Углич для Петра Чахотина, русского «итальянца», уже «второй дом». Он частый гость нашего города. Сегодня мы публикуем интервью с Петром Сергеевичем, посвящённое малоизвестной биографии его отца, Сергея Степановича Чахотина, – человека яркой неординарной судьбы, видного общественного деятеля и учёного, получившего мировое признание за свой вклад в развитие биофизики.

С.Чахотин 1932 Гейдельберг. В период кампании против Гитлера«ОТЕЦ ПОДДЕРЖАЛ БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ, УЕХАЛ НА ДОН В ДОБРОВОЛЬЧЕСКУЮ АРМИЮ…»

У книги «Психическое насилие над массами», написанной русским эмигрантом-учёным Сергеем Чахотиным и изданной во Франции в 1939 году, – удивительная судьба, начавшаяся с того, что министр пропаганды гитлеровской Германии Пауль Йозеф Геббельс включил её в число подлежащих к уничтожению, а генерал Шарль де Голль, будущий президент Франции, создатель Французского сопротивления, сделал её своим настольным путеводителем в области политической пропаганды. В России её издали лишь в 2016 году, сделал это Ярославский государственный университет имени Демидова. Тираж книги незначителен – всего одна тысяча экземпляров, что тут же превратило издание в библиографическую редкость.
– Вот он, этот труд, – говорит мужчина в годах, извлекая из матерчатого рюкзака-сумки книгу в красно-чёрном переплёте. Это сын автора бестселлера 1939 года – русский «итальянец», художник Пётр Сергеевич Чахотин. – Издание книги «Психическое насилие над массами» на русском языке – моя дань отцу за его многолетнюю деятельность в борьбе за мир. Он мечтал о том, чтобы его книга вышла в России с тем, чтобы люди в нашей стране и её руководители смогли использовать научные методы, которые он открыл и разработал в борьбе против войны и за достойное мироустройство. Этот труд до России переводился на итальянский, английский, португальский-бразильский, японский и частично на немецкий. Во Франции с 1939 года он постоянно переиздаётся.
Мы разговариваем с сыном Чахотина в Угличе, в уютном, небольшом ресторане гостиницы «Успенская». За окном валит снег, его крупинки ещё дотаивают на ткани рюкзака Петра. Он приехал из Италии в Углич на месяц вместе со своей женой, угличанкой Надеждой Лавровой. Через недельку – домой, в Италию, где он живёт уже более тридцати пяти лет.
С волнением перелистываю книгу его отца, то и дело натыкаясь на абзацы, читая которые, никогда не подумаешь, что они написаны почти век назад, – настолько это актуально.
«Действия людских масс, явление социальной жизни, к которым следует также отнести политическую деятельность, совершенно очевидно есть действия психологические и, будучи таковыми, подчиняются законам, управляющим нервной системой. Без человека не было бы политики, а поскольку политическое поведение характеризуется «действием», т.е. явлением, в котором одновременно участвуют мышцы, нервы, чувство, то, говоря о политике, нельзя игнорировать биологические процессы, составляющие реальную основу любого действия. Преобладающую, если не исключительную роль в них играют условные рефлексы...»
«Политическая борьба никогда не прекращается, и пропаганда не должна простаивать. Что прекрасно понял Гитлер: он не ограничивался одной только предвыборной пропагандой, а вёл её беспрестанно, тогда как его противники просыпались лишь на время выборов…»
«Пора задаться вопросом: куда мы идём? Отчего человечество фатально стремится к самоубийству? И почему оно не способно управлять своей судьбой именно теперь, когда, и это очевидно, то, что породило человеческий разум, – наука и её результаты, т.е. технический прогресс и достижения культуры, – поднялись на высочайшие вершины».
– Биография моего родителя полна крутых, подчас, неожиданных поворотов, – объясняет Пётр Сергеевич. – Он родился 26 сентября 1883 года в Константинополе в семье русского дипломата Степана Ивановича Чахотина. Учился в России, в Московском университете. В январе 1902 года его, участника студенческого движения, арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. По просьбе его отца, тогда российского консула в южной Сербии, в Нише, его освободили при условии выезда за пределы страны.
Чахотин 4Отец оказывается в Германии, получив здесь университетское образование, в 1907 году получает приглашение от профессора Алберико Бенедиченти возглавить кафедру экспериментальной фармакологии в университете города Мессина. Во время Мессинского землетрясения оказался заживо погребён под развалинами дома, из-под которых самостоятельно выбрался только через 12 часов. Получил пожизненное очень серьёзное повреждение спины. В 1912 году возвращается в Россию, работает ассистентом в лаборатории академика Павлова в Петербурге.
В 1915-1916 годах, в разгар Первой мировой войны, организовал Комитет военно-технической помощи, а после Февральской революции участвовал в организации «Совета депутатов трудовой интеллигенции». После Октябрьской революции отец поддержал белое движение, уехал на Дон в Добровольческую армию, где руководил отделом пропаганды, известным как ОСВАГ. Осенью 1919 года эмигрировал из России. С 1922 по 1924 год жил в Берлине, работал одним из редакторов просоветской газеты «Накануне», получил советское гражданство. С 1924 по 1926 год – сотрудник советского торгпредства в Берлине. Потом – длинный путь работы в научных зарубежных институтах. С 1931 по 1933 год, используя разработанные им научные методы пропаганды, стал вести активную политическую деятельность против нацизма. Этот опыт в 1939 году был обобщён им в книге «Психическое насилие над массами». Только в 1958 году отец возвращается на родину навсегда.

«Я РОДИЛСЯ В ПАРИЖЕ…»
Мой собеседник Пётр Сергеевич Чахотин родился в Париже в 1943 году. В 1955 году его родители решили расстаться, договорившись, что старший сын останется с матерью, а младший – Пётр – поедет с отцом в Италию. Начиная с той поры, он сопровождал отца по жизни, до самой его кончины. Нет человека, который бы знал учёного, оставившего глубокий след в биофизике, лучше, чем Пётр.
Когда в 1958 году отец покинул Запад, он забрал с собой и в СССР и сына Петра.
– Мы разместились в Ленинграде, – рассказывает Пётр Сергеевич. – Здесь я закончил школу, потом физфак МГУ (кафедра физики моря). По окончании университета в 1969 году поступил в Институт океанологии АН СССР на должность младшего научного сотрудника. С 1973 по 1976 руководил Беломорской экспедицией ИОАН, исследуя перемещение подводных песчаных волн (некоторое подобие пустынных барханов) под воздействием приливо-отливных течений в проливе Западной Соловецкой Салмы. В 1978 году после смерти отца решил уехать во Францию, чтобы поддержать одинокую пожилую мать.
Чахотин 1– Во Франции некоторое время я старался продолжить исследования по своей специальности, но это не удалось сделать, так как столкнулся с серьёзной и неожиданной проблемой: через год проживания за рубежом меня решили выдворить из страны без каких-либо объяснений, – вспоминает Пётр Сергеевич. – Только после восьми лет борьбы с французской бюрократией, мне, родившемуся во Франции, предоставили французское гражданство. Это удалось только в 1986 году, но во Франции меня ничего не держало. Мать умерла. Принял решение уехать в Италию, о котором решил в корне поменять свою жизнь и деятельность и стал профессиональным художником. Сейчас живу в деревне напротив альпийских хребтов, я пишу на пленэре в технике сухой пастели пейзажи провинции Кунео. С 2000 года я член Ярославского отделения Союза художников России.

– Какие дороги привели вас из Италии, спустя много лет, снова в Россию?
– Я осуществил несколько международных проектов в области культуры, к которым привлек Россию. Самый значимый из них – «Святая Анастасия – надежда на мир». Я тогда уже понимал, что образ Великомученицы Анастасии отвечает моему пониманию, какими должны быть отношения между людьми; она ведь – Узорешительница (то есть освобождающая от уз страданий). В её образе заключён не только символ христианского милосердия, но ещё и человеческой солидарности. Таким образом, она служит как верующим, так и свободомыслящим людям. Она жила на рубеже третьего и четвёртого веков и мученически погибла в 304 году во время гонений на христиан. Мощи святой Анастасии были в конце V века перенесены из Сирмиума, где она почила (сейчас это сербский город Сремска Митровица), в Константинополь. Оттуда в средние века частицы её мощей разошлись по всей Европе. Частицы мощей святой Анастасии есть и в городах России – во Пскове, в Костроме и других. Меня поразил тот факт, что тридцать лет тому назад на Западе и на Востоке Европы почти никто не знал, в том числе и большинство служителей церквей, как католических, так и православных, кем была эта удивительная женщина и что она значит для человечества. Тогда я решил вернуть её людям – вот в чём главный смысл моего проекта, и, осмелюсь сказать, моего личного «подвига», которым я занимался добрых 25 лет. В 1991 году я привлёк московского реставратора к реставрации средневековых фресок в Италии в храме XI века, посвящённого святой великомученице Анастасии. Впервые русский и итальянский специалисты-реставраторы (Валерий Пьянов и Антонио Рава) работали бок о бок в этом храме! Реставрационные работы принесли нам большую радость – были вскрыты фрески XIII века! Затем в 1994 году в селе Учма (недалеко от Углича, в Мышкинском районе) был выстроен храм святой Анастасии.
В рамках нашего проекта «Святая Анастасия – надежда на мир» мы провели ряд выставок, а также издали книги и альбомы, посвящённые Анастасии. Этот проект изменил и мою личную жизнь. В Угличе я познакомился с художницей Надеждой Лавровой. Мы соединили свои судьбы. Вместе мы уже более четверти века.

Чахотин 3– Надежда живёт с вами в Италии?
– Да.

– Как часто бываете здесь, в Угличе?
– Всё зависит от обстоятельств. Но раз в год, как правило, приезжаем. Пишу пейзажи не только Углича, но и других мест России. Моя жена приняла активное участие в проекте, посвящённом святой Анастасии. Она и художник из Углича Николай Гавердовский создали иконы святой Анастасии. Надежда вышила её, следуя византийским канонам иконописи, а Гавердовский написал её в традициях русского православного иконописного искусства. Летом 1995 года с благословления Патриарха Алексия II и Папы Римского Иоанна Павла II и под патронатом ЮНЕСКО наш Комитет «Святой Анастасии» направил на орбитальную станцию «Мир» эти две иконы, которые в течение семимесячного пребывания в космосе совершили более 3000 оборотов вокруг Земли, с тем, чтобы дать понять людям, что нужно жить в мире, и что символом миротворчества и миролюбия и является святая Анастасия. Это действие проходило в тот момент, когда США вместе с рядом стран НАТО совершили первое нападение на Сербию поздней осенью 1995 года.
Павел НИКИТИН

Продолжение следует.

Подписи к фото:

С.С. Чахотин

Министр пропаганды гитлеровской Германии Пауль Йозеф Геббельс включил книгу Сергея Чахотина в число подлежащих к уничтожению

Сергей Чахотин с сыном Петром в 1961 году в Москве

Пётр Чахотин

Книга Сергея Чахотина «Психическое насилие над массами» в России издана в 2016 году Ярославским государственным университет имени Демидова

Святая Анастасия – христианская великомученица IV века. Приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме во время «великого гонения» на христиан при императоре Диоклетиане. Поэтому именуется Анастасией Сирмийской. В традиции Русской православной церкви она известна как Анастасия Узорешительница, потому что облегчала страдания узников-христиан.

Миссия «Святая Анастасия – надежда на мир» получила благословение от Патриарха Московского Алексия II. 1995 г.

Церковь Кассиана Учемского и Анастасии Узорешительницы в Учме

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин