20 февраля отметит своё семидесятилетие художник Фёдор Куницын. Родившийся в Китае, проживший немалую часть жизни в степном Казахстане, получивший художественное образование в Астрахани, Фёдор Иванович много лет живёт в древнем Угличе. Он член Союза художников России, участник городских, областных и республиканских выставок.

куницын 1В каждом нашем художнике живёт русская душа, а потому и русский пейзаж – самый лучший пейзаж на земле. Так и в работах Фёдора Куницына (процитирую Ф.И. Тютчева) – «его душа хотела б быть звездой». Реальность и виртуальность присутствуют в работах мастера одновременно. Его полотна наполнены зеленью леса и синевой воды и неба, тягучими туманами, мягкими закатными лучами солнца… Они даже способны дать почувствовать зрителю ароматы луговых трав и дуновение ветерка, яркие вспышки молний и шум дождя, плавное движение огромной массы воды и лёгкие блики света на её поверхности. Всё это – чудесные мгновения постоянно меняющегося мира.

Романтичной натуре художника удаётся запечатлеть на холсте, остановив «прекрасное мгновенье». А следом возникают мысли создать картину-видение. И это тоже удаётся ему.
куницын 1Во многих работах Фёдора присутствуют фигуры коней с шёлковыми гривами: то буквально летящие, то спокойно пасущиеся, они передают состояние души его, то стремящейся куда-то, то спокойной, созерцающей.
Картины-фантазии рождаются одна за другой. В них, как на иконах, одновременно присутствуют персонажи и происходят события прошлого и настоящего на фоне сегодняшнего реального пейзажа, а из глубины небес чувствуется и даже видится взгляд Творца или иногда в золотом сиянии возникают силуэты ангелов. Зоркий внимательный зритель, как бы заглядывая за изображение на полотне, вдруг понимает замысел художника.
Ряд натюрмортов, написанных на фоне окна, отмечает постоянно текущее время и состояние пространства там, за окном мастерской художника. Этот полёт мысли и мечты движением руки с кистью заносится в летопись творчества автора. Здесь чередуются и смешиваются живописные приемы, возрастает уровень мастерства художника, и уже навсегда жизненным остается его романтический взгляд на окружающий мир. «Есть целый мир в душе твоей таинственно-волшебных дум», – пишет Ф.И. Тютчев: возможно, так чувствует зритель, глядя на картины Фёдора Куницына, а в памяти вдруг всплывают эти строки. Невольно рождается мысль о том, что именно тютчевская лирика навеяла эти темы и образы художнику, ведь у него создан уже целый ряд работ, посвящённых русским гениям: Александру Пушкину, Николаю Гоголю, Михаилу Лермонтову, Льву Толстому, Антону Чехову, Ивану Тургеневу, Владимиру Набокову… И этот ряд ждёт продолжения.
Фёдор Куницын – единственный пока в Угличе художник, так тонко и проникновенно выражающий в картинах собственное понимание художественных образов героев и авторов многих литературных произведений.
Есть в его художественном арсенале иные творения – картины-прорицания. Что-то ждёт наш мир в будущем, какие там произойдут катаклизмы, чего достигнет человечество? Но всё это случится в далёком будущем.
куницын 2А в настоящем художника уже достигла заслуженная слава. Его персональная выставка, приуроченная к 65-летию живописца, состоялась в Ярославле в выставочных залах Ярославского отделения Союза художников РФ пять лет назад. На ней в трёх залах было представлено около 60 работ. Ярославские устроители на открытии сказали, что Фёдор величина в художественном мире в масштабе не только Ярославии, но и всей России.
Со славным юбилеем Вас, уважаемый Фёдор Иванович, поздравляют друзья и художники Дома дружбы. Пожелаем же ему неиссякаемого вдохновения и новых интересных встреч со зрителями в стенах выставочных залов и художественных салонов. Уже в конце этого месяца в Доме дружбы любители прекрасного смогут полюбоваться работами художника-юбиляра.

Надежда ЩЕРБАКОВА

Подписи к фото:
Художник Ф.И. Куницын
«Вид на площадь Коммуны»
«Воспоминание о детстве»

(врез)

У Музы есть различные пристрастья,
Дары её даются не равно;
Стократ она божественнее счастья,
Но своенравна, как оно.

…И как с годами крепнет, пламенея,
Сок благородный виноградных лоз –
И в кубок ваш все жарче и светлее
Так вдохновение лилось
Ф.И. Тютчев
Сказать замечательнее, чем поэт, просто не получается, а потому перепосвятим эти строки угличскому художнику Фёдору Куницыну.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин