Любой ребёнок имеет данное ему от рождения и подтверждённое всеми устоявшимися в веках традициями, как и законом, право на семью. А если… и тут причин может быть великое множество, но в любом случае, если кто и виноват, то только не сам ребёнок.

Да, действующее законодательство направлено на помощь приёмным семьям. Но, согласитесь, многие ли рискнут взять чужого ребёнка и не просто растить, как своего, а действительно вырастить своим? Ведь дети очень восприимчивы, и их не обманешь, тем более постоянно живя вместе с ними. У приёмных детей уже есть своё изначально очень негативное и болезненное прошлое, и необходимо, чтобы они, потерявшие своих самых близких – родителей – смогли поверить чужим людям. Вот об этом и рассказала Нина Леонидовна Надишкина, вырастившая своих двоих детей и взявшая в свою семью трёх приёмных.

19.15.2017
Очень часто сегодня слышишь: «Какие дети? Дай Бог самим как-нибудь – время уж больно непростое». И те, кто так говорит, вроде как и правы: и с работой нет надёжности, и найти её трудно, и зарплаты с ценами не больно-то дружат… Этот перечень можно долго продолжать. Но, тем не менее, так думают не все.
Лёгкой судьбу семьи Надишкиных назвать сложно. Нина родом из Рыбинска, окончила наше педучилище, поработала два года в Угличе и, выйдя замуж, уехала вместе с супругом Николаем в Краснодон, в Луганскую область. Муж работал на шахте, а она по своей специальности – учителем начальных классов. Родились сыновья: Максим, а через пять лет – Денис. Всё шло хорошо, но в 90-х годах ситуация на Украине изменилась, и в 1993 году семья была вынуждена искать себе новое место жительства. Николай был родом из Юрьева, у него там оставался дом. Туда и переехали Надишкины. Начинать пришлось с оформления гражданства, а старший сын уже заканчивал 10-й класс. Здесь он поступил в Рыбинский авиационный университет, а младший пошёл в школу. Сама Нина Леонидовна стала работать в Белоусовской начальной школе и учителем, и заведующей, а Николай Алексеевич сначала временно устроился истопником в школу, а потом стал работать в Угличском лесничестве лесником. Держали скотину: коров, телят, свиней, гусей, кур – надёжное, хоть и тяжёлое подспорье.
Шли годы. Максим окончил вуз и работает в Ярославле, Денис после Угличского педколледжа получил высшее образование и уехал в Москву. Сама Нина Леонидовна, выработав стаж, вышла на пенсию. Тихо и скучно стало в доме. А ведь были ещё и силы, и умение, и желание, а главное – стремление заботиться о близком и родном человечке, получая и от него ту открытую детскую любовь, которую ничто заменить не может.
Посоветовавшись с теперь уже взрослыми детьми, Надишкины решили взять в семью ребёнка. Но обстоятельства сложились так, что им предложили двоих: брата и сестрёнку, оставшихся сиротами при живых родителях. Мать пила, бросив детей, а отец женился вторым браком на женщине с детьми и только изредка навещал своих. И старший брат ждал, что отец всё же их заберёт к себе. Но супруги Надишкины познакомились с детьми и предложили им приехать в гости. Пожив у них, ребята уже не захотели возвращаться. Так в 2007 году в семье появились двое детей: десятилетний Роман и семилетняя Вика. На выданные подъёмные – 20 тысяч рублей – было куплено для детей всё необходимое. Роман, до этого учившийся на тройки, здесь перешёл на 4 и 5, а Вику подготовили к школе, для чего потребовались и специальные логопедические занятия – вот когда пригодился педагогический опыт Нины Леонидовны. Да и Николай Алексеевич, уже приучивший сыновей и к спорту, и к технике (сам автомобилист с многолетним стажем), тоже внёс свою лепту. Ведь детям нужны и отец, и мать.
Сейчас Роман заканчивает Ярославский колледж. Он имел право на однокомнатную квартиру и получил её в Ярославле. Подрабатывал уже с первого курса. Собирается в армию. А Виктория – на первом курсе Угличского индустриально-педагогического колледжа, учится на повара. Нина Леонидовна любит готовить и привила это приёмной дочери. Вика хочет продолжить учёбу и получить специальность, в чём родители её поддерживают. Но пока Виктория ещё была дома, семья Надишкиных, теперь уже с согласия всех детей, по предложению органов опеки увеличилась ещё на одного ребёнка. Приняли к себе Азиса. Мальчик родом из соседнего села Юрьева, когда ему было три года, у него умерла мать, а в 2016 году – отец. Сейчас Азису 13 лет.
– Конечно, все дети разные, и заботы от них тоже самые различные, – делится своими размышлениями Нина Леонидовна. – И воспитывать их, а точнее – готовить к самостоятельной жизни надо, учитывая их особенности, психологию, способности, склонности и согласно этому предъявлять родительские требования. Но общее есть: воспитание идёт не на словах, а в совместном труде. Существует чувство ответственности не только за себя, но и за всю семью, независимо от возраста: каждый дорог каждому и все переживают за всех, хотя бы просто потому, что любят друг друга. А трудностей всегда хватало и хватает. Но и решаем их всегда все вместе.
Теперь уже и дети во многом ушли дальше родителей. Так, Николай Алексеевич при неполадке в машине говорит: «Вот приедет Максим – сделает», хотя первые уроки обращения с техникой Максиму дал он сам. Что уж говорить о современных технологиях, пришедших сегодня в каждый дом! Но ведь дети и должны идти дальше родителей.
Конечно, теперь не только постоянные телефонные звонки связывают всех членов большой семьи Надишкиных, живущих в разных городах. Их объединяют настоящие семейные отношения, основанные на любви друг к другу, чем и крепка настоящая семья. У старших сыновей теперь свои семьи с детьми, любимыми внуками: Олесей и Артёмом. Вот только собрать всех вместе очень сложно, даже для общей фотографии. Если, не дай Бог, случится беда, то на помощь приедут, конечно же, все, но из-за статьи в газете не стоит всерьёз устраивать такой аврал, здесь и я, как отец, полностью согласен с семейным подходом Надишкиных. Ведь друг друга в семье надо беречь, тем-то и отличается настоящая семья, такая, какую сумели создать Нина Леонидовна и Николай Алексеевич как для своих двоих детей, так и для троих приёмных, которые для них и друг для друга стали родными.

Алексей БУДНИКОВ

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/lyudi/216-bez-detej-dom-sirota#sigProId20a044f9a1

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин