13 марта отметила свой юбилей замечательная женщина, много лет своей жизни отдавшая часовому заводу и детскому саду и по сей день обладающая ясным взглядом, цепким умом и хорошей памятью, – Александра Тараканова.

тараканова 2Александра Алексеевна родилась в 1927 году в семье служащего, где было шестеро детей (она третья). В 1942 году в семью взяли седьмого ребёнка из блокадного Ленинграда – пятилетнего Олега Ходосовцева, оставшегося сиротой, которого приняли, как родного, и который навсегда связал свою судьбу с Угличем. Воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства занималась мать, Мария Павловна, грамотная женщина, в своё время окончившая Кирилло-Белозерскую гимназию. По воспоминаниям дочери, она была привлекательной, доброй, честной, была прекрасным кулинаром, умела шить, вязать, вышивать и прививала детям такие качества, как трудолюбие, взаимопомощь, порядочность.

В 1946 году Александра окончила Угличское педучилище и была направлена в третью школу, где ей дали четвёртый класс. На другой год она приняла первый класс, но через два месяца её перевели на работу заведующей организационным отделом ГК ВЛКСМ. Для развития промышленности города нужны были грамотные специалисты, а их не хватало. По работе Александре Алексеевне приходилось бывать на заводе ТТК-2 (позднее – часовой завод) в комсомольских организациях цехов, в то время там трудились только 30 человек со средним специальным образованием. Надо было подтолкнуть других учиться в Школе рабочей молодёжи, причём не только с данного завода, но и с других, ведь городская комсомольская организация насчитывала 2500 членов.
Руководство часового завода в 1949 году обратилось в горком партии с просьбой направить к ним эту энергичную девушку секретарём комитета комсомола. Молодёжи в ту пору на заводе было более половины, но большинство имело начальное и неполное среднее образование, поэтому была установлена тесная связь с вечерней школой, и более ста рабочих поступили туда учиться.
– В 1953 году после моего выступления на областной комсомольской конференции с просьбой к ЦК ВЛКСМ помочь решить вопрос заводу с открытием вечернего техникума пришёл положительный ответ, – рассказывает Александра Алексеевна. – Он расположился в здании педучилища, на завод стали приходить свои техники, а через 10 лет открылся опорный пункт Московского института приборостроения, готовивший инженеров.
тараканова 3Девушка вышла замуж и перешла в отдел труда и зарплаты инженером по организационной работе, где проработала семь лет. В это время у супругов родились две дочери – Мария и Елена, которых они очень любили.
В 1961 году Александру Тараканову попросили возглавить пионерский лагерь «Юность». В подборе кадров проблем не возникло. Трудности были в другом: просёлочная дорога к лагерю была разбита, АТП отказалось везти по ней детей, пришлось доставлять на катере «МО». Кроме того, не было телефонной связи с лагерем, не было ограждения территории, плита в кухне топилась дровами. Но, несмотря на сложности, все три смены прошли интересно и без ЧП.
В том же году Александру Алексеевну назначили заведующей вновь построенным детским садом № 13 «Звёздочка», которым она успешно руководила до ухода на пенсию. Заведующая постоянно повышала свой профессиональный уровень – хотелось лучше узнать методику дошкольного воспитания. Очень тщательно готовилась к педсоветам, чтобы они были содержательными, помогали воспитателям в повышении знаний и мастерства. В детском саду большое внимание уделялось внедрению эффективных методик в работу коллектива, да и сама «Звёздочка» пользовалась авторитетом в городе – многие родители хотели, чтобы их ребёнок попал именно туда.
Александра Алексеевна умела работать с людьми, хорошо к ним относилась, была строгой, но справедливой. Добрым словом вспоминает она и сейчас своих сотрудников. Семь человек воспитателей стали потом заведующими детских садов: Любовь Кузнецова (в Зелёной Роще), Валентина Мочалова (в Алтынове), Мария Шумова (д/с № 13), Маргарита Данилейко (д/с № 4) и другие.
тараканова 1Александра Тараканова считает себя счастливым человеком. Она была замужем за любимым и любящим человеком, который заботился о своей семье, но, к сожалению, рано ушёл из жизни. Справиться с потерей близкого человека в своё время помогли дочери, которые всячески поддерживали маму. Обе они получили высшее образование: Мария окончила медицинский институт и работает в детской поликлинике, а Елена – Рыбинский авиационный институт, трудится инженером-конструктором. Александра Алексеевна – богатая бабушка: имеет трёх внуков, внучку и пять правнуков.
В день юбилея все родные и близкие собрались, чтобы поздравить именинницу с такой значимой датой, сказать ей слова любви и признательности. Не забыли Александру Тараканову и бывшие коллеги – преподнесли ей чудесные букеты… Мы желаем Александре Алексеевне здоровья, оставаться такой же оптимисткой и непременно встретиться на вековом юбилее!

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА и из семейного архива героини публикации

ВРЕЗ
Александра Алексеевна много раз поощрялась почётными грамотами городского и областного отделов народного образования, награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Подписи к фото:

Александра Алексеевна Тараканова

В 1946 году Александра окончила Угличское педучилище и была направлена в третью школу

Ясли-сад № 13 «Звёздочка», где А.А. Тараканова была заведующей, 1975 год

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин