Подписка

Не так давно в редакцию « Угличской газеты» вместе с мамой заглянула удивительная девочка восьми лет по имени Алиса Капустина, учится она в 1 «А» классе 8-й школы.

Конечно, у каждого ребёнка есть свои увлечения. Но для Алисиного хобби необходима температура свыше 1000 градусов: она занимается керамикой.

05.10.2017
На столь необычный вид творчества Алису сподвигла ее мама – Юлия Березина, которая, в свою очередь, открыла для себя керамику три года назад. Сложно, находясь в творческой круговерти, остаться в стороне. Знакомясь с глиной, пятилетняя Алиса пробовала лепить бусины, пуговки, фигурки любимых мультяшных героев. Сейчас, набравшись опыта, она делает настоящую посуду – неровную, как и полагается в безгончарной керамике, наивную, но уже имеющую свой неповторимый стиль. Работа с керамикой проходит в несколько этапов. На завершающем (покрытии глазурями) Алисе пока помогает мама, ведь для этого нужны точные отработанные движения. Но, по прогнозам Юлии, «ещё годик – и моя помощь больше не потребуется».
Любой творческий человек время от времени нуждается в дополнительных эмоциях для вдохновения. Сейчас рядом с Алисой по шесть часов в день находятся 29 муз – 29 её новых школьных друзей. Учёба в весёлом и дружном классе привела к идее: сделать каждому однокласснику керамическую тарелочку с тем животным, которое тот загадает. Дело небыстрое, но к летним каникулам без забавного существа никто не останется.
Кот, енот, лиса, заяц, олень – жители не только керамического, но и «открыточного» мира.
– Идея насчёт открыток возникла спонтанно, – делится предысторией мама Юлия. – Однажды Алиса нарисовала картинку, показала мне, в ответ я произнесла оказавшиеся волшебными слова: «Мне так нравится, что я сделаю из этого открытку…».
«Алискины открытки» – рабочее название этого явления, возникшего год назад, уже стало почти брендом. Алиса уверенно рассказала о своём творчестве:
– Я хожу в художественную школу первый год. До этого училась рисовать дома. Мне всё показывала мама: учила, как рисовать разных животных в одном стиле. Мы вместе сначала придумываем героя, потом я представляю, что на его месте мне хотелось бы сделать. И вот я рисую картинку-историю.
Первые открытки, так вдохновившие Алису на дальнейшее творчество, раздаренные всем друзьям и знакомым, были наивно-милы, максимально похожи на рисунки из детского альбома. Фразы под настроение к рисунку подбирала мама.
– У неё стимул, – добавляет Юлия. – Сейчас она рисует конкретно открытку, с сюжетом и главной мыслью, которую хочет донести: чистота города, забота о природе, ценность простых жизненных радостей – таких, как, например, вечерний чай. Я создаю для неё мир, в котором ей интересно жить, стараюсь не навязывать своё мнение, что, конечно, очень для меня сложно. Алиса меня не подпускает к своим творениям. Мне, естественно, хотелось бы там поправить, тут подсказать, но, когда я подхожу с советом, она сразу меня прогоняет – «я сама всё сделаю». Рисую – она стирает и заново рисует сама. Самостоятельная.
– Я рисую животных,– продолжает Алиса. – И у меня есть помощник – кот Шалфей. Он забирается на стол и смотрит, что и как я рисую. Но у меня есть один человек на рисунках – Маленький принц. Он мне интересен как герой, у него много разных приключений, он живёт один на маленькой планете и заботится о ней. Я слушала эту историю и смотрела мультик. Мне понравился его друг – лис. Я бы хотела, чтобы и у меня был свой лис. А фразы для открыток мы берём из песен и добрых сказок.
– У меня вот уже 7 лет есть мастерская «Солнцеворот» и, конечно, круг заказчиков, – увлечённо продолжает Юлия Березина, – Естественно, я хочу похвастаться Алискиными работами, ведь я на самом деле горжусь дочерью, я смотрю на её результаты, и они меня часто удивляют. У меня тоже есть открытки с моими рисунками, но взрослыми открытками никого не удивишь. А «Алискины открытки» такие трогательные, искренние, подписанные первоклашкиным почерком… Это даёт движение эмоциям людей. Поэтому у Алисы есть свой круг почитателей. Так её тарелочки уехали в Москву, Санкт-Петербург, в Торжок, на Дальний Восток. А открытки уже живут собственной жизнью, переходят из одних добрых рук в другие. Я случайно встречаю публикации на просторах Интернета с историями о подаренных чудесных «Алискиных открытках». Это волшебно.
Действительно, если действовать сообща, поддерживая друг друга, можно добиться невероятного успеха.
Алиса, несмотря на занятость в школе, успевает заниматься уличными танцами в команде «Страйк», где на данный момент она самая младшая участница, посещать уроки вокала, шахматный клуб в школе. Как сама она заявляет, ей нравится всё, что касается творчества. За такими детьми – будущее. Они – творцы и вдохновители, создатели волшебных грёз, в которые можно уйти, коснувшись взглядом их работы.

Анастасия Томина    Фото Марины ХОЛМАНОВОЙ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин