Валерий Юрьевич Кириллов

Легенда шахматного спорта, экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский отметил свой 80-летний юбилей. В феврале в честь дня рождения великого гроссмейстера в Центральном доме шахматиста состоялся торжественный вечер. Поздравить Бориса Васильевича приехали и его угличские друзья – Марина Крылова и Александр Никитин.

06.10.2017
Мероприятие было организовано на высшем уровне. По словам бывшего руководителя шахматного клуба Углича, мастера FIDE Марины Крыловой, в этот день поздравить великого гроссмейстера с юбилеем пришли все звезды шахматного мира.
– Мы с Александром Львовичем получили именные приглашения. Я, конечно, очень довольна, что нам удалось съездить и поздравить Бориса Васильевича, – сказала Марина Николаевна. – Много добрых слов было сказано в его адрес. Зал был полон. Пока он общался с журналистами, гроссмейстер Сергей Шипов показывал гостям лучшие партии Спасского, говорили о его вкладе в развитие шахматного спорта. Показали также документальный фильм о жизни и судьбе Бориса Васильевича, его становлении как шахматиста.
Благодарственное письмо от Владимира Путина Спасскому вручил помощник президента РФ Игорь Левитин, поздравил его президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. С поздравлениями выступил и прибывший на праздник 95-летний Юрий Авербах.
Будучи знакома со Спасским ещё очень давно, Марина Николаевна рассказала, что великому гроссмейстеру в своё время полюбился Углич, он даже купил здесь квартиру, чтобы приезжать сюда чаще.
– Многие великие шахматисты бывали в Угличе. На открытии шахматного клуба в 1990 году, например, был Анатолий Карпов. На 10-летний юбилей был приглашён Юрий Авербах. А на 20-летие клуба приехал Борис Спасский – я пригласила его ещё в 2008 году, он тогда пообещал, что приедет, и сдержал обещание, – рассказывает Марина Николаевна.
Это стало большим событием для маленького города, для угличских шахматистов, некоторым из них посчастливилось принять участие в сеансе одновременной игры с легендой шахматного мира.
Рассказывая о мероприятии в честь юбилея Бориса Спасского, Александр Никитин, директор ООО «Угличское ДСУ», вспоминает:
– Моё первое заочное знакомство с Борисом Васильевичем произошло в 1966 году: я пацаном смотрел через газеты его партии с Тиграном Петросяном. Потом со всеми испытывал всемирный пик интереса к шахматам в 1972 году во время матча с Робертом Фишером. В то время я и не мечтал когда-то увидеться со Спасским и тем более сыграть с ним.
В одной из игр, где Спасский играл одновременно на тридцати досках, он предложил Никитину «ничью», но тот отказался.
– У меня сохранилась фотография, подписанная Борисом Васильевичем мне на память: «Александру, отклонившему «ничью», – говорит Александр Львович. – После этой игры у Спасского были ещё сеансы, поездки на турниры за рубеж. И каково было моё удивление, когда через месяц он поставил мне ту самую партию и объяснил мои ошибки. Спасский – удивительный человек, добрый, отзывчивый, очень простой, с интеллигентным юмором, со своими политическим взглядами.
На вечере в честь своего юбилея Борис Васильевич отметил, что он, к сожалению, уже не сможет играть, а присутствующим сказал: «Пусть шахматы вас радуют», – и поблагодарил всех за поздравления.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин