Валерий Юрьевич Кириллов

Сыроварение – это целый мир, в котором есть свои традиции и секреты. Настоящий сыр как произведение искусства: на изготовление истинного шедевра требуется немало сил и времени. Но это того стоит – уверены Андрей и Елизавета Мирошниковы, владельцы частной сыроварни из Углича: «Нам интересно делать что-то уникальное», – говорят они. Своё небольшое производство супруги открыли несколько лет назад, и сегодня, постепенно наращивая объёмы, продолжают совершенствоваться в сыроделии, радуя угличан сырными изысками.

03.29.2017Сыроварение – не основная профессия для Мирошниковых. Это искусство они открыли для себя не так давно. Андрей и Елизавета работали инженерами на одном из предприятий города Бийска Алтайского края. Однако обстоятельства сложились таким образом, что пришлось перебраться в Москву и искать новую работу. А спустя время супруги переехали в Углич, сюда же перевезли родителей, купили дом, где и живут всей семьёй. Варить сыр, как оказалось, начинал папа Андрея: родом он из города Сухуми, где распространён этот вид деятельности; делал, естественно, в небольших количествах, для родных и друзей.
– Видимо, это желание делать что-то своими руками передалось Андрею. Можно сказать, потомственный сыродел во втором поколении, – говорит Елизавета. – Начинали мы с домашней пивоварни, нам был интересен сам процесс. Потом была небольшая пауза, но тяга делать что-то интересное не пропала, поэтому решили попробовать варить сыр.
Проштудировали немало книг по сыроварению в Интернете, изучили традиции разных стран, познакомились с сыроделами-любителями и опытными мастерами из других городов, в ходе общения с которыми обменивались необходимой информацией и рецептами.
– Сделали первую головку сыра и сами удивились, как вкусно получилось. Не сказать, что это был успех, но результатом мы остались довольны, и это вдохновило нас на создание других видов сыра, – рассказывают супруги.
В ходе домашних экспериментов накапливался опыт, совершенствовались рецепты, что позволило найти свою нишу в деле сыроварения: Мирошниковы отдали предпочтение европейским сортам сыра.
– Мы изготавливаем полутвёрдые сорта сыра от двух месяцев выдержки. Пока остановились на этих сырах – все они кардинально отличаются друг от друга, – говорят супруги. – Это сыр-приправа с корочкой из чёрного перца «Бельпер Кнолле», создан он был в Швейцарии, считается одним из молодых сортов сыра. Делаем сыр, выдержанный в красном сухом вине, мы его назвали «Чёрный квадрат», потому что он в форме квадрата насыщенного тёмного цвета. Также мы производим твёрдый сыр с семенами пажитника – назвали его «Шамбала». Эти семена придают сыру ореховый оттенок, многие даже говорят, что сыр по вкусу как будто с грецким орехом. Кроме этого, изготавливаем обычный полутвёрдый сыр, который назвали «Провинциальный», мягкий итальянский сыр «Качотта» с различными приправами и без, а также сыр с голубой плесенью «Фурм д’Амбер» и сыр по кипрскому рецепту «Халуми», который традиционно готовят на гриле.
Несмотря на то, что с основным ассортиментом определились, Андрей и Елизавета постоянно пробуют что-то новое. Например, недавно, сделали сыр «Грюйер». Результат, признаются сыровары, приятно удивил: несмотря на несовершенную форму, на вкус сыр оказался очень интересным – это отметили и покупатели. В планах – сделать мягкий французский сыр «Булет д’Авен» с ароматными травами, в обсыпке из паприки.
Процесс сыроварения, по словам Андрея и Елизаветы, достаточно трудоёмкий, но при этом очень интересный. Здесь, отмечают супруги, важна каждая деталь. Однако самое главное – найти хорошее молоко, ведь именно от качества молока зависит вкус и консистенция будущего сыра.
– Требования к молоку для сыра – самые высокие, – говорят Андрей и Елизавета. – Мы используем только цельное коровье молоко, которое покупаем у проверенного фермера. Сыр производим без добавления красителей и растительных жиров – используем всё натуральное.
Свою продукцию Мирошниковы реализуют на рынке в Угличе, сотрудничают с небольшой сетью ресторанов в Рыбинске, а также отправляют небольшие заказы в Ярославль.

01.29.2017
– Когда решили делать сыр на продажу, задумались о производственном помещении, которое должно отвечать всем санитарным нормам. Сейчас объёмы производства не позволяют работать в старом помещении, поэтому расширяемся. Самое главное – у нас появится большая камера для хранения и созревания сыра. В планах – приобрести более совершенное оборудование, – говорят супруги.
Кроме этого, Андрей и Елизавета планируют пройти курсы сыроделов на базе ВНИИМСа – опыт сыроварения у них уже есть, но учиться этому искусству, говорят они, можно всю жизнь. В будущем сыровары планируют производить сыры с выдержкой от полугода, которые отличаются более ярким вкусом, ведь, как известно, сыры долгого созревания, как и хорошее вино, чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.
Надеемся, что всё задуманное у них получится, поэтому пожелаем Андрею и Елизавете процветания и успехов в их увлекательном бизнесе.

Екатерина ЧИСТЯКОВА фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/lyudi/376-syrovary-miroshnikovy#sigProId5771bd6ecf

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин