Легенда шахматного спорта, экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский отметил свой 80-летний юбилей. В феврале в честь дня рождения великого гроссмейстера в Центральном доме шахматиста состоялся торжественный вечер. Поздравить Бориса Васильевича приехали и его угличские друзья – Марина Крылова и Александр Никитин.

06.10.2017
Мероприятие было организовано на высшем уровне. По словам бывшего руководителя шахматного клуба Углича, мастера FIDE Марины Крыловой, в этот день поздравить великого гроссмейстера с юбилеем пришли все звезды шахматного мира.
– Мы с Александром Львовичем получили именные приглашения. Я, конечно, очень довольна, что нам удалось съездить и поздравить Бориса Васильевича, – сказала Марина Николаевна. – Много добрых слов было сказано в его адрес. Зал был полон. Пока он общался с журналистами, гроссмейстер Сергей Шипов показывал гостям лучшие партии Спасского, говорили о его вкладе в развитие шахматного спорта. Показали также документальный фильм о жизни и судьбе Бориса Васильевича, его становлении как шахматиста.
Благодарственное письмо от Владимира Путина Спасскому вручил помощник президента РФ Игорь Левитин, поздравил его президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. С поздравлениями выступил и прибывший на праздник 95-летний Юрий Авербах.
Будучи знакома со Спасским ещё очень давно, Марина Николаевна рассказала, что великому гроссмейстеру в своё время полюбился Углич, он даже купил здесь квартиру, чтобы приезжать сюда чаще.
– Многие великие шахматисты бывали в Угличе. На открытии шахматного клуба в 1990 году, например, был Анатолий Карпов. На 10-летний юбилей был приглашён Юрий Авербах. А на 20-летие клуба приехал Борис Спасский – я пригласила его ещё в 2008 году, он тогда пообещал, что приедет, и сдержал обещание, – рассказывает Марина Николаевна.
Это стало большим событием для маленького города, для угличских шахматистов, некоторым из них посчастливилось принять участие в сеансе одновременной игры с легендой шахматного мира.
Рассказывая о мероприятии в честь юбилея Бориса Спасского, Александр Никитин, директор ООО «Угличское ДСУ», вспоминает:
– Моё первое заочное знакомство с Борисом Васильевичем произошло в 1966 году: я пацаном смотрел через газеты его партии с Тиграном Петросяном. Потом со всеми испытывал всемирный пик интереса к шахматам в 1972 году во время матча с Робертом Фишером. В то время я и не мечтал когда-то увидеться со Спасским и тем более сыграть с ним.
В одной из игр, где Спасский играл одновременно на тридцати досках, он предложил Никитину «ничью», но тот отказался.
– У меня сохранилась фотография, подписанная Борисом Васильевичем мне на память: «Александру, отклонившему «ничью», – говорит Александр Львович. – После этой игры у Спасского были ещё сеансы, поездки на турниры за рубеж. И каково было моё удивление, когда через месяц он поставил мне ту самую партию и объяснил мои ошибки. Спасский – удивительный человек, добрый, отзывчивый, очень простой, с интеллигентным юмором, со своими политическим взглядами.
На вечере в честь своего юбилея Борис Васильевич отметил, что он, к сожалению, уже не сможет играть, а присутствующим сказал: «Пусть шахматы вас радуют», – и поблагодарил всех за поздравления.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин