Ида Павловна Жбанова скончалась на 86-ом году жизни после тяжелой продолжительной болезни 9 июня 2022 года в госпитале Шеди Гроув в Рок Вилл, штат Мэриленд США. Скорбим об уходе любимой мамы, бабушки, прабабушки.

Ида 3Всю свою взрослую жизнь, с 1964 года до ухода на пенсию в 1998 году Ида Павловна работала педиатром, инфекционистом, была одним из лучших детских диетологов Ленинграда (потом Санкт-Петербурга). С мужем Виктором Никифоровичем Жбановым они вырастили двоих детей: сына Павла и дочь Анну. Она очень любила свою профессию врача, постоянно повышала квалификацию, помогала своим родным и друзьям, если у них были проблемы со здоровьем. Её подлинный интерес к медицине передался по наследству: внучка Анастасия стала доктором.

Ида Ожибесова (Жбанова) родилась 28 января 1937 года в городе Оса Пермской области в семье педагогов. Потом отец Павел Гаврилович Ожгибесов должен был поехать работать в Угличское педагогическое училище. Детство и юность Иды прошли в нашем Угличе. Здесь она закончила вторую среднюю школу (в ней, кстати сказать, училась поэтесса Ольга Берггольц) и отправилась покорять педиатрический институт в Ленинград. Ида Павловна очень сильно любила свой родной городок на Волге, часто навещала родителей, всю свою жизнь питала к Угличу самые тёплые чувства и при любом удобном случае приезжала на родину. Но культурную столицу Санкт-Петербург, где она жила со своей семьей, Ида Павловна тоже очень полюбила. Ей, как настоящему интеллигентному человеку, нужны были театры, концертные залы, музеи. Несмотря на свою скромную зарплату врача она не пропускала ни одного значимого культурного события Северной столицы, всегда первой смотрела новый спектакль, слушала оперу, посещала выставку… А потом так зажигательно и эмоционально рассказывала друзьям, что они тоже хотели увидеть это своими глазами. А уж если приезжала сестра Майя Павловна Суслова или племянники из Углича, то Ида Павловна старалась сделать так, чтобы каждый их день в Петербурге был наполнен культурным содержанием с утра до вечера.
Ида 2Ида Жбанова обладала необыкновенным даром – настоящей неугасимой жаждой жизни. Она всегда хотела объять необъятное. Проглатывала книги, бегала на спектакли и выставки, занималась спортом, вела активную общественную жизнь. Со студенческой жизни она полюбила походы, путешествия. С мужем Виктором, который тоже был заядлым туристом, они заразили этой любовью и своих детей. С самого раннего возраста Павел и Анна ходили с родителями в походы, ездили в путешествия и в них многому учились, что потом пригодилось в дальнейшей жизни. Когда в девяностые годы открылись границы, Ида Павловна с присущей ей энергией начала путешествовать по европейским странам. Ей очень нравилось знакомиться с их достопримечательностями и культурой. Когда дочь Анна вышла замуж за американца в 1998 году, Ида Павловна стала жить, как говорится, на два дома: один был в Петербурге, а другой в Америке, в штате Мэриленд. Эти длительные поездки за океан открыли ей новые горизонты и возможности. Ей хотелось узнать, как можно больше в этой стране, хотелось и там окунуться в культурную жизнь, узнать, как живут американцы, найти новых друзей…
Конечно, живя в Америке она помогала дочери воспитывать детей – своих внуков. Для Иды Павловны не было ничего важнее, чем семья. Она стала прекрасной заботливой бабушкой, когда в семье сына родилась двойня. Она постоянно помогала снохе Свете справляться с детьми, пока Павел был на работе. Она любила своих внуков, а они любили её. Когда у дочери Анны родилась первая дочь Настя, Ида Павловна делала всё, чтобы помочь молодым родителям. После того, как они переехали в Мэриленд, русская бабушка нянчилась с внуками там, а на лето брала на дачу под Петербургом. В России они, возможно, проводили самое счастливое время своего детства. Всем своим внукам бабушка Ида ненавязчиво привила интерес к русской литературе, культуре, музеям, театру, балету… Внучка Алёна, например, в Петербурге стала театральным дизайнером.
Ида 1Ида Павловна была очень близка со своей старшей сестрой Майей, которая жила с семьёй в Угличе. Она всегда помогала Майе в житейских делах: устраивала детей на обследование в Ленинград, гостеприимно принимала племянников у себя, снабжала продуктами в дефицитное брежневские время… А уж если сама приезжала в Углич, то вылечивала всех родственников от хворей в один момент. С большой заботой и любовью Ида относилась к своему папе, Павлу Гавриловичу, много сделала, чтобы он мог долгое время противостоять серьёзному недугу – болезни Паркинсона. Увы, эта болезнь передалась и самой Иде Павловне. Она стойко и мужественно боролась с ней в течение пятнадцати лет, стараясь, чтобы жизнь несмотря ни на что, радовала и вызывала интерес каждый день. Жажда жизни была у Иды Павловны до последнего дня, и её необыкновенной стойкости и силе воли можно искренне поражаться. В свой восьмидесятипятилетний юбилей она с улыбкой танцевала танго с профессиональным партнёром и на следующий день хотела повторить. Она умела радоваться каждому моменту счастья и никогда не предавалась унынию. Вся её большая семья старалась поддержать и сделать всё, чтобы мама и бабушка была с ними. Ее окружали любовью и в Мэриленде, и в родном Питере. Бабушка всегда была пламенем семейного очага, у которого было уютно и тепло, скромной главой большой семьи: сына и дочери, Павла и Анны, внука Виктора, внучки Алёны, внучек Анастасии и Александры, младшего внука Павла, правнуков Александра, Владимира, Григория… Теперь, когда она ушла, все осиротели… Но никто не забудет, каким удивительным человеком была Ида Павловна Жбанова, прожившая достойную интересную жизнь. Недаром её книга, которую ещё предстоит издать, называется «Нескучная жизнь». В жизни Иды Павловны было всё… Кроме скуки!
Алексей СУСЛОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин