28 января из жизни ушла Марина Тимофеевна Журило – угличанка, яркая женщина, историк, преподаватель, сооснователь Музея городского быта XIX века.

Журило Марина ТимофеевнаМарина Тимофеевна родилась в Угличе 8 апреля 1940 года. Её отец погиб в первый день войны, а они с мамой остались в Угличе. Закончив Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского (факультет истории и филологии), всю свою профессиональную жизнь коренная угличанка посвятила преподаванию русского языка, литературы и истории. Сначала она недолго работала в школе в селе Вятском. Потом преподавала в приборостроительном техникуме в Угличе. Марина Тимофеевна была педагогом по призванию и помнила всех своих учеников по имени до конца жизни. За вклад в развитие образования была награждена грамотой Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.

В 60-70-хх годах Марина Тимофеевна работала старшим научным сотрудником Угличского историко-архитектурного и художественного музея. Некоторое время она руководила Угличским бюро путешествий и экскурсий. Именно она стала экскурсоводом, показавшим Углич первой женщине-космонавту Валентине Терешковой, и человеком, сформировавшим экспозицию краеведческого музея в селе Заозерье. Её основной сферой научного интереса был М.Е. Салтыков-Щедрин и его связь с угличской землёй. Марина Тимофеевна дружила с интереснейшими людьми. Благодаря её дружбе с сыном одного из троих художников, работавших под псевдонимом Кукрыниксы, – Михаилом Николаевичем Соколовым – Заозерье приобрело в коллекцию музея целую серию рисунков Кукрыниксов по мотивам произведений Салтыкова-Щедрина.
Среди её друзей были художник-постановщик знаменитой комедии «Карнавальная ночь» Олег Иванович Гроссе, Дмитрий Петрович Бучкин, с которым Марина Тимофеевна перевозила коллекцию картин Петра Бучкина в Углич, Олег Иванович Пивоваров – главный редактор журнала «Театр».
Театром Марина Тимофеевна увлекалась со студенческой скамьи, занималась в студии при Волковском театре, училась у легендарного режиссёра Фирса Шишигина. На протяжении многих лет она играла в народном театре в Угличе – одном из самых известных самодеятельных театров России. Одной из самых удачных её ролей зрители считали роль Ульяны Громовой в «Молодой гвардии». С этой постановкой народный театр выезжал на гастроли в Молдавскую республику и город Краснодон, где происходили эти трагические события. Зрители, кто помнил настоящих героев «Молодой гвардии» живыми, отмечали блестящую игру Марины Тимофеевны.
Марина Тимофеевна была настоящей женщиной, которая считала, что ничто не может помешать даме выглядеть блестяще. Женщина, по её мнению, должна была непременно носить платье. Несмотря на возраст, она всегда была с причёской, на каблучках и с макияжем, чему и учила всегда своих дорогих девочек – дочь и внучку. Как историк и педагог не терпела невежество, была чрезвычайно начитана, легко цитировала классиков. Она обладала чувством прекрасного и очень ценила старину и традицию, искренне переживала за Углич. Именно поэтому в 2004 году поддержала свою дочь, Элину Владимировну Колотилову, с открытием Музея городского быта XIX века, для которого за 18 лет была собрана богатая коллекция. Марина Тимофеевна с дочерью день за днём собирали данные об истории известных городских фамилий и их потомков. Марина Тимофеевна создала прекрасный образ свахи в главном музейном представлении, и пока позволяло здоровье, она продолжала делиться своим актёрским талантом.
Своей жизнью и трудом Марина Тимофеевна подчёркивала значимость сохранения русского языка, культуры, важность образования и любопытства, внимания к деталям и сохранению прекрасного. Самой главной ценностью в жизни Марины Тимофеевны была семья. Все мы скорбим вместе с её семьёй об уходе прекрасного человека, наставника и друга. Вечная память!
Родные и близкие, коллеги, ученики, друзья

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин