Александре Щегловой уже 94 года, свою юность она встретила на фронтовых дорогах до Берлина. Александра Ивановна лично побывала в бункере самого кровожадного нациста. Хрупкая девушка расписывалась мелом на стенах рейхстага вместе с другими солдатами. Сегодня она – одна из тех великих и отважных людей, кто прошёл всю войну, и многое может нам рассказать.

DSC 2338Александра Епифанова родилась в Харьковской области. Когда началась война, ей было всего 17 лет. 16 июня у Шурочки был выпускной вечер в средней школе города Барвенково, а, меньше чем через неделю, 22 июня, началась война, порушившая планы и многие судьбы.
– Я хотела стать юристом, даже институт себе подыскала, – рассказывает Александра Ивановна.
Но этой мечте сбыться было не суждено. Город, где жила девушка, очень быстро оказался под угрозой нападения, и местные жители вместе с отступающими войсками Красной армии и другими беженцами ушли из родных домов. Ушли прямо в летних платьицах и одних туфлях в неизвестность. После долгих скитаний, Шура с подружками оказались в Дагестане, в Махачкале. А это, ни много ни мало за 1300 км от родного города.
- Тысячи людей шли, под бомбежками и обстрелами, голодные. Мои туфли разорвались быстро, шла я босыми ногами. Один солдат дал нам с подругами адрес своей жены в Нальчике и немного денег. На одной развязке мы узнали, что товарный поезд идет в Сталинград, на нем и приехали мы поехали дальше. А Сталинград – настоящий муравейник! Солдаты и беженцы: одни формировались в отряды, другие переправлялись через реку, кто-то хотел на пароход до Астрахани. Но, чтобы попасть туда, надо было примерно два месяца ждать, людей было тысячи. К нам, из сотен людей подошла женщина и помогла купить билеты. Я ей благодарна за это всю жизнь!
Но до Нальчика шесть подруг не добрались, остановились они в Махачкале. Жизнь во время войны сладкой не была ни у кого. Работали девушки в совхозе, спали на скошенной траве в полуземлянках, ели пшенную кашу за завтрак, обед и ужин. Девушки часто болели, но работали даже с температурой. Трудились всегда босыми, обувь износилась еще по дороге в Дагестан, поэтому после работы в поле от травы все ноги у девушек кровоточили.
В августе 1942 года девушки решили делать что-то более значимое для страны, они решили идти воевать.Подруги отправились в Хасавюртовскийвоенкомат и попросились добровольцами на фронт. Их направили в формировавшийся хирургический полевой госпиталь№5203 28-й армии Северо-Кавказского фронта.
- Сначала я была санитаркой, - рассказывает Александра Ивановна, - а затем, учитывая мои способности и 2-месячные медицинские курсы, санотдел фронта аттестовал меня в качестве операционной сестры. Я получила обмундирование и стала солдатом Красной Армии.
Александра Ивановна всегда была маленькой женщиной, невысокого роста, впрочем, и сейчас она совсем небольшая. А тогда дали ей сапоги 45 размера и форму, в которой маленькая девушка могла укутаться несколько раз.
Из Хасавьюрта, вместе с наступающими войсками, госпиталь переехал в Грозный. Переехал – это слово только поверхностно описывает то, что происходило. На самом деле, технику везли, а все сотрудники шли пешком. Дело было зимой 1942-1943 года, шуб и валенок не было, как вы понимаете.
После того, как освободили город Грозный, Красная армия пошла дальше, а госпиталь следом, находясь все время километрах в 5 от передовой. Во время остановок перевязывали многочисленных раненых в полевых условиях. С Грозного и начались фронтовые дороги Александры Ивановны.
- Весной 1943 года овладели городом Ростов-на-Дону. Шли ожесточенные бои, мы сутками не выходили из операционной, отдыхали стоя…
Война продолжалась и на территории Украины, дошли до Каховки, Херсона. От Херсона - переброска на Белоруссию: Кобрин, Минск, Слуцк.
- Однажды в Слуцкераненых было так много, что пришлось разместить солдат на улице в палатке в ожидании перевязки, операции, - вспоминает Александра Щеглова. - И вдруг, в небе появились немецкие самолеты и начали бомбить! Помещение госпиталя загорелось, спастись удалось немногим, погибли все, кто в беспомощном состоянии находился во дворе. Мы потом собирали на носилки части тел…
После Слуцка были Бобруйск, Барановичи, Брест, потом была Польша. Здесь девушке довелось побывать в уже освобожденном концлагере Освенцим, в бараках которого все еще лежали мертвые тела узников, зверски замученных фашистами.
Армия, не дойдя до Варшавы, была переброшена в Восточную Пруссию, город Домтау, дальше – Инстербург. За каждый город шли ожесточенные бои, не было конца и края поступавшим раненым, медики работали круглыми сутками.
У Александры Ивановны есть медаль «За взятие Кёнигсберга». Город советские войска брали с 6 по 9 апреля 1945 года. В те дни шли ожесточённые бои. Всех раненых принимал передвижной госпиталь, где служила Александра Епифанова. Медики работали около без перерыва, не отходя от больных днем и ночью.
- Однажды бомба упала рядом со стеной операционной и, смертельно был ранен хирург. Было очень много раненых.
Снова приказ – переброска армии и госпиталя на Берлинское направление. Также тяжело было и в самом Берлине, уже в 1945 году, когда в госпиталь целыми машинами привозили раненых. А сам госпиталь располагался всего в пятистах метрах от Рейхстага.
- Бой шел и шел, завоевывали этаж за этажом Рейхстага. Мы работали без устали, так как знали, что это может быть последний бой, - делится воспоминаниями Александра Ивановна.
DSC 23392 мая 1945 года наши войска взяли Рейхстаг. Солдаты очень радовались, что война закончилась. Александра Ивановна тоже радовалась, но у медсестер было еще много работы. 9 мая 1945 года стрельба в Берлине уже прекратилась. Зайдя в Рейхстаг, русские бойцы оставили на его стенах свои имена и фамилии, то же сделала и медсестра Александра Епифанова. Она вместе с другими даже спустилась в бункер Гитлера, но, по ее словам, от радости Победы они ничего не замечали. 
- Один солдат срезал с дивана кожу и дал мне, сказав: «Сними, сестренка, кирзовые сапоги и пошей себе из кожи, на которой сидел Гитлер». По возвращении домой я так и сделала: сшила себе сапоги и туфли.
После победы работа медицинских работников продолжалась. Только в конце июня госпиталь переехал поездом в Польшу, затем в Белоруссию. Уже в октябре 1945 года Александру Ивановну демобилизовали, и она вернулась домой, в Украину.
В мирной жизни Александра Ивановна работала в собесе, в райкоме партии, 30 лет в райсельхозтехнике инженером по подготовке и подбору кадров, 20 лет была секретарем парторганизации.
Потеряв мужа в 1988 году, Александра Ивановна переехала в Углич - к дочери и ее семье, получила гражданство России. У Александры Щегловой большая дружная семья, в которой есть внучка и внук, а также 3 правнука.
DSC 2329 01Все эти годы она никогда не забывала своих фронтовых друзей и подруг. Расставаясь в 1945 году, они обещали друг другу встречаться и именно в тех городах, которые когда-то освобождали. Так и было много лет. Но сегодня осталась только Александра Ивановна из дружного медицинского коллектива, который с лихвой вкусил все ужасы Великой Отечественной войны, не жалея сил, помогая бойцам.
Александра Щеглова имеет Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», Знак «Отличник санитарной службы, а еще благодарности главнокомандующего, много юбилейных медалей. Но самая большая награда за ее мучения – это мир, воцарившийся на нашей земле на долгие годы. Надеюсь, что нынешнее поколение сохранит этот мир и мы никогда не узнаем войны!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА и из семейного архива

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин