таланов

Прошло немногим более полугода с момента выборов глав сельских поселений нашего района и их вступления в должность. Мы начинаем публикацию серии интервью, в которых они расскажут о своей деятельности. Наша первая собеседница – глава Отрадновского сельского поселения Людмила Рябикова.

IMG 1630– Людмила Николаевна, какие задачи вы ставили перед собой, идя на выборы?

– Профессионально руководить хозяйством в поселении, грамотно выстраивать работу с административным персоналом и представлять интересы жителей, а если потребуется – защищать их, работать во благо людей. Чтобы условия жизни людей улучшались, нужно обращать внимание на жилищно-коммунальное хозяйство, состояние дорог, газификацию, организацию досуга, состояние образования и многое другое.

– Трудности возникают?
– Да, и в основном они связаны с тем, что долгое время я была руководителем в образовательной сфере, где специфика работы иная. Естественно, приходится перестраиваться на ходу. Нормативную базу осваиваю в свободное от основной работы время и всегда держу в мыслях целую кучу дел, которые должна успеть. Самое главное – не упустить сроки.
Конечно, не хватает опыта в организации некоторых хозяйственных работ. Часто качество их выполнения зависит не только от меня и моей команды, но и от различных служб, которые также работают на территории поселения. Правильней сказать, от слаженности нашей совместной работы.
Отдельная тема – финансы. Чаще всего от наличия денег на счёте зависит выполнение практически всех работ. Основная часть доходов казны поселения – земельный налог. Налогоплательщики, которые живут у нас в поселении, в основном, его платят. Но больше претензий у нас к тем, кто живёт за пределами Ярославской области, к нам приезжая лишь на лето, – дачникам. На сегодня долг населения по земельному налогу перед поселением немногим больше двух миллионов рублей, это очень крупная для нас сумма. Приходится рассчитывать на сознательность жителей, но обращаемся и в налоговую инспекцию с просьбой о содействии во взимании налогов.

– Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
– Весной предстоит интенсивная работа с пожарными водоёмами: будет сделано углубление двух прудов на территории поселения. Начнём устанавливать рынды, которые сейчас должны быть по правилам пожарной безопасности в населённых пунктах.
Много нареканий от жителей по состоянию дороги областной собственности от Красного села до Бурмасова. Осенью там было снято асфальтовое покрытие. Деньги выделены областью, и летом она будет отремонтирована. Ещё один участок дороги в собственности Ярославской области – 650 метров к посёлку Отрадному от перекрёстка на Базыково. Осенью водители автобусов даже отказывались здесь ездить. Нам также пообещали решить проблему летом и изыскали средства в размере семи миллионов рублей. Будет отремонтирован участок дороги местного значения по направлению Ордино-Медлево. В прошлом году в асфальтовом покрытии было выполнено 450 метров, на что потрачено 2,1 млн. рублей из бюджета района. В этом году продолжится работа, будут сделаны ещё 500 метров на 1,5 млн. рублей, а третий участок останется на 2020 год. Сметная документация на второй участок сейчас находится в госэкспертизе. Также мы планируем сделать участок дороги в посёлок Отрадный протяжённостью 370 метров в границах населённого пункта, финансирование будет идти из бюджета поселения. Сметная документация тоже находится в госэкспертизе, цена работ по сметам – около трёх миллионов рублей.
Посёлок Отрадный – самый крупный населённый пункт поселения, где проживают около 900 человек. Посёлку 35 лет, и в нём нет своего центра досуга. В этом году дело сдвинулось с мёртвой точки, огромное спасибо за это главе района Анатолию Геннадьевичу Курицину. Готов проект клуба площадью 800 квадратных метров на 150 посадочных мест, ведутся геодезические работы – на это выделены деньги из гранта, который получил Угличский район. Само строительство обойдётся примерно в 35 млн. рублей, потом клуб нужно будет подключить к сетям, благоустроить территорию. Строительство планируется начать в 2020 году.
Начата подготовка газификации поселения. Мы побывали во всех населённых пунктах, где отмежёваны земельные участки под прокладку газопровода, провели разъяснительную работу среди населения. Сейчас газ есть в деревне Клясово. Газопровод проложен в деревню Ульяново, скоро газ придёт и туда. Жители деревни Еросимово работают с подрядчиком вплотную по созданию проектно-сметной документации для газификации своей деревни.

– Как осуществляется в Отрадновском поселении программа «Решаем вместе!»?
– В этом году – за счёт средств, выделенных из фонда депутата областной Думы Алексея Викторовича Макарова. Каждому поселению Угличского МР выделено по 980 тыс. рублей, 5% к этой сумме – софинансирование из бюджета поселения. Обязательное условие – трудовое участие жителей. Мы договорились, что они подготовят площадку, вырубят кустарники, а потом, перед сдачей объекта, помогут в уборке мусора. На встрече с жителями депутат заверил, что в его планах продолжить финансирование значимых объектов на селе. В 2019 году это будет спортивная площадка-воркаут в посёлке Отрадном, дополненная антивандальными тренажёрами для возрастной группы населения.
– Ведётся ли поддержка фермерских и личных подсобных хозяйств?
– У нас есть два крестьянско-фермерских хозяйства, которые официально зарегистрированы, – в деревне Нинорово у Гашама Рустамова и в деревне Николякино у Натальи Панкратовой. Также много личных подсобных хозяйств, большинство из них сосредоточено в ординской стороне.
Трудности фермеров в основном связаны с реализацией готовой продукции. Перекупщики снижают закупочные цены до такой степени, что практически нет выгоды для производителя. Проблема и в слабой технической базе: та техника, что у них есть, устарела, а на новую цены неподъёмные. Да, есть льготное кредитование, но наши фермерские хозяйства не настолько крупные, чтобы потянуть их. Согласно статистике, 5-7 лет назад поголовье скота было в два, а то и три раза больше, чем сейчас. Тяжёлый физический труд и тем более слабо оснащённый технически, конечно, не востребован у молодёжи. Из дальних деревень, где занимаются фермерством и растениеводством, труженики должны выезжать на рынки в город для реализации продукции и проводить часть времени там, а не посвящать это время работе на ферме или в поле.
Надо отдать должное моему предшественнику Владимиру Александровичу Абрамову в том, что он работал совместно с Ярославским областным союзом крестьянско-фермерских хозяйств. В 2017 году два фермера у нас получили гранты на приобретение скота и техники в пределах 3 млн. рублей каждый. Это, конечно, большое подспорье для ведения личного подсобного хозяйства. Но на такие гранты, к сожалению, не любой может выйти, потому что там основным критерием является поголовье скота, и финансовая составляющая тоже немаловажна, то есть нужно иметь уставной капитал.
В деревне Воронцово 7 декабря у нас прошло мероприятие, посвящённое Дню фермера. Эта традиция чествования тружеников сельского хозяйства по итогам года была начата моим предшественником, её продолжила и я. Такие хорошие традиции должны сохраняться.
Сельские жители не избалованы вниманием. Когда им его уделяешь, они не скупятся на слова благодарности. Это всегда очень приятно, трогает до глубины души. Я выросла в деревне, папа был трактористом, мама – дояркой, поэтому сельскохозяйственный тяжёлый труд мне знаком не понаслышке. Но всю свою взрослую жизнь я работала в системе образования, а с сельским хозяйством встречалась только на сенокосе летом. А вот сейчас, придя на пост главы поселения, я понимаю, насколько тяжёл этот труд, и легче с годами он не становится.
Конечно, очень бы хотелось помочь людям получать гранты. Пятьсот тысяч или миллион рублей будут для них немалым подспорьем. Для себя я ставлю задачу продолжить сотрудничество с областным союзом крестьянско-фермерских хозяйств.

ЧТО СДЕЛАНО?
Отгрейдирован и подсыпан подъезд к деревне Черновке (около 700 метров), теперь дети беспрепятственно могут пройти к школьному автобусу.
Оборудовали площадку для сбора твёрдых бытовых отходов в посёлке Алтыново в соответствии с нормативами СанПиНа. По многочисленным просьбам жителей поселения поставили восемь контейнеров на крупных кладбищах.
Каток в посёлке Отрадном оживился после пятилетнего перерыва. Спасибо за помощь местным жителям, в частности – Максиму Козлову, который всю зиму следил за состоянием ледяной площадки.
Проведена работа по освещению населённых пунктов. Произведена ревизия электрохозяйства поселения совместно с работниками МРСК для последующего разграничения зон ответственности.
Идёт выпиловка деревьев совместно с сотрудниками МРСК в охранной зоне электросетей; в населённых пунктах выпиливаются старые деревья, которые представляют угрозу жизни людей.
В администрации поселении проведена реорганизация. Изменилась структура учреждения, практически полностью обновился штат сотрудников.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин