Валерий Юрьевич Кириллов

Судьба человека зачастую может стать сюжетом для книги. Если проследить жизненный путь Ильи Королёва, то материала наберётся для хорошего детективного романа. Только, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Илья Иванович родился в 1932 году в Кировской области. Его отец, Иван Королёв, участвовал в постройке деревни Красный Сокол в Кировской области, там ещё до войны семья Королёвых и поселилась. В 1939 году отец нашего героя ушёл на фронт, Иван Королёв принимал участие в операциях против финнов. Уже в Великую Отечественную войну, в 1942 году, он получил ранения и стал инвалидом. Свою трудовую деятельность продолжил в колхозе. Илья в военные годы, как и многие другие подростки, трудился в тылу, за это был награжден медалью «За доблестный труд». В 19 лет молодой человек ушёл в армию.

01.41.2017
– С 1951 по 1953 годы я служил в Министерстве государственной безопасности (МГБ), – рассказывает Илья Королёв. – Мы участвовали в ликвидации бандеровцев. После того как нашу часть расформировали, я попал в Румынию.
В 1954 году у Ильи диагностировали болезнь Шарко-Мари (наследственная моторно-сенсорная невропатия, проявляющаяся мышечной слабостью), он не мог продолжать службу и вернулся домой к отцу, в Красный Сокол. Со здоровьем у молодого человека не ладилось, на тяжёлой работе он трудиться не мог. Было решено поступить на учёбу. Окончив Кадниковскую профшколу (Вологодская область) и получив специальность бухгалтера, Илья решил переехать южнее, в Углич, где он женился.
Работу найти быстро не удалось, поэтому Илья Королёв уехал в Коми. Жизнь стала налаживаться, супруга родила сына. Но и оттуда пришлось возвращаться – ребёнок часто болел. Так, с начала 60-х Илья Королёв окончательно остался жить и работать в Угличе. А в 1965-м к нему приехал отец. Жизнь была небогатой, сам Илья с супругой ютились на кухне тёщиной квартиры, поэтому его отец начал строить жилище. И к декабрю следующего года заехали в почти достроенный дом.
Прошло совсем немного времени, и от Ильи ушла жена. Суд половину дома присудил ей, а Илье и его отцу назначили по девять квадратных метров на человека.
– С 1965 года я работал на ЭМЗ, и меня поставили в очередь на жильё девятнадцатым. Потом у нас была медкомиссия, которая дала мне выписку, что по состоянию здоровья я имею право на первоочередное получение жилья. Меня поставили уже третьим. Но главврач больницы, тогда Элеонора Шереметьева, отменила эту выписку, сочтя её необоснованно выданной. И меня ставят 42-м!
С тех пор началась в жизни Ильи Ивановича бумажная волокита с судами разных уровней, с органами разных структур, главной целью которых было установление справедливости. Не находя отклик в одной двери, Илья Королёв неустанно стучался в другую. Но и на этом история не заканчивается. Ведь, даже стоя 42-м, он мог бы на ЭМЗ получить квартиру, но, по словам Ильи Ивановича, было распределено более 50 квартир от завода, а до него жильё так и не дошло.
Со временем, из-за невозможности жить Илье на девяти квадратных метрах с двумя детьми и второй супругой, его отец принял решение помочь сыну – выкупить у бывшей снохи вторую часть дома. Парадокс в том, что этот дом Иван Королёв сам же и строил, а теперь должен был его половину ещё и выкупать. Но он умер в 70-х годах, так и не успев рассчитаться за купленную часть дома.
– А меня в советское время приравняли к ветеранам войны и по закону должны были в первую очередь дать жильё, – считает Илья Иванович. – Но я его так и не увидел. Сейчас я хочу получить компенсацию за неполученную квартиру и 50-летние издевательства над нашей семьёй.
Сегодня Илья Иванович живёт в двухкомнатной квартире, которую приобрёл на личные средства. Дом, построенный его отцом, тоже находится в собственности Ильи Ивановича. По закону он не нуждается в улучшении жилищных условий, но покоя пенсионеру не дают неполученная квартира и чувство несправедливости.

Юлия ПЯТНОВА    Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин