Недавно, зайдя по делам в гостиницу «Азимут», я увидела в холле второго этажа картины, написанные маслом, которые привлекли моё внимание. Как выяснилось, принадлежат они кисти художника Вадима Чугриева.

чугриев 3Оказалось, что руководство гостиницы не в первый раз предоставляет свои площади творческим людям, дабы дать возможность туристам познакомиться с их работами, полюбоваться ими, а возможно, и приобрести их. К тому же некоторые из них напрямую связаны с нашим городом. Например, фотовыставка Ивана Бизина «Углич. Взгляд в прошлое», которая даёт возможность оценить, как выглядел город в разное время. Замечательно, когда туристы могут прикоснуться к истории и прекрасному прямо на территории отеля.

Но вернёмся к Вадиму Чугриеву, которому предложили разместить свои работы. Сейчас тут его натюрморт, пейзажи… Я заинтересовалась творчеством художника и решила встретиться с ним.
Вадим Юрьевич родом из Вологды. Родители его работали в совершенно иных сферах, но оба сына пошли по творческой стезе. Брат Валерий – флейтист, преподаёт в музыкальном училище, работает в филармонии, играет в губернаторском оркестре.
А вот Вадим с детства очень любил рисовать. И хотя был дружен со спортом – занимался баскетболом, его даже взяли играть в городскую команду, – но увлечение живописью перевесило. Как только представилась возможность пойти учиться в художественную школу (брали туда с пятого класса), он тут же воспользовался ею…
После окончания школы молодой человек, выдержав вступительные испытания (а конкурс был четыре человека на место), поступил в Ярославское художественное училище. Учиться в нём в те времена было весьма престижно, поскольку преподавали очень сильные педагоги.
чугриев 2Там же Вадим встретил свою любовь и судьбу. Поскольку Елена училась по направлению от часового завода, то по окончании учёбы молодые люди решили идти вместе работать на «Чайку». Там они трудились в отделе дизайна до развала завода. Супруга, по словам Вадима Юрьевича, – прекрасный дизайнер, поэтому она продолжила заниматься любимым делом в ООО «Звезда».
Стоит отметить, что Вадим Чугриев много лет сотрудничал с Управлением архитектуры и градостроительства. Кроме того, он занимался интерьером кафе «Старый город», кинотеатра, дискозала пансионата, проектировал стелу, которая располагалась на пересечении Рыбинского и Ярославского шоссе…
Художник, хотя и не ощущает себя преподавателем, по его собственному признанию, однако помогал развить талант в детях, занимаясь с ними в Доме детского творчества, в приюте при Алексеевском женском монастыре.
Но ведь живопись привлекательна не только в юном возрасте. Порой у людей не хватает на неё времени, кто-то сомневается в своих возможностях, а выйдя на заслуженный отдых, хочет попробовать себя, начать рисовать. Вот с такими заинтересованными людьми Вадим Чугриев занимался на протяжении восьми лет в изостудии при центре «Данко».
Тут он встретил единомышленников, с некоторыми из которых сложились тёплые, дружеские отношения. Один из них – геолог Геннадий Митрофанов, который, оказавшись на пенсии, перебрался в Углич и стал посещать изостудию. Благодаря Вадиму Юрьевичу он освоил азы живописи, работы гуашью, акварелью и маслом, работы с натюрмортами в студии и пейзажами на пленэре. Он оказался очень целеустремлённым самодеятельным художником и сумел добиться в своих работах довольно высоких результатов, уделяя большое внимание детализации. Весной этого года в стенах Дворца культуры проходила выставка работ Геннадия Лукича. По-моему, здорово, когда один человек помогает раскрыться другим, собирает вокруг себя таких же увлечённых людей.
чугриев 1Дома у Вадима Чугриева на стенах – его интересные работы, которые можно подолгу рассматривать, среди них много пейзажей, хотя сам автор их таковыми не считает, полагая, что изображения – это лишь символы. В настоящее время художник продолжает активную творческую деятельность, выставляя свои работы в соцсетях.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

ВРЕЗ 1
С 1996 по 2002 гг. Вадим Чугриев являлся председателем клуба «Угличский художник», принимал активное участие в организации большого количества городских и областных выставок, участник многих из них.

ВРЕЗ 2
Вадим Юрьевич – не только художник, но и дизайнер. Именно он 20 лет разработал и нарисовал новый логотип «Угличской газеты».

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин