27 января ушёл из жизни отец Иоанн (в миру Святослав Гаврилов), настоятель храма Вознесения Господня в Охотине Мышкинского района, несший службу ещё и в храме преподобного Кассиана и Анастасии Узорешительницы в Учме; в прошлом – известный художник-постановщик, работавший над фильмами Андрея Тарковского

о ИоаннС детства жила в сердце мальчика мечта о божественном служении. В 9 лет он случайно нашёл старое Евангелие, прочёл его и загорелся желанием уйти в монастырь. В 1960 году, после школы, Святослав Гаврилов подал документы в духовную семинарию Троице-Сергиевой лавры. Не сложилось – вызвали в горисполком, запретили поступать. От карьеры священника пришлось отказаться. Но судьба всё же преподнесла ему подарок: молодого художника направили работать на «Мосфильм». Святослав с успехом оформлял декорации к постановкам, которые быстро приобрели популярность. Его первым фильмом стала «Оптимистическая трагедия». Но по-настоящему судьбоносной оказалась для будущего священника встреча с Андреем Тарковским.

Первым фильмом, над которым они совместно работали, был «Андрей Рублёв». Художник рисовал декорации и даже расписывал Владимирский собор. Над «Солярисом» Святослав Гаврилов работал уже в качестве художника-постановщика. И если в «Андрее Рублёве» стояла задача отстроить храм на земле, то в «Солярисе» пришлось строить храм в космосе. «Солярис» получил тогда премию Ватикана, что наделало на «Мосфильме» переполох, – руководство не понимало, за что её дали, как не понимало и смысла этого фильма… Потом был «Сталкер», художник несколько месяцев готовил декорации, но затем расстался с кино, бросив столь успешно начавшуюся карьеру, потому что понял, что пора что-то менять в жизни. После отъезда Тарковского в Италию Святославу Гаврилову предлагали работу с другими режиссёрами, он участвовал в создании нескольких фильмов, но потом ушёл – без Тарковского в кино ему было неинтересно. Он не смог больше найти для себя единомышленника, другие режиссёры казались ему чужими людьми.
После «Мосфильма» художник Святослав Гаврилов устроился на работу в издательство Московской патриархии. Он оформлял духовную литературу, иллюстрировал богослужебные книги. Ещё 7 лет прошло в суете столицы, а сердце художника тосковало, жаждало уединения, тишины, нового служения.
Дальнейший путь Святославу Гаврилову подсказали российские старцы. Первый – архимандрит Таврион, который служил в Рижской пустыни. Увидев на службе в своём храме молодого мужчину, он предрёк ему священнический сан. Потом была встреча со старцем Псково-Печерского монастыря отцом Андрианом. Внимательно посмотрев на Гаврилова, тот сказал ему: «Какой же ты Святослав? Ты Иоанн!» Только вернувшись в Москву и расспросив свою мать, Святослав Святославович узнал, что в младенчестве его крестили именем Иоанн. Самый важный шаг в жизни помог ему сделать архимандрит Кирилл из Троице-Сергиевой лавры. Рукоположиться в Москве в сан священника без окончания духовной семинарии было тогда очень сложно. Но старец утешил художника: «Поезди по другим епархиям, стучись во все двери, где тебе уготовано Богом, там и будешь служить». И действительно, вскоре он был принят в Ярославской области, где и получил сельский приход. В 1990 году он был рукоположен в священники под именем Иоанн и отправился в Охотино восстанавливать и возвращать к жизни храм Вознесения, который стоит на живописном берегу Волги. Вместе с отцом Иоанном приехала в приход и его супруга Елена, тоже когда-то работавшая в кино монтажницей. Дочь и сын остались в Москве, а внучка всё лето находилась при храме.
Отец Иоанн поддерживал отношения с Андреем Тарковским-младшим, сыном режиссёра, ездил в Италию, окормляя там православную паству. По благословению патриарха Алексия в 90-е годы освятил в Италии привезённую из России часовню во имя святой Анастасии.
Недавно на страницах «Угличской газеты» вновь упомянули об отце Иоанне в публикации о поездке в Учму. И вот – следом за известием о встрече с удивительным человеком почти сразу пришла печальная весть…
Наши искренние соболезнования – родным и близким отца Иоанна. Вместе с прихожанами его храма мы скорбим о нём, светлая ему память и Царствие Небесное!
Редакция «Угличской газеты»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин