Аренда

Духовный щит невидим, незрим, но так необходим сейчас, когда очень опрометчиво, дерзко, амбициозно гремят «доспехами» воины земные. Как ни странно, воины духовные, воины Христовы тоже имеют «мундиры» и в них преображаются. Теперь перед нами готовые к духовной брани ратники. В этот момент даже детское, простое, доверительное слово «батюшка» перетекает в строгое, но уверенное слово «отец». «Отец», который, стоя у Престола Божия, постарается оправдать каждое заблудшее чадо… Который может выстрадать вместе с нами, вымолить покаяние для нас, грешных…Который может понести вместе с чадами своими всё, что приготовил Господь… «Отец», который вразумит, укрепит, ободрит… «Отец», который как отец…

DSC 0111Как-то случайно вышло, но всем известно, что ничего случайного не бывает… Листая интернет-страницы в календаре знаменательных дат угличской земли в ноябре прошлого теперь уже года, читаем с трепетом: 22 января 1949 года родился художник Сергей Борисович Симаков. Хорошо и тепло стало оттого, что живёт этот человек в нашем городе, что его можно увидеть и услышать, посмотреть и обсудить с ним кино, попить чаю с лимоном, рассказать о новой, только что прочитанной книге, задать вопрос и получить ответ. Как хорошо, что у нас будет возможность поздравить его с днём рождения!

22 января. Мороз. Юбилей игумена Рафаила. В галерее «Под Благодатным Покровом» тепло, уютно, шумно, всё как-то по-домашнему. Неравнодушные люди пришли поздравить кто-то художника, кто-то священника, кто-то друга, а кто-то любимого батюшку. Убелённые сединами люди вспоминали прошлое, как начинали создавать экспозицию, как налаживали службу в холодном храме. Они помнят, как батюшка с матушкой делали первые шаги на угличской земле. Кто моложе – благодарят за те следы, которые они нам оставили: возрожденный храм и построенную колокольню в Архангельском, нужный и востребованный людьми музей современного православного искусства в сердце города, книги и фильмы, которые интересно читать и смотреть. Совсем юные, а были и такие, думаем, поздравляли с надеждой на то, что будет ещё одна галерея, школа для них рядом с родным храмом, новая книга о русской истории. Все мы хотим, чтобы он просто был рядом, потому что с батюшкой тепло, спокойно, уютно, как у Христа за пазухой.
В этот январский вечер было много искренних слов благодарности и пожеланий. Самое главное – здоровья! Как это правильно! Когда случается беда, начинаешь ценить и беречь то, что ускользает, теряется, тает. Когда батюшка заболел, все мы ощутили одиночество, пустоту, тоску, страх. Осиротели мы как-то сразу, земля ушла из-под ног. Эти страшные дни дали понять, какой человек рядом. Около него хочется погреться, рядом постоять, наконец, взять с него пример. Диву даёшься, сколько в нём силы преодолеть телесный недуг, жизненные трудности, человеческое предательство. Наши проблемы кажутся ямками и кочками по сравнению с теми пропастями, которые преодолевает отец Рафаил. Помоги, Господи, не оставь нашего батюшку, ради нас, нерадивых, слабых и совсем беспомощных.
DSC 0103Кто-то из друзей сказал: «Если в Угличе не было бы игумена Рафаила, его нужно было бы придумать!» Как здорово, что он у нас есть! Жаль, что мы не всегда видим, понимаем, можем по достоинству оценить степень его духовной защиты, его молитвы, его совета и участия. Мы доверяем отцу Рафаилу наше духовное становление и, надеемся, взросление, доверяем наших детей, для которых он наставник и дедушка. Мы его любим, очень любим… И слава Богу за всё.

Прихожане храма Архангела Михаила «что в бору»
Фото Ивана БИЗИНА

DSC 0078

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

концерт Солонина

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин