Подписка

Сегодня перед лесным хозяйством стоит немало проблем, поэтому труд лесничего приобретает особую значимость в природоохранной системе государства. От работников лесной отрасли требуются колоссальные усилия, чтобы сохранить богатейшее лесное наследие нашего края. С момента образования в Угличе лесхоза многое изменилось, но по-прежнему ответственно подходят к своей работе угличские лесоводы. Многие из них, в том числе и те, кто давно на заслуженном отдыхе, всю свою жизнь посвятили заботе о лесе. 17 сентября они отмечают свой профессиональный праздник – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Неоспоримо то, что люди, работающие в этой сфере, отличаются особой рачительностью и любовью к природе родного края. Благодаря их ежедневному кропотливому труду молодому поколению будет чем гордиться в будущем.
Виктор Карпушев, заместитель директора ГКУ ЯО «Угличское лесничество», проработавший в этой сфере тридцать лет, отмечает, что раньше в лесном хозяйстве придерживались принципа беспрерывного лесопользования: вырубать нужно столько, сколько прирастает за год, а главное – всё делали вовремя: рубку, обработку, посадку. Всю хозяйственную деятельность в лесах вели сотрудники лесхоза: следили за незаконными рубками, охраняли лес от пожаров, проводили лесопатологические обследования, делали рубки ухода, выращивали свой посадочный материал, заготавливали лесосеменное сырьё и так далее. С введением нового Лесного кодекса в организации лесного хозяйствамногое изменилось.

27.36.2017
В настоящее время в лесах работают арендаторы: на территории Угличского района четыре участковых лесничества, в них ведут свою деятельность 11 арендаторов. Основная работа связана с заготовкой древесины, помимо этого, они производят и посадки. Контроль за работой арендаторов в лесу осуществляют лесные инспектора – сотрудники Угличского лесничества. В их обязанности входит также охрана лесных угодий от незаконных вырубок, пожарная безопасность в лесах, отпуск дровяной и деловой древесины населению. Из года в год под их непосредственным контролем ведутся воспроизведение и учёт лесных насаждений, лесокультурный и лесохозяйственный уход территорий. В этом году, по словам директора Угличского лесничества Сергея Иванова, было произведено искусственное лесовосстановление, посажено 203 гектара лесных культур и 27 гектаров комбинированных культур. Кроме этого, 43 гектара – содействие естественному лесовосстановлению. Под лесные культуры 2018 года запланировано подготовить 260 гектаров почвы для посадки сеянцев.
Помимо контроля за лесными насаждениями, сотрудники лесничества проводят рейды по предотвращению незаконных рубок в лесах. В этому году было проведено 153 таких рейда, из которых 47 – совместно с сотрудниками полиции и национальной гвардии. Кроме этого, велось патрулирование территории на предмет незаконной транспортировки круглого лесоматериала и пиломатериала по 415-му федеральному закону. По словам Алексея Жукова, инженера лесного хозяйства Угличского лесничества, по сравнению с прошлым годом сократилось число самовольных вырубок в лесах: на сегодняшний день зафиксировано четыре таких случая (в прошлом году – 21), общий ущерб от которых составил более трёх миллионов рублей.
Несмотря на то, что многое в лесном хозяйстве сейчас отдано в частные руки, есть пробелы в законодательной базе, не хватает инспекторов и техники на местах, сотрудники ГКУ ЯО «Угличское лесничество» продолжают выполнять свою работу с большой ответственностью, следя за сохранением и рациональным использованием лесных ресурсов нашего края, оберегая лес и его обитателей.

Екатерина ЧИСТЯКОВА  фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин