2 июня свой 70-летний юбилей отметила Ольга Городецкая – яркий общественный деятель, краевед, работник культуры и основатель музея «Россия-Волга». Она стояла у истоков зарождения акции «Белый цветок», написала много научных и краеведческих работ, сценариев. Даже выйдя на отдых, она продолжает принимать активное участие в жизни Углича.

15.22.2017– Перечитываю сегодня кусочки собственной биографии и думаю: а когда я ещё успевала жить личной жизнью? – задаётся риторическим вопросом Ольга Александровна.
Родилась Ольга в Белорусской ССР в 1947 году, после смерти отца её семья перебралась в город Тейково Ивановской области, где и выросла девочка. В 1969 году Ольга поступила в 1-й Московский медицинский институт им. И. Сеченова на фармацевтический факультет и окончила его в 1974 году. В этом же году по распределению Ольга Александровна попала в Углич. Увлекалась парусным спортом, потому и выбрала из других вариантов город, стоящий на Волге. Правда, думала отработать положенные три года в аптеке и уехать в большой город…
– Я попала в Углич, когда здесь в самом расцвете было жилищное строительство, развивались предприятия, открылись больница и Дворца культуры. Меня привлекла культурная среда этого города. Яоказалась своей в местном слое интеллигенции, завела дружбу с книголюбами, музейными сотрудниками, участвовала в общественной жизни города, изучала историю Углича. К 1990-м годам уже ощущала себя коренным жителем Углича, так как имела большой круг друзей и единомышленников.
В 1995 году Ольгу Городецкую пригласили помочь организовать в бывшем кинотеатре «Россия» музей Волги. Тогда и родилась идея создать музей-клуб «Россия-Волга», отражающий две эпохи в истории города: до постройки ГЭС и после.
– Моя идея заключалась в том, чтобы сделать многопрофильное культурное учреждение краеведческого направления, где можно было бы и кино показывать, и проводить различные мероприятия: экскурсии, конференции, экспедиции, выставки, создавать буклеты.
Музей-клуб в 2000 году переехал в ДК и был там до конца 2006 года. С открывшимся в 2007 году Музеем гидроэнергетики и другими музеями Углича и городов Верхневолжья Ольга Александровна до настоящего времени продолжает сотрудничество по теме «Судьба реки Волги, города Углича и судьбы людей».
В 2004 году по историческому материалу, предоставленному Угличским филиалом Государственного архива Ярославской области, Ольга Городецкая разработала программу проведения всенародной благотворительной акции «Белый цветок».
– Я даже не рассчитывала, что эта акция так надолго приживётся в городе, – делится Ольга Александровна. – Когда я стала работать с архивными документами, выяснилось, что «Белый цветок» в Угличе, как и по всей России, проводили ещё в 1911 году. И я предложила в рамках декады «Благостина» возобновить старинную традицию сбора пожертвований больным детям. Отрадно, что 13 лет спустя в нашем городе эта акция прижилась, что другие города нашей большой страны её подхватили.
Серьёзной темой краеведческих исследований Ольги Городецкой стала биография Ольги Берггольц (поэтесса жила в Угличе годы своего детства, с 1918 по 1920 гг.).
– Я занялась этой темой сначала с ученицей школы № 2, успешно осуществив работу на конкурсы «Отечество», и «Мемориал» в 2004 году. Затем продолжила свои исследования к 100-летию Ольги Берггольц в 2010 году. Активно участвовала в увековечивании памяти Берггольц на Угличской земле. Инициировала переиздание повести «Углич», открытие мемориальной доски на здании второй школы. Выступала с сообщениями на юбилейных мероприятиях в Угличе и Санкт-Петербурге.
С 1970-х годов Ольга Городецкая состоит во Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры. Как член правления возрождённого в 2016 году Угличского отделения ВООПиК включена в состав Градостроительного совета. И сегодня она с коллегами отстаивает право Углича на сохранение его исторического облика.
– Я рада, – подытоживает нашу беседу Ольга Александровна, – что при всей моей отвлечённости на внешний мир сложился и семейный очаг: у меня талантливая взрослая дочь и три внучки. Мы не стремимся жить шикарно, а стараемся жить интересно!
Это лишь небольшая часть рассказа о большой жизни увлечённого, яркого человека, угличанки не по рождению, а по внутреннему состоянию души. С юбилеем, Ольга Александровна!

17.22.2017

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин