Подписка

Интернет сближает людей. Не правы те, кто считает его преградой реальному общению. Было бы желание. В умелых руках он помогает быстро найти и новых друзей, и хорошую работу, и почерпнуть бездну новых идей. В очередной раз листаю страницу cоцсети, натыкаюсь в новостях на симпатичные вязаные шапочки-кофточки. Очень красивые, аккуратные и все разные. Их так много, что досмотреть все фото сразу не хватает времени. Откуда столько? Оказалось, всё сделано руками одного-единственного мастера, точнее, мастерицы Любови Карачёвой.

18.26.2017Люба живёт в Угличе. Вязанием занимается, сколько себя помнит. Это её главное и любимое увлечение. Вяжет и себе, и на заказ. Но самое интересное – сейчас она освоила вязальную машину и вышла на совсем другой качественный уровень.
Люба с готовностью согласилась рассказать о своём увлечении. Мы встречаемся в небольшой (всего одна комнатка), но очень уютной мастерской-ателье «Трикотажка». Солнечный свет падает из большого, во всю ширину комнаты, окна. Манекен с элегантным женским кардиганом, детский костюмчик с мордочкой медвежонка на капюшоне, в маленькой витрине несколько шапочек, перчатки, снуды, разноцветные меховые помпоны на стене, на полках огромные бобины с яркой пряжей… Глаза разбегаются от радости. Кто вяжет, поймёт меня.
– Это всё – уже готовые работы на заказ, скоро заберут, – поясняет Люба, улыбаясь. – На продажу в витрине ничего нет, просто не успеваю. Заказов очень много. Чаще всего просят связать деткам шапочки и костюмчики. Особенно костюмчики из велюровой пряжи всем нравятся, они очень мягкие, но плотные. Ветром их не продувает, и в машинке стираются хорошо, не деформируются. Я их больше всего люблю делать.
– Люба, почему именно вязальная машина?
– Вязать я любила всегда, – поясняет Любовь. – Сначала обыкновенными спицами, потом мне стало этого мало. Захотелось попробовать сделать по-настоящему красивые и качественные вещи. Руками такие не свяжешь. Так сложилось, что в этот период я не могла выходить на работу. На душе было тяжело, хотелось отвлечься, занять и руки, и голову. Случайно увидела объявление о продаже вязальной машины. Накопила денег, купила. Но разобраться в ней оказалось совсем не просто, инструкция сложная. Как я хотела тогда, чтобы в Угличе были курсы обучения машинной вязке! Хорошо, что потом нашлась знакомая, Евгения, объяснившая мне многие тонкости работы. Я очень ей благодарна! Сейчас у меня даже есть ученицы.
– Ты учишь работе на вязальных машинах?
– Да, месяц назад стала. Вон та машина, – Люба показывает на соседний стол, – принадлежит моей ученице Эмилии. Она пришла как-то ко мне, заказала свитер, увидела, как я вяжу, и сама загорелась желанием научиться. Теперь она приобрела собственную машину «Brother». Помню, она сразу хотела начать с большого кардигана. Но сначала нужно научиться набирать кусочек полотна, заправлять правильно нитки в гусак. Начинать с малого.
– Но не выглядит ли машинная вязка более обезличенной, сухой?
– Нет, конечно! Знаю, что некоторые так думают. Но это всё равно, что художнику, всю жизнь пользовавшемуся детской кисточкой, подарили профессиональный набор беличьих кистей. Это просто более совершенный инструмент. Некоторые сомневаются: где, мол, здесь ручная работа? Да здесь возможностей применить воображение гораздо больше, чем со спицами! Машина без вас ничего не свяжет! Вам нужно придумать вещь, точно подогнать размер по фигуре. Потом изготовленные детали нужно сшить вручную, обработать. Некоторые элементы добавляются только руками. Это очень творческий процесс. Реализовать идей здесь можно гораздо больше!
– Вязальная машина – дорогое удовольствие?
– Самая простая, русская «Нева», стоит примерно пять тысяч. Есть японские («Brother», «SilverReed», «Toyota», «Passap»). Их стоимость может доходить и до ста тысяч. Но мои, конечно, не такие дорогие. Все машины, продающиеся у нас, – это восстановленная народными умельцами списанная японская техника. Но качество японских машин очень высокое, поэтому и вяжут они даже сейчас отлично.
– Люба, ты сразу решила вязать на продажу?
– Нет, конечно. Первые вещи попробовала связать на своих мальчишек. Получилось. Потом для знакомой. Сейчас работаю на заказ. Всё расписано на пару месяцев вперёд. Заказывают, в основном, по Интернету. Отправляю посылки даже в Уссурийск, Нижний Новгород… Стоимость работ у меня небольшая, а за аккуратность я всегда отвечаю.
– Под силу человеку, не умеющему вязать вообще, научиться работать на такой машине?
– Почему нет? Вполне возможно. Конечно, какие-то азы вязания понадобятся. Периодически нужно поднимать петли, бывает, они убегают. Но это можно освоить и в процессе. Вязание на машине очень увлекает. Я до сих пор, хотя работаю уже не первый год, открываю для себя что-то новое. Пару недель назад стала вязать узоры-«косички» – те, которыми часто украшают шапки и свитера, – на машине. Всегда думала, что руками они лучше выходят. Оказалось, нет, на машине и ровнее, и красивее. К моей «SilverReed84», например, можно подключить компьютер и вязать по специальной программе. Я обычно покупаю электронный журнал «Любо-дело». Там все вещи вяжутся именно таким способом. Это очень удобно. С помощью программы, к примеру, можно легко подкорректировать размер, подстроиться под нитки другой толщины. Очень люблю вязать лёгкие воздушные ажуры. Из них получаются замечательные детские летние шапочки-беретики, сарафанчики, платья, невесомые шали и палантины… Тут возможностей – море, всё, что хочешь! Одних только узоров в электронной программе – несколько сотен. Очень люблю норвежские мотивы – олени, колокольчики, мишки… Если связать зимнюю белую шапку с синими снежинками, получается нереально красиво!

25.26.2017
– Ты общаешься с другими мастерицами машинной вязки в Угличе?
– Нет, только с Евгенией. Хотя знаю, что человек десять в Угличе есть. Есть даже мастер, которая вяжет на машине одежду для собак. Конечно, хотелось бы поддерживать связь, обмениваться знаниями, новинками. Я – только за!
– Помнишь самый необычный заказ?
– Однажды вязала свадебное платье для подруги крючком. Кропотливо, на работу ушёл месяц, но зато такого больше ни у кого нет. За работу взяла около трёх тысяч рублей.
– Какие вещи вязать выгоднее всего?
– Детские. Их чаще заказывают, и вязать легче. Не нужно подгонять всё до сантиметра, как на взрослых, дети ведь растут. А вот самые невыгодные как раз взрослые. Работы больше, времени уходит немало, а много за них не возьмёшь. Так что летом планирую больше вязать ажурные шапочки и костюмы.
– У многих есть хобби. Но как ты решилась переступить барьер и превратить его в работу?
– Задумка открыть своё дело созрела постепенно. Написали с мужем бизнес-план для поддержки молодых предпринимателей. Дима мне очень помог преподнести идею красивым грамотным языком, сказалось образование филолога. Защитили план на бирже и получили грант. Купили для ателье ещё одну машину, оборудование, стеллажи, доски, зеркало. Муж предложил название – «Трикотажка». Помните, как называли старые трикотажные ателье? Мне, конечно, хотелось что-то красивое и величественное, но с мужем я редко спорю. Конечно, до уровня ателье мне ещё далеко. Но уже сейчас хочу найти двоих помощников. Зарплату пока не могу предоставить, оплата от сделки. Машины у меня есть, помещение тоже, а заказов на два месяца вперёд хватит.
– Ты готова научить своей работе желающих?
– Да, обучение беру на себя. Главное – чтобы человек подошёл. Возможности любые – даже на пару часов в день можно приходить работать на машине. Думаю, это будет удобно тем, кто может потратить на это только свой обеденный перерыв или мамам в декрете, у которых времени всегда очень мало.
– Есть ещё нереализованные планы?
– В будущем обязательно хочу сделать витрину с готовыми изделиями, чтобы люди могли прийти и сразу приобрести что-нибудь. И просто мечтаю попробовать вязать трикотажные полотна для раскроя на продажу, как раньше в ателье. Не знаю, будет ли это сейчас востребовано… Но раньше подобное пользовалось спросом. Можно было сшить себе самому очень интересную авторскую трикотажную вещь.

Можно ли проследить момент, в который простое хобби превращается сначала в любимое дело, а потом в серьёзное предприятие, приносящее пусть небольшой, но стабильный доход? Главное – это становится нужно не только тебе, но и людям, тебя окружающим, приносит им пользу и радость. Сколько ещё талантливых и неординарных людей живёт в нашем городе? Очень хочется, чтобы о них знали, чтобы их опыт вдохновлял других воплощать свои заветные мечты в жизнь. Пожелаем Любови и её маленькому ателье успеха и удачи!

Роксана ЛЮБИНЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин