Подписка

В декабре 1979 года советские войска вошли на территорию братской республики Афганистан с целью поддержать дружественный режим. И были нацелены уйти максимум через год. Но минуло более 9 лет… Всего за период военных действий в Афганистане прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, включая 525,5 тыс. солдат и офицеров Советской Армии, 21 тыс. гражданских служащих, 95 тыс. представителей КГБ, включая пограничные войска, внутренние войска и милицию. Общее число погибших составило 15051 человек… Среди этих сухих цифр есть мои родные и близкие люди, прошедшие через огонь войны и выжившие. Одним из них является Евгений Натальин. Женька. Женя.

rdKoKfsCUX4Этого человека очень хорошо знают в селе Заозерье, на его малой родине, у него много знакомых и друзей в Угличе, Москве, да и не только. Мы познакомились с ним в 2013 году: передо мной был жизнерадостный мужчина, балагур, жизнелюб, открытый и добрый, умеющий и успевающий сделать много дел. Общий друг как-то сказал: «А ты знаешь, а Женька служил в Афгане…» Не могла поверить, что кровь и смерть, жестокость и война могли быть частью жизни Жени. Его работоспособность, хорошие организаторские качества, немалый багаж знаний подсказывали, что в этом человеке кроется сильная личность. А ещё Женя не терпит лени и подлости, отдаст последнее нуждающемуся, как истинный солдат разделит с другом папироску на двоих…

Поняв сущность Жени, не могла ему отказать, когда он, позвонив летом 2018 года, попросил сфотографировать мероприятие в селе Заозерье. Это был ежегодный футбольный матч, посвящённый памяти Юрия Орлова – воина-афганца, выпускника Заозерской средней школы. В 2018 году матч был особенный, юбилейный: 20 лет подряд собирали людей на это событие его организаторы: Евгений Натальин, Алексей Шаров и его мама Галина Александровна.
– Поначалу удавалось привлечь в игру до 16 команд из разных мест нашей округи, – рассказывал Женя. – Сейчас – многим меньше, хоть и администрация старается помочь…
С 2012 года Женя Натальин приглашает на это памятное событие воинов-интернационалистов, которые приезжают как из Углича и его окрестностей, так и из Москвы почтить память парня, сложившего голову на чужой, афганской земле, где были и они, бились, сражались, выживали… Вот и в этот раз в автобус, организованный Женей с согласия администрации, рассаживались мужчины. Кто в кителе, кто в афганской форме, все с наградами. Имена ветеранов: А. Радеев, А. Воеводин, А. Чумиков, А. Макаров, Ю. Костюков, В. Кишкинов, А. Кириллов, П. Фёдоров, О. Петров, А. Соколов, М. Соколов, В. Матвеев, А. Никифоров, Ю. Денисов, приглашённый из Москвы В. Резниченко, может, кого упустила – простите… Автобус с балагурящими мужчинами, к которым примкнули и мы с камерой, тронулся в Заозерье.
Чудесный край с лазурно-голубым небом, куда устремились золотые луковки церквей, встретил нас душою нараспашку.
Заблудились в тумане деревья,
Поднимается солнце в зенит.
А на рыжем пригорке деревня
Посредине России стоит.
Здесь на лавочках деды шутливо
Про своё вспоминают житьё.
Здесь ныряет в речушку с обрыва
Деревенское детство моё…
Глядя в глаза Женьки, понимаешь, что та доброта в нём, которая сквозит, выливается из него через край – оттуда, с родины! И в глазах его плещутся их местные озёра. Как же его учили убивать?! КАК?!
История Жени простая и сложная. Он родился в деревне Горбаново Переславского района, учился и закончил среднюю школу в селе Заозерье. Озорник был и лихач, первый парень на деревне! Кто умудрялся на переменке покурить? Женя. Кто приезжал в школу на мотоцикле зимой и первый урок отогревался у печки? Женя! Кто умудрялся летом пасти коров и одновременно спать? Тоже Женя! Наверное, находились бабульки, которые смотрели ему вслед и охали: «И когда ж он за ум возьмётся?»
qM2hsQhgmPUНо то время пришло. Никто его не звал, само подкралось. По окончании средней Заозерской школы попытался Женя Натальин поступить в Пензенское военное училище – не получилось, а 16 ноября 1987 года был призван в ряды Вооружённых Сил. В учебку его судьба забросила в город Хорог Горно-Бадахшанской автономной области. В пяти минутах от смерти. Но еще не там…Дальше была ещё одна учебка, в Таджикистане, Ляуре. Завершилась подготовка солдат тем, что вертолёт доставил их на границу. Никому ничего не говорили, не объясняли. Но на месте спросили: «Кто желает помочь братской Советскому Союзу Республике Афганистан?» Добровольцы были, в их числе Женя. Ведь в его глазах плескались озёра Заозерья… Помогать? Ну, конечно, готов! За честь и славу Отчизны! И в этих словах не было фальши…
Так Женя оказался на территории Республики Афганистан: патриот, боец, молодой мальчишка, каких были миллионы…
Что врезалось в память? Женя рассказывает: «Конечно, беднота местного населения. Даже нищета. А ещё – очень суровые местные нравы. Видели мы, как обучают ребят в местной школе: кто плохо себя ведёт, того учитель заставлял протягивать вперёд ладошки и бил по ним прутом. Ну, конечно, первый обстрел в Куфабском ущелье…» Он сапёр… Война…
Как может женщина описать войну? Красиво говорят: у войны не женское лицо. Да нет его вовсе. Это испытание. Это ад. И не может женщина это описать, как бы ни старалась… И я не буду. Нельзя описать того, что не пережил. Я мать. И не могу представить, как молодой мальчик-солдатик, чуть старше моего сына, наивно делился сухпайком с местным почтенным старцем, а тот со словами: «Аллах Акбар!» пускал в его спину очередь. Или что за общение с советскими солдатиками молодую девчонку свои же могли искромсать на куски. Или видеть БМП, везущие груз 200… Души тех, кто настрадался на войне, полны горечью утрат. Эта боль выливается в слова, которые, как пули, пронзают наши души и сегодня.
Война – это солнце в подтёках сажи.
Война – это нервы рваные наши.
И небо, и море, свинцовые будто,
В затишье – одна на троих самокрутка
И слёзы по тем, кто уже не вернётся,
Жена, что вдовою сегодня зовётся.
Могила одна на весь взвод весь погибший,
Что в землю легли, жизнью не насладившись…
fUI6LFCBU5gА летом 2018 года те воины, что приехали в Заозерье, выстроились в шеренгу рядом с футбольным полем, где вот-вот начнётся игра. Торжественно открывают мероприятие организаторы, выступают гости. Поднимают флаг в честь открытия игр Евгений Натальин и Алексей Шаров. А затем звучит песня под гитару в исполнении Андрея Герасимова. И каждый подумал о своём. Не сговариваясь, побежали слёзы по грубым щекам тех мужчин, воинов, защитников Родины, что ехали в автобусе. Ведь память жива! И у неё нет возраста. Они снова в Афгане. Им – 19. Рядом с каждым – друг, не докуривший сигаретку или прикрывший его своим телом. Друг, которого никогда не увидит мать, не обнимет девчонка. Мои слёзы тоже горячими каплями падали на изумрудную траву заозерского поля под звуки песни об Афганистане… Мальчишки-футболисты замерли, пропитываясь этой минутой. Ведь ради них, ради того, чтобы живы были в их памяти Юра Орлов, Юра Турапов и многие другие, Женя и Алексей и затевали этот турнир.
Кстати, желание работать с детьми привело Женю Натальина после службы в армии в родную школу. Он поступил на исторический факультет в Ярославский педагогический институт имени Ушинского. Поработал, испытал себя. Затем – работа в Заозерской администрации. Но время диктовало свои условия: грянули 90-е.
Вторая волна войны захватила Женю в 1996 году – Таджикистан…
Вернулся он к мирной жизни, но пришло другое время. Прожив какое-то время в Москве, голубые озёра Заозерья вспомнил Женя и вернулся в родные края. Однако село уже умирало. А рядом – Углич.
С 2011 года живёт Женя Натальин в городе Угличе. Часто навещает родное село, ждёт гостей на своей малой родине. Помнит о Юре Орлове, который был на три года старше его, чтит память, как и ветераны-афганцы.
…Они шли цепочкой по тропинке мимо склонившей покорно голову разрушенной колокольни старой церкви деревни Колкарево. Шли так, как стояли на плацу около футбольного поля. Вот оно, сельское кладбище. Заботливо окошенная травка около мраморного камня. Надпись: «Орлов Юрий Николаевич». Мужчины встали полукругом, обнажив седые головы. Звякнули боевые награды на кителях. Налили боевые сто грамм. «Не снимай», – сказал мне Женя. Молча помянули. На всех смотрели открытые, наивные глаза парня, улыбающиеся и как будто говорящие: «Прорвёмся, парни!» Будто виноватые перед ним, возвращались они от могилы к автобусу. Женя заботливо прикрыл калитку ограды, солнышко скользнуло лучиком по берету, оставшемуся на оградке: помнят!
6yD0ZDm3Y8U2019 год – год 30-летия с момента вывода советских войск с территории демократической республики Афганистан. Выросло целое поколение людей за это время. Дай Бог, чтоб они не знали войны. Ветераны-афганцы живут по принципу, въевшемуся в их кожу, впитавшемуся в кровь: пока живу, своих помню и не бросаю. Это тот флаг, который они из года в год передают ребятам на футбольном турнире. Два раза в год ветераны собираются на нашей земле: в июле – в честь Юрия Орлова и в феврале – в честь Юрия Турапова. И, конечно, в Москве на Поклонной горе. Пока живу, своих помню и не бросаю…
Я верю, что и в этом году на приглашение Жени и Алексея приехать в Заозерье на ежегодный турнир памяти Ю. Орлова люди откликнутся. Снова распахнёт свою душу голубоглазое Заозерье, раздастся звук колокола… А ветераны, обнявшись с Женькой, скажут: «Салам, бача!» Правда, Женя?

Татьяна ПАВЛОВА

 

 

 

 

 

 

RXiLGeEJzag

ovE4V 1R0vk

0D2 RJLC58s5I0bD5MS4nw

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин