Зинаида Николаевна Данилова, моя бабушка, ушла из жизни 29 января на девяносто четвёртом году жизни. Мне бы хотелось отдать дань памяти её несгибаемому характеру, её невероятной воле к преодолению, её неиссякаемой вере в то, что всё наладится.

Данилова 2Родилась Зинаида Николаевна 31 августа 1928 года недалеко от Углича, в селе Улейма. Отец, Николай Александрович, работал лесничим; мать, Ксения Дмитриевна, не работала. Зинаида Николаевна была старшим ребёнком в семье, где росли трое детей, и помогала родителям воспитывать младшего брата Льва (1933 г.р.) и сестру Галину (1943 г.р.).

Детство бабушки прошло на деревенских полях и в скромном достатке. До начала войны она успела окончить четыре класса. Начиная с лета 1941 года и до самой Победы, как она говорила, работала от зари до зари на снабжение фронта, за что впоследствии была удостоена звания «Ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла)». В особенно трудные дни приходилось питаться то корой с деревьев, то зимой на полях рыть землю в поисках подгнившей и замёрзшей картошки, которую пропустили во время уборки урожая.
Данилова 3После войны работала на восстановление страны, поэтому получить хотя бы среднее образование ей так и не удалось. До 1959 года Зинаида Николаевна работала в Угличе, затем переехала в Мурманскую область, где двадцать пять лет трудилась в условиях Крайнего Севера. Сперва была штукатуром на строительно-монтажном поезде № 821 с 1959 по 1974 гг., затем 5 лет – монтёром пути на Апатитской дистанции Октябрьской железной дороги. В 1976 году награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1979 году – медалью «Ветеран труда».
В 1980-м бабушка вышла на пенсию, но до 1984 года работала в должности станционного рабочего 1-го разряда на станции Полярные Зори. В 1984 году вернулась в Углич – родителям давно перевалило за восемьдесят, им требовался постоянный уход. Но и здесь она продолжила трудиться: устроилась в Угличский лесокомбинат складским рабочим на приёмку древесины, где ещё 10 лет ворочала брёвна крюком, отбраковывая некачественное дерево. Затем несколько лет следила за теплицей при лесокомбинате, с 1996 года переведена разнорабочей по 2-му разряду. Окончательно на пенсию вышла только в 2001 году, в 73 года. Но не потому, что не было больше сил работать, а по семейным обстоятельствам.
Общий трудовой стаж Зинаиды Николаевны – 53 года. Практически вся трудовая книжка заполнена сведениями о поощрениях. Руководство её очень ценило, она всегда служила примером добросовестного отношения к делу, бралась за любую работу. И когда в 1984 году возвращалась в Углич, на Севере ей предлагали взять просто отпуск, но не оставлять работу, не сдавать заработанную тяжким трудом квартиру. Но в первую очередь – семья. Вся её жизнь прошла в бесконечных трудовых буднях. Лишь однажды она отдыхала в санатории. Всё остальное время каждый год в отпуск с Севера приезжали с дочкой и племянницей в Углич, чтобы помочь родителям по дому, на огороде.
Данилова 4Зинаида Николаевна была из тех людей, про которых говорят, что таких больше не делают. Суровые испытания жизни, удары судьбы её только закаляли и будто бы делали всё более неуязвимой. Когда в семьдесят два вместо заслуженного отдыха она потеряла единственную дочь и взяла опекунство над девятилетним внуком, мало кто из друзей и знакомых верил, что она сумеет справиться с горем и доживёт до его совершеннолетия.
И хоть старость и брала своё: всё больше отнимала здоровья без шанса на восстановление – она сохраняла невероятную силу в руках до последней минуты. Бабуля не раз доказывала, что может вытерпеть буквально всё, вынести любые самые тяжёлые испытания, которые преподносила ей жизнь. Казалось, она выкована из такого прочного, каким-то секретным образом закалённого металла, что никто и ничто не способно её сломить.
В семьдесят лет бабушка решила поставить свою баню на дворе. Своими руками уложила шесть звеньев брёвен. И это при росте 156 см! Дальше пришлось нанимать мужиков – не хватило роста. До восьмидесяти пяти лет сама перекрывала крышу на террасе и крыльце, построила сарай, потом снесла его. На многие проблемы она смотрела со словами: «Три к носу – всё пройдёт». И ведь она продолжала строить планы на несколько лет вперёд и после девяноста.
Бабушка из года в год с упорством, достойным огромного восхищения, брала по весне лопату, деловито потирала ладошки и со словами: «Ну, с Богом!» отправлялась на огород копать под картошку, лук, свёклу, морковь. Потом сажала, сеяла, поливала, пропалывала. Лето 2021-го не стало исключением. А ведь ей уже было на тот момент 92 года. Она всё лето посвятила огороду, никого не подпускала к грядкам. Всё сама, всё своими силами. Летом она косила траву, стирала у колодца и почти всегда сама чинила, латала в уже ветшающем доме то тут, то там. Зимой чистила снег на дворе, приносила дрова.
Данилова 1До девяноста трёх лет она по субботам ходила в городскую баню. Лишь последние пару лет она осторожно заходила в парилку и сидела рядом с выходом, опасаясь за сердце. Долгие годы она всех строила и показывала, что такое париться по-настоящему в жаре.
Зинаида Николаевна была их тех людей, кто не ломается, чей маховик после любой болезни раскручивается с новой силой. Случалось, бабуля лежит весь день на кровати без сил, на следующее утро просыпаюсь – постель заправлена. Бегу на улицу, смотрю, на огороде сгребает осенние листья. Спрашиваю: «Тебе помочь?» «Нет, мне надо расхаживаться. Иди, завтракай», – один и тот же ответ на протяжении многих лет. С ней ушла целая эпоха: поколение, которое никогда не жалуется на трудную жизнь. Если бы когда-нибудь собрались поставить памятник железной воле, на постаменте должна бы была стоять именно она.

Павел ДАНИЛОВ

Подписи к фото:

З.Г. Данилова

Зинаида Данилова – справа в верхнем ряду

Зинаида Николаевна с семьёй

З.Н. Данилова во время работы на Угличском лесокомбинате

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин