5 мая игумен Рафаил, настоятель храма Михаила Архангела «что в бору», за тридцатилетнее служение церкви был удостоен патриаршей награды – ношение креста с украшением.

РафаилВпервые я оказалась в храме Михаила Архангела «что в бору» четверть века назад. Помню, как сложно было туда добираться и как я, молоденькая девчонка, исповедовалась отцу Сергию, который по-отечески, по-доброму разговаривал со мной. И само место, и батюшка произвели на меня сильное впечатление. Тогда я ничего ещё о нём не знала, но он показался мне необычным человеком. Как позже выяснилось, неспроста. И сегодня я хотела бы вспомнить о его непростом пути.

Сергей Симаков с детства увлекался живописью, но родители это не приветствовали, поэтому он поступил в Московский архитектурный институт, где познакомился со своей будущей женой Еленой, дочерью знаменитого генерала Котикова, который был комендантом Берлина в первые послевоенные годы.
Сергей Борисович был успешным художником-нонконформистом, входил в группу «Двадцать московских художников», выставлявшихся на Малой Грузинской, 28. Эти выставки осаждали толпы народа, чтобы взглянуть на полузапрещённых художников. Он писал картины с сюрреалистическим и мистическим содержанием. А познакомил его с этим направлением, показав работы Сальвадора Дали, человек, под чьё обаяние он попал, как сам признаётся, и которого считает своим учителем, – это Виталий Скобелев, преподававший на кафедре живописи и написавший за свою жизнь 32 картины… Вскоре одну из картин Сергея Симакова узнала вся страна: в 1982 году вышел виниловый альбом Аллы Пугачёвой под названием «Как тревожен этот путь», в оформлении обложки которого и разворота была использована его работа.
В возрасте 34 лет они с женой принимают крещение и венчаются. Таинства совершает Геннадий Огрызков – священник, с которым они когда-то вместе учились в МАРХИ и которого Сергей Симаков потом назовёт своим духовным отцом.
Через полгода после этого супруги покупают домик для мастерской в деревне Загайново, что в 12 км от Углича. Как говорит сам батюшка, «захотелось тишины, уединения». Сперва они проводили там только лето, используя как дачу и место для пленэров, потом всё больше времени. Приезд в эти исторические места стал судьбоносным для художника, он отказался от светской живописи, обратившись к религиозной тематике.
Сергей Борисович писал картины с житиями святых, надо было читать о них, супруги доставали старые книги и по ним изучили церковнославянский язык. Стали ходить в храм Михаила Архангела «что в бору», Елена помогала старушкам на клиросе, а батюшка, отец Иоанн Семенов, взял Сергея Симакова помогать в алтаре, так как сам был уже немощный.
Художник писал картины, вывозил их в Москву на выставки, продавал, на эти средства семья жила. Сергея Борисовича потихоньку стали уговаривать стать священником, когда они были в Сибири с православной выставкой, которая проехала от Риги до Иркутска. Ему говорили: «Художников много, а священников не хватает».
В 1991 году архиепископ Ярославский и Ростовский Платон во время выставки в Ярославле благословил художника, так он стал диаконом. Через 10 дней его рукоположили в священники, а через сорок дней батюшка совершил свою первую службу в храме Михаила Архангела «что в бору» – случилось это как раз 5 мая, то есть награда, которой он был ныне удостоен, совпала день в день с 30-летием служения.
Став в 42 года отцом Сергием, художник всю выручку от продажи картин направлял на благоустройство храма, ведь всё было разграблено, разрушено. Батюшка писал иконы, вместе с угличским художником Фёдором Куницыным поновлял роспись.
Тяжёлый труд лёг на плечи супругов и в бытовом, хозяйственном плане, ведь они оказались далеки от цивилизации, а на дворе были тяжёлые 90-е годы. Начали разрабатывать землю, выращивать скотину, матушка научилась доить корову и даже находила некое спокойствие в этом.
Добрым словом вспоминает сейчас отец Рафаил Элеонору Михайловну Шереметьеву, тогда главу района, которая стала всячески помогать храму. Но надо было восстанавливать не только его, но и дорогу, которая находилась в таком ужасном состоянии, что мощные трактора вязли на середине пути, и приходилось стройматериалы «на горбу» таскать…
Отдельно стоит сказать о том, что батюшка всегда помогал вышедшим с зоны – они могли найти у него кров, пищу. Понятное дело, что трудно не просто сосуществовать рядом с такими людьми, а помочь им встать на путь исправления, приучить к труду, сделать всё возможное, чтобы они не вернулись снова в колонию. А ведь их число, бывало, доходило до 25 человек. Отец Сергий учил своим примером, как родители – своих детей, работал до изнеможения на стройках, сенокосах…
Священник считает, что Господь посылает «спасительные» болезни, которые не убивают сразу, чтобы человек переосмыслил что-то в своей жизни. В 2000 году отец Сергий заболел, врачи поставили диагноз – рак в последней стадии. Ему сделали операцию, шесть дней он был между жизнью и смертью. Матушка всё это время была рядом. Даже находясь в онкологии, батюшка продолжал выполнять свой долг – исповедовал больных, однажды даже сразу 40 человек.
Через полгода после этих событий случилось несчастье – скоропостижно от рака умерла матушка Елена. За месяц до смерти она приняла монашеский постриг с именем Анна. После смерти жены отец Сергий служил один по 8-12 часов, он считает, что это даёт силы в самый тяжёлый момент.
Спустя несколько месяцев после кончины супруги он принял монашеский постриг с именем Рафаил…
В 2007-2012 годах батюшка оказал существенное влияние на последние проекты Алексея Балабанова, которого считает лучшим режиссёром российского кино. В интервью 2013 года отец Рафаил рассказал о своей роли в создании двух последних фильмов Балабанова: «После смерти жены был мне от Бога драгоценный подарок: я встретился с удивительным человеком – режиссёром Алексеем Балабановым. Он стал моим серьёзным другом... Я стал соавтором его двух фильмов – «Морфий» и «Я тоже хочу». Он из-за меня приехал сюда кино снимать... Завидовал мне, что я своё художество поменял на церковь. Ты, говорит, всё бросил, а я не могу. Хотел он снять фильм про гражданскую войну, про то, как убивали священников. Но денег не дали... Господь его забрал, хотя он на 10 лет был младше меня и, казалось бы, мог жить и жить». Когда в Угличе снимали «Морфий», отец Рафаил даже работал в съёмочной группе помощником режиссёра и засветился сам в коротеньком эпизоде в роли самого себя.
Храм Михаила Архангела отреставрировали, отремонтировали. Храм двухэтажный, двупрестольный. Нижний храм, Введенский, очень уютный, тёплый. Летний верхний храм освящен в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил небесных. К основному храму пристроен придел в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Службы не сокращаются, даже если в храме нет ни одного человека, только батюшка и певчие. Всенощная продолжается до шести часов.
Отец Рафаил безвозмездно подарил свои картины Угличу, они выставлены в галерее современного православного искусства «Под благодатным покровом». Хотя сам считает, что искусство не бывает современным или несовременным, православным или неправославным – оно бывает хорошим или плохим. Батюшка – человек с чувством юмора и самоиронией. Он говорит: «Зверев – это гений. Остальные – так… Тяжёлый труд – замазывать холстины».
А сейчас я расскажу вам о том, о чём наверняка знают немногие из вас. Отец Рафаил пишет книги. С чего началось это его увлечение? Однажды он увидел по телевизору репортаж: в какой-то сибирской деревне поселилась англичанка, которая каждый день отправляла на родину репортаж, как она провела этот день. Вот тогда он решил вести дневники, в которых стал описывать всё: погоду, хозяйственные дела, службы, свои мысли, планы. Параллельно с этим начал писать статьи в «Угличскую газету». Уже вышли в печать четыре его книги, осенью увидит свет пятая. В настоящее время он вместе с дизайнером «Угличской газеты» и художником Ириной Ирхиной готовит к изданию книгу «Четыре принца». Сейчас я не буду раскрывать вам все карты, оставлю интригу.
…Вот уже два десятка лет отец Рафаил живёт вопреки всем прогнозам врачей, которые от силы давали ему лет пять. Видно, любит Бог батюшку, да и не выполнил он ещё свою миссию на нашей грешной земле. С ним очень приятно общаться – он простой человек, от которого веет добром, теплом, и легче становится на душе. Здоровья Вам, отец Рафаил, и многая лета!

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

ВРЕЗ
– Что в вашем понимании есть любовь?
– Это страшная ноша, поскольку надо делать в расчёте на человека рядом с тобой больше, чем это сделал бы ты для себя, это жертва, которую надо уметь принести.
– Ваш любимый фильм?
– «Андрей Рублёв». Балабанов говорил, что если бы все фильмы исчезли и остался один «Рублёв», то кинематограф смело можно было бы начинать сначала.
– Любимые писатели?
– Александр Дюма, Чарльз Диккенс, а вообще нравится английская литература.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин