В мастерской Людмилы Шеломковой мне удалось познакомиться с многообразным миром художественного войлока. Творчеством в этой технике она занимается уже много лет.

шеломкова 1– Войлок для меня – это творчество без границ, – рассказывает Людмила. Творческий путь мастерицы начался примерно в 2007 году, когда на выставке она увидела процесс валяния шерсти. После того момента сразу стала осваивать новое дело. Сначала создавала сумки, украшала готовые изделия.

– Я имею техническое образование и раньше была отдалена от творческого процесса, но я всегда имела много хобби, – признаётся Людмила Шеломкова. – В своё время я окончила курсы моделирования одежды и шила для себя, что сейчас мне очень пригодилось. Также я увлекалась гобеленом, ковроделием. Я люблю это и знаю технологию изготовления, что тоже полезно в моем деле. Также я занималась ручным ткачеством.
Как оказалось, в художественном войлоке существует множество направлений. Из него можно делать картины, мягкие и нежные украшения для интерьера, создающие невероятный уют. Людмила, например, делает светильники из войлока и шёлка, украшенные кудряшками овечек. Некоторые элементы смотрятся экзотично, какие-то напоминают космическое пространство, а другие – растительные узоры. Также мастерица, вдохновившись местными пейзажами, создаёт из шерсти удивительные, уютные пейзажи. Кроме того, из войлока она делает абстрактные панно, сочетающие в себе разные материалы: лён, шёлк, волокна крапивы и многое другое.
– Абсолютно все натуральные материалы дружат между собой, дают очень интересную фактуру. Этими материалами можно добиться очень интересного эффекта, – поделилась наблюдением мастерица.
Мало того, в войлоке есть отдельное большое направление – создание обуви. По словам Людмилы, этот процесс очень трудоёмкий и специфический. На Руси, кстати, им занимались только мужчины.
В мастерской Людмилы мы также полюбовались вручную сделанными палантинами, шапочками, беретами, жилетами, перчатками и варежками. Особенность свалянных вещей заключается в том, что они очень прочны, но эластичны.
– Я работаю только с шерстью мериносовых овец, которых выращивают в Новой Зеландии. Она гипоаллергенна, так как проходит тщательную обработку в Германии и Италии. Всё, что соприкасается с нашей кожей, не должно вызывать раздражения. Шерсть этих овец очень тонкая, лёгкая и воздушная, – рассказывает о материале Людмила Шеломкова.
Как мы упомянули выше, мастерица по войлоку любит работать с разными материалами. Она зачастую украшает изделия натуральным шёлком, а также делает вкрапления из волокон, ниточек. Изделия Людмилы получаются очень тёплыми, но в то же время невесомыми и лёгкими. Для достижения такого результата, как ни странно, требуется вложить много сил и времени. Например, надо правильно обработать будущие элементы декора из шерсти: разобрать, промыть. На этом забота о материале не заканчивается – дальше его нужно как следует спрятать от моли, а также хранить в надлежащих условиях.
– Я люблю шерсть за то, что она мягкая и приятная на ощупь. Она такая нежная и красивая! Сочетая различные цветовые гаммы, я расслабляюсь. Я чувствую, что это моё. Приходя в мастерскую, ухожу в творческий процесс с головой, – рассказывает Людмила.
шеломкова 2Хочется отметить, что угличская мастерица является постоянной участницей многих тематических выставок народных промыслов, в том числе всероссийских. Со своими работами Людмила побывала во многих городах. В последнее время она чаще бывает в Москве. Перед праздниками ярмарки проводятся регулярно, и посетители этих выставок уже знают, что на них представлены только индивидуальные, авторские работы. Ручной труд нынче ценится, поэтому у нашей мастерицы сформировалась своя постоянная база клиентов.
Нужно заметить, что к каждому заказчику Людмила ищет индивидуальный подход. Жилеты, например, она изготавливает исключительно под заказ. В процессе работы учитывается всё: посадка, размер, цветовая гамма и фасон. Кроме того, она всегда создаёт несколько жилетов, чтобы человек мог выбрать особенно понравившийся.
– Если бы не нужно было зарабатывать, то я бы занималась только художественным войлоком. Мне очень нравится рисовать шерстью, – говорит Людмила.
Как же происходит этот процесс? Мастерица объяснила нам наглядно. Она просто выкладывает шёрстку под стекло на флизелиновую салфетку, рисуя волокнами разного цвета заданный пейзаж, а затем закрепляет его. Под стеклом можно заметить и лён, и крапиву, и ниточки. В итоге получаются замечательные, объёмные и мягкие работы с правильно выстроенной композицией.
– Созидательный труд всегда доставляет удовольствие, – говорит Людмила Шеломкова. В этом убедились и мы сами, побывав в её уютной мастерской.
Было интересно познакомиться с техниками работы с шерстью, а ещё увлекательнее – посмотреть на творческий процесс. Кстати, Людмила проводит мастер-классы для детей и взрослых, она охотно делится секретами ремесла и передаёт опыт.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Фото Алексея СУСЛОВА

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин