы музей стоял на ногах».
Несмотря на то, что львиную долю времени Виктор Иванович хозяйствовал, он успевал заниматься и творческой работой. В результате, в начале девяностых вышел первый путеводитель по Угличу, автором которого был Ерохин, а потом – в начале двухтысячных – вышел и второй. Последний путеводитель не так давно получил первое место на всероссийском конкурсе путеводителей первое место из 183 номинантов из 53 регионов. Кроме этого, любая телекомпания, задумавшая снимать сюжет про Углич с историческим уклоном, обязательно работает с Ерохиным. Он участвовал в создании сотен сюжетов и передач, посвященных Угличу и его окрестностям. Виктор Иванович очень гордится, что он участвовал как соавтор в солидной книге о затопленном городе Молога – «Земля и море». Удивительно, что сейчас он трудится над путеводителем по этому мистическому городу, по русской Атлантиде. Еще Виктор Иванович увлечен культовыми камнями. «Он положил эту «каменную летопись» – пишет про него мышкинский писатель и краевед Владимир Гречухин, – на страницы книг, и за уникальные камни как-то спокойней стало, ведь даже если человечья глупость их уничтожит, то в книгах-то они уцелеют для русской науки…»
Удивительно, но факт: тысячи туристов на сегодняшний день имели первое знакомство с историей Углича именно через настоящего угличского сталкера – Виктора Ерохина. С большим удовольствием он вспоминает и мимолетные, но очень значимые встречи с известными, а порой и великими, россиянами. Виктор Ерохин знакомил с Угличем героя-летчика Алексея Петровича Маресьева, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, народную и заслуженную певицу Людмилу Зыкину, актрису Нону Мордюкову, композитора Раймонда Паульса, актера Сергея Конкина, писателя Сергея Залыгина, поэта Андрея Вознесенского, поэта Юрия Кублановского… Довелось ему дважды общаться в Угличе с академиком Дмитрием Лихачевым. Именно Виктор Иванович проводил экскурс членам августейшей семьи и княгине Леониде, графу Петру Петровичу Шереметеву. С графом Андреем Андреевичем Мусиным-Пушкиным он хорошо знаком и не раз вел с ним интересные беседы в кремле. Ерохин был очень дружен с реставратором Саввой Ямщиковым. Память об этих важных встречах Виктор Иванович бережно хранит и, может быть, когда-нибудь напишет мемуары. Тем более, встреч у него еще будет немало – Виктор Ерохин продолжает работать в угличском музее. Сейчас в должности заведующего научно-экспозиционного отдела. Он остается визитной карточкой кремля и любой турист, который однажды встретился с ним в его любимом городе, тут же попадает под его очарование, проникается к нему симпатией и уважением. Виктор Иванович профессионально, с присущей ему эрудицией и знанием истории родного города с самого начала любой экскурсии, сразу захватывает любого слушателя, и с ним уже не расстанешься, пока не узнаешь все самое увлекательное, порой трагическое, порой героическое о прошлом славного Углича из его неспешного весомого рассказа. Ерохин – настоящий гений места угличского кремля, с которым сросся так же прочно, как вековые липы в их кремлевском парке.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин