Международный зимний марафон «Дорога жизни», посвящённый 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялся в 54-й раз 29 января. Для угличанина Артура Судакова он стал 41-м по счёту марафоном, в котором спортсмен принял участие.
На марафоне «Дорога жизни» Артур был в первый раз вместе со своей командой. Друзья регулярно вместе участвуют в забегах. Стартовали они у мемориала «Разорванное кольцо», расположенного на западном берегу Ладожского озера. Финиш находился рядом с мемориалом «Цветок жизни» в Всеволожском районе Ленинградской области. Таким образом, дистанция маршрута составила 42,2 километра.
– Для меня это были не соревнования, а сильное, памятное мероприятие. Его организовали очень хорошо. На дистанции было 11 промежуточных пунктов для отдыха. С погодой безумно повезло, асфальт был чистый. Играла патриотическая музыка, люди выходили на дорогу поддержать нас. По окончании мы возложили цветы у мемориала, – рассказал Артур.
В зимних забегах спортсмен участвует раз в месяц, в тёплое время года – около двух-трёх раз. Кроме того, угличанин регулярно занимается в спортивном зале, а также увлекается боксом и сноубордом. Спорт для него стал образом жизни с пяти лет. Тогда он начал профессионально бегать и заниматься рукопашным боем.
– Спорт делает жизнь интереснее, помогает в работе. Приятно, когда чувствуешь, что ты крепок духом, когда можешь за себя постоять. Спорт – это жизнь, – убеждён Артур Судаков.
Спортсмен принимал участие в самых разных забегах, в том числе и с экстремальными дистанциями. Около трёх лет назад он преодолел 110 километров за 15 часов. Маршрут пролегал по лесу, болотистым местностям, полям.
– Я люблю, когда тяжело, когда организм на грани выживания. Бывало, замерзал в сугробах, боролся с судорогами, терял сознание, – вспоминает он. – Несмотря на это, всё равно во всех стартах финишировал. Я пока не позволяю себе сходить с дистанции.
Как признаётся спортсмен, сейчас он бегает не на результат, а для души. Чтобы брать призовые места в таких мероприятиях, надо между ними соблюдать определённый интервал, восстанавливаться. Артур же хочет увидеть больше городов и соревнований, поэтому старается участвовать в забегах как можно чаще.
– Не всегда нужно выигрывать призы. Иногда надо и проигрывать, набираться опыта. Хоть я и отошёл от профессионального бега, в любой момент могу поставить цель и достичь её, – считает бегун.
Начинал Артур, как и все угличские спортсмены, бегая по окрестностям города. Подготовка требовала немало терпения. Благодаря большому труду удалось выйти на высокий уровень.
Артур считает, что начинать заниматься спортом никогда не поздно.
– Всё зависит от индивидуального желания, – уверен он. – По крайней мере, не надо бояться. Если не можешь начать самостоятельно, то надо приходить на групповые тренировки, заниматься с индивидуальным тренером. На начальном этапе нужна дисциплина. Отговорок может быть много, но спортивный путь надо начинать правильно, с умом. Я всегда говорю, что во всём в жизни надо себя пробовать, рисковать. Если решил, то не надо думать, надо делать, и успех будет не за горами.
Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ
Подпись к фото:
Артур Судаков принял участие в зимнем марафоне «Дорога жизни»
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.