Продаётся нежилое помещение

Чем дальше уходит от нас война, тем мы больше осознаём не только её мировые последствия, не только героизм и горечь невосполнимых потерь наших предков, но и ценность сохранения памяти о каждой человеческой судьбе, прошедшей горнило этих страшных лет с 1941-го по 1945-й, чтобы они не канули в забвение. Ведь только благодаря этим людям и сохранено само наше государство, благодаря им живём и мы с вами, и уже наши дети и внуки. Каждый из них и на фронте, и в тылу внёс свою, пусть маленькую, лепту в общую Победу.

12.18.2017Об одной из судеб, которую даже по меркам тех военных и послевоенных лет лёгкой не назовёшь, пойдёт рассказ. И тем более ценно, что сейчас, когда практически почти все ветераны уже ушли от нас, живое свидетельство Зои Михайловны Кошкиной ещё раз раскроет картину того времени, причём не безличными документами или философскими осмыслениями, зачастую небеспристрастными, а с позиций человека, пережившего, выстрадавшего, вынесшего то, чего мы порой даже представить себе не можем.
Совсем маленькой Зоя вместе с своей семьёй уехала из деревни Ильинское (входящей теперь в Головинское поселение Угличского района) в Ленинград. И всё шло хорошо до войны с Финляндией, в которой погиб отец. А на лето 1941 года Зоя вместе с сестрой и братом поехали к бабушке в деревню. От матери пришло только одно письмо: пропала, а точнее – погибла во время эвакуации из Ленинграда. Трое сирот остались у старенькой бабушки, которая не смогла выдержать горя от потерь и также ушла из жизни. Зое тогда было около 10 лет. Брат Николай умер здесь же, в деревне: голод, холод, безысходность тяжелейшей жизни оказались сильнее. Сестра, которую позже забрали дальние престарелые родственники, умерла потом в возрасте 30 лет. А тогда Зоя осталась одна. Если бы она была младше, её бы определили в детский дом, в городах подростков направляли в ФЗУ, а в деревне был единственный вариант: работа в колхозе.
– Сначала работала на лошади, – вспоминает Зоя Михайловна, – тогда ещё вместе с сестрой, а потом пошла на овцеферму в неполные 13 лет. Меня бригадир так и звал «пионеркой». Там платили немного больше. Но всё равно было очень тяжело: денег не было на обувь, на одежду, да и голодно – я порой по неделе была не евши, встать не могла идти на работу. А ведь всё на себе: и корма, и воду. Лошадей нам не давали: на них возили в город зерно по госзаготовкам, уставали лошади, и их берегли. А окончила всего один класс: надо было трудодни зарабатывать, и сил уже не было в школу идти, да и не в чем.
На трудодень выдавали по 200 граммов зерна, причём не сразу, отработанные дни отмечались в ведомости, поэтому трудодни и называли «палочками». После Победы началось восстановление страны, но недаром говорят до сих пор: «военные и послевоенные годы» – оставались те же трудодни, те же «палочки». Конечно, тем семьям, в которые вернулись живыми фронтовики, было легче, как и тем детям, у кого были матери. Зое же с 10 лет пришлось всё делать одной. Чего стоили только дрова! Ведь ей свалить дерево было просто не по силам, а печку не протопишь – замёрзнешь. А ночью каково идти одной на ферму! И нельзя не идти, ведь ягнятся овцы, надо ягнят принимать. Конечно, люди помогали, чем могли, но и у них-то ничего не было. А ребятам-сверстникам матери говорили: «Нельзя Зою обижать, сирота она». И те старались не только помочь (то дров принесут, то ещё чего), но и поддержать, пускай по-своему, по-детски: «Вот вырасту и женюсь на тебе». А она им в ответ: «Рано мне ещё». «Ну, расти, расти».
Вот и сравнишь невольно то поколение и сегодняшнее. Пусть и жизнь совсем другая, слава Богу, несоизмеримо лучше, но вот отношению к своей жизни, к людям и к себе у того поколения есть чему поучиться.
Но страна постепенно набиралась сил, вместе с этим и у людей становилась жизнь легче, понемногу стали расти и зарплаты. Но тут на Зою свалилась ещё одна беда: недоимки по продналогу. (В то время селяне должны были платить налог продуктами: молоком, если держишь корову, шерстью с овец, яйцами от кур). Почему так получилось: то ли записали чьё-то на безответную сироту, чтобы самим не платить, то ли ещё почему, теперь не выяснишь, ведь не было скотины у Зои, и взять тогда с неё было нечего, но предъявили ей этот долг, и пришлось платить: с государством не поспоришь. Провели в дома свет, а на счётчик денег не было – тоже штрафы.
– Заработаю какую копейку, а с меня возьмут, – со вздохом говорит Зоя Михайловна. – Уж и замуж вышла, а ещё выплачивала, теперь уже вдвоём с мужем Сергеем, а тогда и за полученной за труд наградой в Углич не на что съездить было.
– Полжизни выплачивала ни за что! – не выдерживает Ольга, жена старшего сына Владимира, в чьей семье живёт сейчас Зоя Михайловна. – Слушать без слёз нельзя, страшно делается…
Вот такая она – жизнь труженицы тыла, с десятилетнего возраста работавшей наравне со взрослыми. Действительно, рано взрослели дети в те военные годы, а к тяжёлому труду добавилось и горькое, полностью одинокое сиротство. Зоя Михайловна – ветеран труда, 50 лет отработала только на ферме. Вырастила вместе с мужем двух сыновей, у неё теперь четверо внуков и четыре правнука.
– Дети у меня замечательные – и Вова, и Саша, и сноха тоже, – говорит она. – Мне у них хорошо. А то куда бы я – в дом для престарелых, как развалился домишко, что от отца остался? В деревне одной мне теперь не прожить, ведь мне уже восемьдесят шестой год идёт. А здесь меня любят, оберегают.

Алексей БУДНИКОВ  фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин