«Добрый доктор Айболит – он под деревом сидит…» А наш любимый доктор ведёт приём в детской поликлинике, а потом ещё бегает по многочисленным вызовам к своим маленьким пациентам. Это педиатр с огромным опытом работы и с большой душой – Анатолий Белов.

Белов 2Анатолий Алексеевич родился в 1957 году в Переславском районе, в посёлке Мшарово, в семье простых рабочих: отец – водитель на торфопредприятии, мама – техническая служащая. В семье было трое детей: ещё старший брат и младшая сестра, всеобщая любимица, которой братья уделяли много внимания.

Толя был разносторонним ребёнком: его увлекала техника (велосипеды, мопеды), нравилось ему играть в футбол, как и многим другим мальчишкам, но в то же время он неплохо рисовал, занимался фотографией. По окончании родной восьмилетки продолжил обучение в средней школе в более крупном посёлке Купанское, так как стремился к знаниям. Юноше легко давались точные науки, он прекрасно знал и понимал геометрию, черчение, поэтому были мысли поступать в политех.
На выбор профессии повлияли поселковый врач, который пользовался большим уважением, так как был очень грамотным специалистом и интеллигентным, порядочным человеком, а также друг, который был старше Анатолия на два года и учился на врача. Кроме того, парень любил химию, с упоением занимался ею и имел почётные грамоты по данному предмету.
Анатолий с лёгкостью сдал экзамены и поступил в Ярославский медицинский институт на педиатрическое отделение, где с энтузиазмом стал осваивать сложные науки. Там он встретил и любовь всей своей жизни – с Марией, будущей женой, они учились в одной группе. На пятом курсе сыграли, как тогда принято было, студенческую свадьбу и стали жить в общежитии вместе.
По окончании вуза молодые специалисты по распределению отправились в Псковскую область, в город Печоры, который известен своим монастырём и находится на границе с Эстонией. Это место произвело на них яркое впечатление своей необыкновенной ухоженностью – всё чисто, красиво, домики как сказочные, они словно очутились за границей…
Супруги сперва жили в здании «Скорой помощи», в комнате без удобств. Спустя два года, когда на свет появился первенец Николай, им выделили трёхкомнатную квартиру, правда, с печным отоплением. В Печорах молодые врачи прожили четыре года. За это время они набрались опыта, в том числе получив обширные практические знания и умения, дежуря по разным отделениям. Анатолий Белов тогда даже два года работал неонатологом.
Затем семья решает переехать на родину жены – в Углич, где у Марии Николаевны жила мама. Анатолий Алексеевич год работал семейным врачом на Левом берегу, а потом, когда появилось место, перешёл в детскую поликлинику, где трудится уже 35 лет. Вскоре появился на свет ещё один сынишка, Алексей (обоих сыновей супруги назвали в честь своих отцов).
Сначала у педиатра был огромный частный сектор, простирающийся от Высоковольтной улицы до набережной. Детей до года, которым требуется повышенное, пристальное внимание, было 70 человек, участок насчитывал около 800 пациентов (для сравнения: сейчас соответственно 40 и 920). Анатолий Алексеевич 15 лет работал на полторы ставки, ведя вдобавок дважды в неделю приём на Левом берегу и ежедневно бегая по вызовам тут и там.
Работа педиатра очень непростая, случайных людей в этой профессии не бывает. Нужно находить подход и к маленьким пациентам, которые бывают капризными, и к их родителям, чтобы заслужить их уважение и авторитет. Анатолию Белову это удаётся. Я знаю об этом не понаслышке, поскольку являюсь мамой двоих детей, которых он ведёт. Меня всегда поражало, с какой самоотдачей он работает. Не просто внимательно выслушивает, даёт грамотные советы, а видно, что душой болеет за детей. Когда несколько раз у нас были весьма сложные случаи, Анатолий Алексеевич, переживая за состояние ребёнка, ходя по другим вызовам, забегал и к нам, справляясь о самочувствии. Я, нисколько не лукавя, могу сказать, что герой моего повествования 40 лет отдал именно служению своей профессии.
Как признаётся врач, очень много для опыта, медицинской грамотности дали дежурства. А дежурил он не только в детском отделении, которое тогда насчитывало 60 коек, но и в ЛОР-отделении, кожном и даже инфекционном, где были, пожалуй, самые сложные пациенты, находящиеся в тяжёлом состоянии.
Анатолий Белов на протяжении всей своей жизни совершенствуется как врач. Раньше каждые пять лет на два месяца он уезжал на курсы повышения квалификации в Ярославль, Москву, Санкт-Петербург. Сейчас внедрена система НМО – непрерывного медицинского образования. За год, осваивая темы, участвуя в вебинарах, нужно набрать определённое количество баллов, пройти тестирование, потом отучиться 36 часов очно на кафедре или дистанционно и сдать экзамен. Департамент здравоохранения выдаёт сертификат сроком на пять лет, данные о котором заносятся в базу, но на то это и система НМО, что нужно учиться каждый год. И Анатолий Алексеевич, невзирая на свой богатый опыт, продолжает повышать профессиональный уровень.
Дети выросли и нашли своё призвание в других сферах, отличных от родителей. Алексей окончил МГАПИ, работает инженером в СКТБ ЭлПА. Николай женился, трудится на сырзаводе системным администратором.
Супруги Беловы много лет живут с мамой Марии Николаевны, Александрой Алексеевной, которой уже исполнилось 94 года. Анатолий Алексеевич признателен своей тёще за то, что она много помогала им по хозяйству, занималась с внуками, ведь врачи очень много работали, лечили других детей.
Наш чудесный педиатр Белов – очень скромный человек, который не любит говорить о себе, своих заслугах. Но много хороших, добрых слов о нём говорят его благодарные пациенты. Крепкого Вам здоровья, Анатолий Алексеевич, семейного благополучия, счастья и успехов в Вашем нелёгком, но таком нужном и благородном деле!

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

ВРЕЗ 1
Ирина ВОЛОШНЯГОВА, заведующая детской поликлиникой:
– Анатолий Алексеевич Белов – очень грамотный, ответственный специалист, врач высшей квалификационной категории, награждённый за многолетний добросовестный труд почётной грамотой Ярославской областной Думы. Он постоянно повышает свой профессиональный уровень. За годы работы знает не только детей, но и многих из родителей и чем те болели, поскольку вёл их в своё время. Мамы ребятишек его любят и уважают.

ВРЕЗ 2
– Что самое трудное в вашей работе?
– Период раннего детства – дети до года. Когда болеют малыши, особенно если это какая-то тяжёлая инфекция, на тебе лежит большая ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, ты наблюдаешь его в динамике, переживаешь за него, все силы отдаёшь этому.
– А что является самым приятным?
– Конечно же, когда ребятишки выздоравливают. (Тут мой собеседник, достаточно скупой на эмоции, искренне заулыбался).
– Что бы вы пожелали молодым родителям?
– Любить детей так, как любят их бабушки.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин