Ушла из жизни Галина Александровна Валуй – доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН, талантливая художница и замечательный человек, чья судьба была тесно связана с Угличем.

валуй 4Галина Александровна родилась 23 мая 1936 года в городе Дмитрове Московской области. Детство и юность Галины прошли в древнем русском городе Угличе. Её мать, Евгения Иосифовна Валуй, – врач, была вольнонаёмным работником в медсанчастях на строительстве Угличской ГЭС, которая строилась в основном руками заключённых.

После окончания школы, в 1954 году, Галина поступила на геологический факультет Ленинградского государственного университета и закончила его в 1959 году. В том же году она вышла замуж за выпускника исторического факультета этого же университета. Тогда же по государственному распределению приехала во Владивосток, где начала свой трудовой путь в комплексно-тематической экспедиции Приморского геологоуправления (сначала коллектором, а затем геологом и старшим геологом), занимаясь поисково-ревизионными работами на ртуть.
С 1964 года она более полувека проработала в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН, занимаясь изучением петрологии гранитов в лаборатории петрографии, а затем – метаморфических и метасоматических процессов. Прошла путь от младшего до главного научного сотрудника (от кандидата до доктора геолого-минералогических наук). В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию «Полевые шпаты и условия кристаллизации гранитоидов», в 1993-1995 гг. получила грант РФФИ по теме «Особенности дифференциации кислых расплавов в малоглубинных и поверхностных условиях», в 1998 году – грант губернатора Приморского края на завершение докторской диссертации, а в 1999 году защитила докторскую диссертацию «Петрология малоглубинных гранитоидов Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса». По темам своих научных исследований Галина Александровна написала шесть монографии и более 60 статей, опубликованных в 26 сборниках и периодических изданиях.
валуй 1Ещё в школьные годы Галину покорил спорт. По окончании школы ей было присвоено три спортивных разряда по лыжам, конькам, стрельбе и плаванию. В университете Галина занималась в секциях «лыжи-гребля» и «плавание». Выполнила первый разряд по лыжам, была чемпионкой факультета и Василеостровского района Ленинграда. Галина Александровна продолжала заниматься спортом и по приезду на Дальний Восток. В 1960 году стала чемпионкой города Владивостока по лыжам и вошла в сборную команду Приморского края. Участвовала в зональных соревнованиях в рамках Спартакиады Народов СССР в г. Хабаровске, УланУдэ и Благовещенске. Она неоднократно становилась призёром первенств ДВО РАН по плаванию, постоянно участвовала в академиадах ДВО РАН по лыжным гонкам и многоборью ГТО, проходивших в на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Владивостоке и Арсеньеве.
Желание рисовать возникло у Галины также ещё детстве. В студенчестве она занималась в изостудии. В полной мере потребность рисовать реализовалась только во Владивостоке, после окончания изостудии при Дворце культуры железнодорожников. Многие акварельные этюды, запечатлевшие неповторимую красоту приморского побережья, были сделаны геологом уже во время экспедиционных маршрутов. Работы Г.А. Валуй были представлены на всесоюзных выставках и смотрах в Москве в 1967, 1969 и 1970 гг. С 1967 года Галина Александровна – дипломант зональной дальневосточной и многочисленных краевых выставок.
валуй 2Свои полевые маршруты по побережью Приморья от Пластуна до Посьета Г.А. Валуй запечатлела не только в полевых дневниках, но и в акварелях. Она не раз участвовала в различных выставках, первый раз – в 1962 году. На всесоюзных выставок в Москве в 1967 и 1970 годах становилась дипломантом. Создатель и первый редактор газеты «Дальневосточный учёный» Александр Калинин назвал её «Умеющая нарисовать ветер».
Больше всего с творчеством геолога Г.А. Валуй знакомы в краевом центре Приморья, она много раз выставлялась в разных залах Владивостока: в музее имени В.К. Арсеньева, Приморском филиале Географического общества, краевой публичной библиотеке. Но чаще – в стенах родного Дальневосточного геологического института. И всякий раз у неё было множество восторженных зрителей, записывающих в тетрадки свою благодарность геологу-художнику. Вот несколько отзывов из такой «отчётной» за пять лет – 1996–2001 годы – тетрадки. Галина Александровна выставила 53 пленительных акварели-пейзажа преимущественно с красивейшими берегами Уссурийского и Амурского заливов. Увлечение акварелью, желание передать увиденное живыми красками на бумаге, питалось, как источник глубинным и естественным током воды, самой её профессией. Краски, бумага были всегда рядом с геологическим молотком. Галина Александровна создала десятки прекрасных акварелей, и лишь малая часть их вошла в её альбом, подготовленный ею в 2003 году. Акварели Галины Валуй увозили в разные города России и за рубеж – в Германию, Францию, Японию, Америку.
валуй 3Галина Александровна не забывала родной Углич и подарила городу свои акварели с прекрасными пейзажами Дальнего Востока. Выставки её работ проходили в галерее «Арка» в 2017 году, во Дворце культуры – в 2020-м. Была она и верным, доброжелательным, заинтересованным другом «Угличской газеты», и её автором – так, в июне прошлого года на страницах газеты были опубликованы её воспоминания под заголовком «След тевтонского талера. История, связанная с семейной реликвией».
Приносим искренние соболезнования родным и близким Галины Александровны. В наших сердцах останется светлая память о ней.
Редакция «Угличской газеты»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин