21 февраля 85-летний юбилей отметила Евдокия Палехова. Вся трудовая деятельность Евдокии Александровны связана с сельским хозяйством. Она – одна из лучших агрономов Угличского района, большая труженица, сильный руководитель, верный друг, заботливая мама и бабушка. Любовь к земле у неё в крови.

палехова 2Евдокия Палехова родилась в деревне Ободаево Мышкинского района. Отец, вернувшийся с фронта, прожил недолго, и мама осталась одна. С малых лет наша героиня помогала матери по хозяйству: разгребала сено, возила навоз.

– Так и вросла в эту землю, – говорит она, – и до сих пор с ней.
После окончания школы поступила в техникум, работала в колхозе «Восход». Лёгких путей не искала, всегда все делала сама и с большой ответственностью подходила к любой работе. А если чего не знала – шла изучать.
– Я лет пять отработала в колхозе, отправили нас на посевную. Никола вешний был, «мокрый» – так называли этот день, и пошёл дождь. А мать говорила: в дождь не сеют лён. Так немного поругались мы, но лён посеяли. А я подумала: чего я буду ругаться с ними – я пойду да поучусь. И поехала в Пошехонье. И надо было мне справку из колхоза, но мне отказали. А я решила: всё равно пойду – у меня немножечко есть напор. Так и училась, потом приехали из Иванова нас вербовать в институт, я на заочное отделение одна из «Авангарда» пошла, на агронома, – вспоминает Евдокия Александровна.
палехова 3В развивающийся колхоз «Верный путь» пришла работать по приглашению. Руководитель четко понимал, что хозяйству нужны сильные кадры. Да и в коллективе должен быть особый трудовой настрой. Евдокия Александровна была не просто высококлассным специалистом, но и прекрасным организатором. В её подчинении были 60 механизаторов и 40 водителей, которые участвовали в заготовке кормов и уборке урожая. Не так-то просто организовать стольких мужчин, тем более, что не все радовали ответственным отношением к делу.
Колхоз развивался, активно шло строительство жилья, дорог, общими усилиями добивались высоких показателей, параллельно осваивали новое.
– Льнозавод работал, сушили, трепали и возили в Шестихино на лошадях. Привезёшь на сушилку, всех проконтролируешь, надо ведь провентилировать, потом на склад. Мне было не по себе, если у меня семена будут плохие, – говорит Евдокия Александровна. – Потом свёклу стали растить коровам – колхоз хранилище сделал, чтобы было своё. Всей конторой убирали целые поля: собирались и ходили, разрежали. Столько я проработала: и поле, и сушилки. Ну, что могла – то успела.
палехова 1Наша героиня проработала в колхозе вплоть до 1993 года до выхода на пенсию. Большую часть жизни трудилась на одном сельхозпредприятии – в колхозе «Верный путь», землю которого в буквальном смысле исходила и изъездила вдоль и поперёк. Сначала на велосипеде, потом на выделенной колхозом машине. И даже сейчас, в свои 85, она легко сядет за руль и поедет. «Что я, хуже других, что ли?» – говорит Евдокия Александровна.
– 35 лет назад я пришёл в «Верный путь» агрономом после института. И Евдокия Александровна была моим наставником, – рассказывает Валерий Пакин, директор агрофирмы «Земледелец». – Именно она привила мне любовь к земле, за что я ей очень благодарен. На собственном примере она показывала нам, что только собственным трудом можно чего-то добиться. Это очень сильный руководитель. Свой рабочий день она начинала за два часа до начала работ и заканчивала поздним вечером. Её все знали, к ней прислушивались, она умела найти подход к каждому.
Дочь Зарина признается, что её мама всегда была такой – активной, целеустремленной, а ещё, несмотря на большую загруженность, заботливой и любящей. В настоящее время женщина продолжает заниматься огородом и пчёлами. По словам дочери, уже не так, как раньше, но плана придерживается. Любит цветы, но больше – заниматься сортовыми овощами. А ещё Евдокия Александровна следит за своим здоровьем – каждое утро начинает с зарядки.
Очень ценят и любят Евдокию Александровну близкие друзья. Татьяна Беляева, друг семьи, тоже отмечает особую любовь к людям и земле в нашей героине:
палехова 4– Я здесь родилась и выросла, и до сих пор здесь живу. Евдокия Александровна знает меня с пелёнок. У нас очень тёплые дружеские отношения, – говорит Татьяна. – Это человек, который всегда поможет и поддержит, любую проблему можно с ней обсудить. И до сих пор она нам помогает. Дай Бог ей крепкого здоровья. Надеемся на долгие совместные посиделки.
Пожелаем Евдокии Александровне долгих лет жизни, радости и тепла. Пусть в доме царит спокойствие и любовь, а родные и близкие во всем помогают.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото автора и из семейного архива героини публикации

(врез)
За высокий профессионализм, ответственность и трудолюбие Евдокия Александровна отмечена многочисленными наградами: медалью «Победитель социалистического соревнования», медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», орденом «Знак Почёта». Евдокия Палехова с 2009 года является почётным гражданином Отрадновского сельского поселения.

Подписи к фото:

Е.А. Палехова

Большую часть жизни Евдокия Палехова трудилась агрономом на одном предприятии – в колхозе «Верный путь»

На уборке свёклы

Евдокия Александровна продолжает заниматься огородом, сейчас она ухаживает за рассадой

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин