27 января ушёл из жизни Владимир Александрович Гречухин – настоящий патриот Мышкина, яркий пассионарий, писатель-краевед, публицист, журналист, член Союза писателей России и почётный член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), заслуженный работник культуры РФ, лауреат областной премии им. И.З. Сурикова, почётный гражданин города Мышкина, постоянный автор «Угличской газеты» и журнала «Углече Поле».

гречухин 1По сути, Владимир Гречухин – Гений места своей малой родины – Мышкина. Всю свою жизнь этот выдающийся человек, истинный патриот, посвятил сохранению исторической привлекательности Мышкина. Ещё будучи школьником, он задумал создать краеведческий музей, о котором узнала бы вся страна. И в 1966 году действительно организовал этнографический музей под открытым небом.

Его идеи поначалу многим казались фантастическими, неосуществимыми, но он каждый раз делом доказывал, что если любишь свой дом и свой город, можно сделать всё.
Движимый любовью к Мышкину, Гречухин был добровольным и бескорыстным экскурсоводом для всех, кто желал узнать город лучше. Музей стал центром культуры, притягательным для молодёжи: из мальчишек, которых увлекали поиск старинных вещей на чердаках и археологические экспедиции, выросло новое поколение краеведов: О.Б. Корсаков, Н.В. Лушин, Н.А. Кирюшин, В.Г. Смирнов, А.А. Широков… Потом рядом с народным музеем возникли музеи мыши, валенок, техники и другие, а в селе Учма – музейный центр, связанный с именем святого Кассиана Грека.
Владимир Александрович долгие годы состоял в переписке с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, и именно по его рекомендации в 1987 году был разработан бренд «МышЪгород», который стал привлекать в крошечный провинциальный Мышкин российских и иностранных туристов. Благодаря Гречухину Мышкин стал настоящей туристической Меккой.
Краеведческий поиск сопровождался изданием книг об истории, природе края, о земляках и публикацией их забытых произведений – всё осуществлялось общественным книжным издательством.
гречухин 2Движение за сохранение неповторимого облика Мышкина как города классической провинции воплотилось в градостроительном совете, появившемся здесь раньше, чем в других городах. Мышкину возвращалась историческая память. Ярким событием в этом процессе стало возвращение ему статуса города, который был отнят в тридцатые годы. Событие связано с именем Владимира Александровича – неслучайно ему первому присвоили звание почётного гражданина города Мышкина. Он всегда заботился об экологии края в широком диапазоне: от борьбы против строительства в городе грандиозной свинофермы в советское время до участия в научно-практических конференциях «Верхневолжье – судьба реки и судьбы людей».
Заслуги Владимира Гречухина высоко оценены. В 1982 году он получил звание заслуженного работника культуры РСФСР. В 1991 году Владимир Александрович становится лауреатом премии Д.С. Лихачёва «За подвижничество в культуре», в1996 году – лауреатом премии-гранта «За подвижническую деятельность и вклад в развитие и сохранение Российской культуры». Он награждён «Орденом Сергия Радонежского».
гречухин 3Его краеведческий поиск сопровождался изданием книг об истории, природе и замечательных людях родного края. Владимир Гречухин стал автором почти трёх десятков книг, в том числе – учебника географии Мышкинского края, сотен газетных и журнальных статей.
Владимир Гречухин – выпускник Угличского педагогического училища – очень любил Углич, любил гулять по нашему городу, прекрасно знал его историю, много писал и об Андрее Большом, и о царевиче Димитрии. Любимым местом его были ступеньки храма Иоанна Предтечи, где, видимо, он размышлял в студенческие годы. Вообще, он очень переживал за судьбу русской провинции и в своих публикациях всегда показывал её особую роль в возрождении России. Многие его мысли и по сей день очень важны для нашего будущего. Читатели «Угличской газеты» помнят его краеведческие очерки, статьи-размышления об историческом облике и судьбах городов – Углича, Мышкина, затопленной Мологи. Статьи в журнале «Углече Поле» всегда были самыми блистательными и не оставляли читателя равнодушным. Мы были горды, что Владимир Александрович дружил с нашей газетой и журналом и считали за честь печатать его труды. Он был мыслителем и философом, умеющим написать и сказать своим неповторимым образным языком.

И документальный фильм «Андрей Большой – последний рыцарь Средневековья» не появился бы без участия историка и писателя, исследователя жизни и деятельности князя Андрея – Владимира Гречухина. Он не только зажёг авторов проекта идеей показать князя Андрея Большого, каким он был – уникальной исторической личностью всероссийского масштаба, личностью пассионарной, благородной, гуманистической и созидающей, – но и снялся в фильме в качестве рассказчика.

гречухин 4Выражаем наши соболезнования родным и близким Владимира Александровича. Вечная память этому талантливому и прекрасному человеку!
Редакция «Угличской газеты» и журнала «Углече Поле»

Анатолий ЛИСИЦЫН, депутат Государственной Думы РФ:
– Наверное, нет нужды перечислять все заслуги этого удивительного патриота своей малой родины. Тем, каким мы знаем Мышкин сейчас, город обязан ему. Будучи губернатором, мне оставалось только всячески поддерживать начинания этого умного, инициативного, бескорыстного человека.
Имя Владимира Александровича вписано в историю Ярославской области, в учебники по туризму. Пусть живёт его дело – это лучшая память! Мои соболезнования семье и близким...

гречухин 5Евгений ЕРМОЛИН, заведующий кафедрой журналистики и издательского дела ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:
– Владимир Гречухин жил в городке Мышкине, который сам наполовину придумал. Точнее, конечно, придумал культурный проект «город Мыши», которым, без преувеличения, спас хиреющий посёлок на берегу Волги. Проект постмодернистский, игровой, скомороший. Да и сам Гречухин был не чужд скоморошинки, которая непостижимым образом уживается с юродством и возвышенным профетизмом по временам. Ну, а вынянченная Гречухиным идея Угличского ренессанса XV века, связанного с князем Андреем Большим, – не выдумка, за ней стоит внимательное вглядывание в исторические потёмки и вечная гречухинская боль за униженную и обездоленную русскую провинцию. По сути, он – великий борец за её права, но эта битва ещё в начале...
Наконец, Гречухин – великолепный публицист, эссеист. Его проза и письма – тонко настроенная музыка русского языка, такого сегодня больше нет ни у кого. И неоткуда больше взяться.

Павел НИКИТИН, журналист, в прошлом – корреспондент журнала «Огонёк»:
– Я познакомился с Гречухиным ещё в советское время, когда он работал заведующим отделом писем в местной районке. Свои выходные и отпуск тогда ещё начинающий этнограф тратил на то, что водил по воде и суше в этнографические экспедиции местных пацанов. В его поисковом отряде было человек под 50.
Он много работал в архивах, написал несколько книг, посвящённых истории России. Они были полны новых данных, отличались смелым, оригинальным взглядом на прошлое. Он не терпел штампы, стандарты. Легко, под свою неповторимую, незабываемую ироничную улыбку, рушил их.
Последний раз я видел Владимира летом только что ушедшего года. Выступление Гречухина в историческом клубе, организованном при санатории «Углич», было посвящено презентации его книги об угличском князе средних веков Андрее Большом, сыне Василия Тёмного. Ничто не указывало на близкую кончину. Полтора часа держал Володя в поле своего внимания зал. Говорил образно, страстно. Стоя. Ни разу не присел. Зал его проводил восхищёнными аплодисментами…

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин