Подписка

У нас большая многонациональная страна, и каждый народ в ней имеет свои традиции. Недавно я узнала об одной весьма необычной для нас традиции – широко праздновать первый год рождения ребёнка. Корейцы верят, что чем ярче будет этот праздник, тем счастливее сложится судьба у ребёнка.

В Угличе седьмой год живёт семья Ким, в начале апреля их младшей дочери Аните как раз исполнился годик, а родители, Елена и Леонид, согласились рассказать о том, как принято отмечать этот день в их семье.

08.17.2017
В древности не все дети доживали до своего первого дня рождения (асянди) из-за болезней, плохой медицины или голода. Отсюда и появилась традиция отмечать первую годовщину с размахом. У корейцев существуют «три основных стола», речь идёт о самых важных событиях в жизни, традиции отмечать которые придерживаются все, – это первый год ребёнка, свадьба и хангаби (празднование 60-ти лет).
Праздник малыша старались справить до обеда: считалось, что в это время духи творят добрые дела. Девочке накрывают стол часов в одиннадцать утра(чтобы раньше вышла замуж), а мальчику – в полдень (чтобы не торопился жениться).
Именинника наряжают в красивую, обязательно новую одежду. Место, где будет сидеть ребёнок, празднично оформляется, начинается момент «предсказания» будущего. На главный стол раскладывали предметы: три чаши с отбитым хлебом (чартоги), чаши с рисом и красной фасолью, книга, ручка, , нитки, деньги, девочкам ещё ножницы и иголку, а мальчикам меч – всё это определяет будущее сына или дочери. Если малыш дёрнет за ниточку, будет у него длинная жизнь, если книгу возьмёт – умным вырастет, деньги – к достатку, а тронет девочка ножницы – станет рукодельницей. Чартоги, фасоль и рис ассоциировались с тяжёлым трудом, поэтому их ставят подальше от малыша, чтобы не дотянулся.
– Анита сначала выбрала книгу, затем взяла ножницы и деньги, – рассказывает Елена. – Надеемся, что гадание сбудется.
Для гостей на стол кладут разные угощения, в том числе куксу – лапшу, чтобы жизнь была долгой. А ещё варят «корейский борщ» – сиряк тямури. Готовится это блюдо на мясной основе, но в него входит ещё и тяй (соевая паста), а также пекинская капуста, лук, картофель, яйца. Подают блюдо с пабием (несолёной рисовой кашей на воде). Кроме того, на столе присутствуют жареные пирожки из риса, блюда из мяса и рыбы, фрукты.
В этот знаменательный для корейцев день очень важно, чтобы было много гостей, поскольку считается, что чем большее количество поздравлений на асянди получит малыш, тем счастливее сложится его будущее. Приезжают все родственники, даже из самых дальних уголков. Анита Ким получала поздравления из Узбекистана, из Ставропольского края, из Москвы и других городов нашей страны.
Гости чаще всего в качестве подарка ребёнку преподносят деньги или драгоценные украшения. При этом те деньги, что «набросают» на стол ребёнку, обязательно нужно потратить на что-то большое или ценное для него самого или для всей семьи. Раньше приобретали магнитофон, телевизор или холодильник, теперь эти деньги родители предпочитают класть на сберегательный счёт ребёнка.
Праздник продолжается вечером. Маленькие дети уже отдыхают, а взрослые вовсю веселятся: танцуют, поют, запускают фейерверк.
Мне хочется пожелать маленькой Аните счастливой судьбы и, конечно, здоровья!

Юлия ПЯТНОВА
Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин