Бродвей

27 марта 103-й день рождения отметила Мария Харчевая. Несмотря на солидный возраст, бабушка делает зарядку, следит за политикой и сама убирает дома. В минувшую субботу Мария Николаевна принимала поздравления от губернатора, депутатов и местной администрации.

бабушка 103А ещё у неё был торт с необычными для угличских кондитеров цифрами – 103! Его подарил правнук Илья любимой прабабушке. Марии Харчевой в этом отношении повезло, у неё дружная семья. Сейчас в доме живут три поколения, все уважают Марию Николаевну и заботятся о ней.

Глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин направил Марии Николаевне поздравительный адрес. Весточки с добрыми словами прислали также губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, глава городского поселения Углич Светлана Ставицкая. Областной депутат Алексей Макаров сам пришёл в гости к имениннице с цветами и наилучшими пожеланиями. День был полон телефонных звонков, приятных хлопот и угощений.
Однако праздник праздником, а обед по расписанию, как говорится. Дело в том, что Мария Николаевна придерживается строгого режима питания. Утром – каша или творог. На обед обязательно первое, второе и чай. Чай у долгожительницы с бальзамом, мёдом и вареньем. Получается такой сладкий энергетический напиток. При этом суп должен быть хороший, наваристый, с мясом. А, например, любимые молодёжью пельмени Мария Николаевна не признаёт.
Конечно, и болячек в таком почтенном возрасте много. Из-за них приходится гулять только на балконе, уже три года Мария Николаевна не покидает свою квартиру. Но даже если бы бабушка смогла выйти на улицу, ей негде было бы присесть. По словам внучки, Любови Алексеевны, во дворе их пятиэтажного дома нет ни одной лавочки, так что пенсионерам негде посидеть, поболтать, увидеться друг с дружкой.
Но самое интересное – то, что каждое утро Марии Харчевой начинается с зарядки. Лёжа на кровати, она разминает руки, поднимает и вращает, как только можно, ноги и только потом встаёт с постели. Думаю, что многим молодым стоит поучиться у нашей героини.
Сама Мария Николаевна считает, что дожить до таких лет ей помогла земля. Родившись в деревне Алексино в непростые времена, девочка уже с 12 лет работала в колхозе наравне со взрослыми. В семье было много детей, и нужно помогать родителям.
– Рано я начала и серпом жать. Правда, пока приноровилась, все пальцы изрезала. В поле была с утра до вечера, – рассказывает именинница.
Всю жизнь Мария Николаевна трудилась на земле, возделывая свой сад, помогая скудной почве у ГЭСа стать плодородной и живой. И всё бы шло хорошо, если бы не война.
Когда мужа призвали, у супругов осталась полуторагодовалая дочка Алевтина. Мария должна была выжить. Летом 1941-го она вернулась в деревню, работала там в колхозе. После полевых работ вернулась домой, в Углич. За дровами ходила сама в лес.
– Как и многие другие, работала на овощной базе. Там мы разбирали картошку, что-то и себе припрятывали, голодно ведь было, – признаётся наша героиня. – Потом удалось устроиться в воинскую часть военно-морского флота, которая во время Великой Отечественной войны располагалась в нашем городе.
На работу женщина уйдёт, а маленькая дочка дома одна, играет в пуговицы, жуёт кусочек хлеба, ходит на горшок. Сейчас мы такое даже вообразить не можем, как в 1,5-2 года на целый день одного ребёнка дома оставить. А тогда война была, некогда было раскисать, нужно было работать.
Когда дочери исполнилось три года, стало полегче: ребёнка устроили в детский сад, а Марию Харчевую взяли туда же помощником повара. Вскоре и война закончилась, вернулся муж.
За свою долгую трудовую жизнь Мария Николаевна работала на часовом заводе, снова возвращалась в детский сад, даже в больнице трудилась сестрой-хозяйкой. За безупречный многолетний труд на протяжении полувека Марию Николаевну не раз отмечали почётными грамотами и благодарственными письмами, а за работу в войну ей было присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны.
Всё это время, несмотря на тяжёлую работу, быт, жизнь в послевоенные годы, они с супругом имели свой сад, который Мария Николаевна горячо любит до сих пор. И сегодня она интересуется, что где посажено, как и что растёт. Сама она до 95 лет лично за всем ухаживала и делала это с большой заботой. Погладить яблоньку, полюбоваться любимыми георгинами или гладиолусами – вот откуда берутся силы! Когда плоды своего труда благоухают и радуют всю семью – это ли не счастье?
Наверное, поэтому у бабушки такая дружная семья, ведь когда-то Мария Николаевна дарила заботу своим домочадцам, а теперь всё возвращается, умноженное в несколько раз.
И напоследок – Мария Николаевна советует в жизни больше работать, не завидовать и всегда жить своим умом.
А мы присоединяемся ко всем добрым словам и желаем имениннице крепкого здоровья!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото
М.Н. Харчевая отметила своё 103-летие

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин