10 июля активному читателю, другу «Угличской газеты» и, можно сказать, её общественному корреспонденту исполнилось 90 лет. Речь идёт о Николае Фёдоровиче Авчухове. Его письма и заметки на актуальные для города темы, а также стихи не раз печатались на страницах местной прессы.

дед«Родом наш герой с Тамбовщины, – так писал в материале, опубликованном в «Угличской газете» к 75-летию Николая Фёдоровича, в 2003 году, Анатолий Максимович Марченко. – Там он и школу заканчивал, семилетку, затем курсы трактористов. Поработав некоторое время на стальном коне, в 48-ом году идёт служить в ряды военно-морского флота. А морячки в ту пору конституционную свою обязанность по защите Отечества исполняли долго. Вот и комендор (по-сухопутному – артиллерист) Николай Авчухов «оттрубил» четыре года и столько же месяцев на Балтике в составе базового дживизиона тральщиков, дислоцированного в территориальных водах Польши. В задачу названных кораблей входила очистка морской акватории от плавучих мин, оставшихся с войны».

За участие в этом непростом деле (опасность взрыва не исключалась) впоследствии ему было присвоено звание «Ветеран боевых действий».
«Отслужил Николай верой и правдой – и в Москву, – продолжает свой рассказ Анатолий Марченко. – Шёл 1953 год, жилось простому люду туговато, поэтому, когда бывший балтиец, послесарничав немного на одном из столичных предприятий, решил поступать учиться, он выбрал учебное заведение такое, где и форму выдают, и питанием обеспечивают: Московский специальный техникум «Гознака». А после его окончания, в 1958 году, перебрался в Предуралье – стал трудиться слесарем на Пермской печатной фабрике «Гознака».
В стихах писал об этом:
Я три десятка лет ходил одной тропой.
Делал всё, что надо для фабрики родной.
«Гознак» в моём сердце. Но век мой прошёл,
А по тропке той же недавно внук пошёл.
Действительно, на этом предприятии проработал он тридцать лет. Был начальником цеха, секретарём парткома, заслужил медаль «За трудовую доблесть». На досуге писал заметки для газет «Пермский гознаковец» и «Вечерняя Пермь».
Что касается жизни семейной, то ещё будучи студентом познакомился Николай с Галей Кузнецовой, работавшей в то время в Москве. В 1956 году они поженились. Не раз приезжал Николай с женой на её малую родину – в деревню Манушкино, что под Угличем. А когда подошло время выходить на заслуженный отдых, супруги переехали на постоянное место жительства в древний волжский городок, который пришёлся Николаю Фёдоровичу по душе:
Всё тускнее закат, день из жизни уходит
(Как она, к сожаленью, мала!)
Потянул ветерок. В Углич вечер приходит,
И блестят над кремлём купола.
Находясь на пенсии, он ещё восемь лет трудился слесарем на картонажном участке ремонтно-строительного цеха часового завода. Первая его заметка в местной газете «Авангард» (предшественнице современной «Угличской») называлась «Рыбак-рекордсмен» и рассказывала о том, как свояк автора поймал в Волге судака весом аж двенадцать килограммов. Публиковался Николай Авчухов и в «Чайке» – газете, выпускавшейся в то время часовщиками.
Он и сейчас нередкий гость в редакции «Угличской газеты». Всегда искренне рад побеседовать с её сотрудниками, делится наболевшим, приносит свои размышления то в прозаическом, а то и в стихотворном варианте.
С юбилеем Вас, уважаемый Николай Фёдорович! Здоровья Вам, благополучия, творческих успехов!

Материал подготовила Анна ТОЛКАЧЁВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин