Единение с природой рождает особую наблюдательность и умение созерцать. В лесу сознание человека меняется, становятся более зорким зрение и более чутким слух. Неслучайно многие охотники отмечают: ничто не сравнится с наблюдением за диким зверем в естественной для него среде обитания или «живой» охотой с собакой на лесную дичь. Лесные и животные ресурсы района ежегодно привлекают огромное число охотников из других городов и областей. А вот организовать охоту, богатую на добычу, помогают местные егеря и охотовед, знающие каждую тропку и каждый куст на вверенной им территории.

Организация охоты в разные периоды приносит егерю свои заботы, большая часть из них связана с открытием сезона и его завершением. Помимо этого, в обязанности егеря входит проведение необходимых биотехнических мероприятий. По словам Святослава Зайцева, председателя Угличского отделения ЯРОО «Общество охотников и рыболовов», в Угличском районе два охотхозяйства – на правом (116,5 тысяч га) и левом (37,4 тысяч га) берегах Волги. Каждое из них поделено на участки, в границах которых выполняют свою работу егеря.
– Общество охотников и рыболовов заключило охотхозяйственное соглашение не на землю или лес, а на сферу обитания животных. За каждым егерем закреплена определённая территория – от 10 до 12 тысяч гектаров. В границах этих участков и проводятся так называемые биотехнические мероприятия.

01.36.2017 Сюда входит охрана вверенных нам охотугодий, кормление диких копытных животных, отстрел больных зверей и хищников, вакцинация животных, учёт и регулирование численности особей определённого вида. Например, сейчас перед нами стоит задача довести плотность популяции кабанов до 0,25 особей на 1000 гектаров, это связано с прошедшей четыре года назад африканской чумой свиней, чтобы предотвратить вспышку болезни, – говорит Святослав Вячеславович.
Два года назад все 16 егерей Угличского отделения Общества охотников и рыболовов прошли обучение, став охотничьими инспекторами. Как пояснил председатель отделения, расширились их полномочия в сфере охраны охотугодий: теперь егеря имеют право задерживать нарушителей, проводить досмотр транспорта и личных вещей и составлять протокол в границах своих участков. Это стало большим подспорьем в борьбе с браконьерством.
Для кормления диких копытных животных егеря привлекают бригады содействия, которые засаживают поля зерновыми для подкорма кабанов, занимаются омолаживанием ивняка для лосей и т.д., чтобы животное не пропало зимой. В качестве поощрения этим людям выдаются разрешения на добычу того или иного зверя.
И всё же основная деятельность Общества охотников и рыболовов связана с организацией и проведением охоты, в том числе и с обслуживанием.
– Угличское отделение – организация общественная, существует исключительно за счёт взносов её членов и организации охоты. Поэтому в сезон устраиваем охоту с обслуживанием, – говорит Святослав Вячеславович. – Для добычи каждого вида животного или птицы существует лимит по путёвке: разовое разрешение выдаётся на лицензионные виды (лось, кабан), а при проведении массовой охоты (на утку, зайца) существует суточная норма.
Охота – процесс сложный, но увлекательный, интерес к которому, по словам Святослава Вячеславовича, никогда не пропадёт: сегодня в угличском отделении состоит более 900 человек. А сколько охотников приезжает в район с открытием сезона! Люди с нетерпением ждут летне-осеннего периода, который открывается в августе охотой на водоплавающую, боровую, болотно-луговую дичь. С сентября организована охота на лосей на реву, с середины месяца открывается массовая охота на зайца и пушнину. А какое удовольствие, говорит Святослав Вячеславович, походить по первому снегу на кабана с лайкой! В каждом сезоне, отмечает он, свои тонкости и охотничьи радости, оценить которые может только человек, поистине любящий лес и его обитателей.

Екатерина ЧИСТЯКОВА   Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин