С каждым годом становится всё меньше свидетелей страшных военных времён, да и тех, кто знает о них из первых уст, тоже немного – как-то не принято было распространяться на эту тему, а может, и бередить душу не хотелось. И потому так важно сберечь для потомков память не просто в виде учебников истории и мемуаров полководцев, а в виде воспоминаний обычных людей.

гузаев 227 декабря 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Мы многое знаем об ужасах, выпавших на долю его жителей, – голоде, холоде, прочих лишениях и страданиях. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что детей из блокадного Ленинграда не только вывозили, но и рожали в эти страшные, полные драматизма дни? Об одном таком ребёнке я и хочу рассказать. Это Николай Гузаев, известный многим как создатель кукольного театра «Петрушка».

Николай Николаевич родился 26 декабря 1943 года, за 1 месяц и 1 день до снятия блокады. Забегая вперёд, хочу сказать, что именно это обстоятельство не даёт ему права пользоваться льготами, поскольку он прожил менее четырёх месяцев в Ленинграде в период блокады. Его отец, Николай Андреевич, был офицером и в осаждённом городе возглавлял штаб противовоздушной обороны Московского района. На его личности мне бы хотелось остановиться поподробнее, ведь он наш земляк.
Отец героя моего повествования родился в Угличе, в небольшом здании за пожарной частью, окрестили его в Филипповской церкви. Молодым парнем уехал он к своему дяде Коле (ну вот, поди ж ты, одни Николаи!) под Тихвин, устроился в слесарную мастерскую. Дядя строил Волховскую ГЭС и взял к себе племянника. Тогда Николай-старший и познакомился со своей будущей женой, Полиной Петровной. А потом комсомольца бросили на агитационную работу по сёлам, призвали в армию… Оставшись на сверхсрочную, он стал младшим офицером и был отправлен на Дальний Восток. Там у них с Полиной родилось четверо детей: две дочери (которые умерли в возрасте двух-трёх лет) и два сына – Валентин и Анатолий. В 1940 году Николай Андреевич был переведён в Петергоф заместителем начальника штаба танкового подразделения.
Летом 1941 года семья, как обычно, отправила сыновей, которым на тот момент было 10 и 6 лет, к бабушке в Тихвин, у которой, кроме них, гостило ещё девять внуков. А там началась война… А потом уже было не уехать – Ленинград оказался в блокаде, а за Тихвин начались кровопролитные бои. Дом бабушки находился в квартале от вокзала. Старшие братья Николая вспоминали впоследствии, как они наблюдали за тем, как сигнальщики показывали немецким лётчикам, где находятся воинские эшелоны и эшелоны с детьми – их бомбили. На старом кладбище было большое детское захоронение…
гузаев 1А затем в Тихвин вошла танковая дивизия. Командир танкового подразделения расположился в доме бабушки. В то время как множество горожан расстреливали или угоняли, бабушка сумела сберечь всех 11 внуков! Как же ей это удалось? Дело в том, что офицер ничего о них не знал, в курсе был лишь денщик, который был из вольнонаёмных. Он, видимо, их жалел, так как не просто не сдал, но и отдавал остатки еды, а на ночь бабушка прятала детей в подвале. Потом наши войска выбили немцев из Тихвина, части ушли в сторону Москвы, по Калининской линии… Всю блокаду внуки оставались у бабушки, которая ценой неимоверных усилий спасла их, но ничего о том времени не рассказывала.
Летом 1944 года офицер Николай Гузаев был переведён в Латвию, в город Елгава. Сперва он был комендантом города, а затем возглавлял противовоздушный отдел. Спустя некоторое время отец приехал и забрал жену Полину, сыновей Валентина, Анатолия и маленького Котьку (как ласково звали Колю) – наконец-то семья воссоединилась. До 48-го года в городе было несколько лагерей военнопленных. Николай, хоть и был невелик, помнит, как расконвоированный немец был кочегаром – топил квартиры офицеров. Что интересно – он был антифашистом, возглавлял ячейку, а потом его отправили на фронт, он служил по хозяйственной части под Ригой, попал в плен. Будучи до войны краснодеревщиком, он мастерил для Коли игрушки, вырезал кукол, возможно, тогда заронив зерно любви к ним. Наверняка он был хорошим человеком, волею судеб попавшим в эти обстоятельства, иначе как объяснить тот факт, что Николай Андреевич, советский офицер, подружился с ним и после войны продолжал с ним переписываться…
Когда Коля закончил первый класс, семья переехала в Белоруссию, к новому месту службы отца, где они прожили семь лет. Средний брат, Анатолий, остался там жить, а старший, Валентин, уехал в Тихвин.
В 1958 году Гузаевы переезжают на малую родину отца, в Углич. Николай продолжил учёбу в первой школе. Старшей пионервожатой у них была Людмила Александровна Иванова (с которой они вместе впоследствии отдадут много лет пятой школе), она-то и познакомила его с художником Иваном Николаевичем Потехиным, который преподавал ИЗО в педучилище и вёл кружок, где Коля и постиг азы театра кукол – учился изготавливать их. Тогда старшеклассники вели шефство над учениками младших классов. Николай Николаевич вспоминает, как в четвёртом классе учительницы первой начальной школы (располагавшейся на улице 9 Января) Бойцовой он организовал кукольный кружок, они с ребятами изготовили кукол и поставили спектакль «Машенька и медведь». Выходит, тяга к творчеству была, да в силу разных обстоятельств дальнейшего своего развития пока не получала…
гузаев 3По окончании школы Николай служил в Горьком при училище связи, затем демобилизовался по состоянию здоровья и ушёл работать на «механку», где отец возглавлял отдел гражданской обороны. Через два года парень поступает в Ярославский пединститут, становится учителем биологии и химии. Отработав в пятой школе по специальности четыре года, он затем стал преподавать труды. Видя его творческую натуру, руководство школы предложило Николаю Гузаеву вести ИЗО и черчение. На протяжении шести лет каждый год он ездил на курсы в Ярославль, чтобы совершенствовать свои умения и навыки… Ученики очень любили и уважали своего педагога, и неспроста.
Хочется отметить, что Николай Николаевич – очень притягательная натура. Общаясь с ним, сразу чувствуешь, что это открытый, добрый человек с чувством юмора. Его улыбка обезоруживает, а за прищуром глаз скрывается тонкая, ранимая душа. Именно таким я его восприняла, когда в своё время пришла работать в пятую школу, которой он отдал 30 лет своей жизни. Наверное, за эти черты характера и полюбила его супруга Фаина Дмитриевна, с которой они вместе уже полвека, вырастили двух прекрасных дочерей – Ольгу и Анну, помогают воспитывать внуков.
Детищу Николая Гузаева – театру кукол «Петрушка» – в этом году исполняется 48 лет. Только вдумайтесь в эти цифры! Когда Николай Николаевич стал преподавать в пятой школе, то открыл театр по соседству – при Клубе машиностроителей, затем он переехал в Дом учителя, потом в Центр досуга «Цветочный», и вот уже много лет располагается во Дворце культуры. На протяжении своей длительной истории театр кукол поставил несколько десятков спектаклей и завоевал любовь угличан разных возрастов. Дети тянутся к своему наставнику, с охотой спешат на занятия, да и как может быть иначе, когда руководитель – настолько увлечённый человек, душу отдающий любимому делу.
В прошлом году к юбилейному Дню Победы им был задуман спектакль «Настоящий русский медведь». К сожалению, из-за пандемии осуществить задуманное не удалось. Николай Николаевич очень надеется, что в этом году спектакль к 9 Мая будет поставлен, а летом театр кукол «Петрушка» покажет его для пришкольных лагерей.
Мы желаем Николаю Николаевичу здоровья (ведь оптимизма и бодрости духа ему не занимать), творческих успехов и всего самого наилучшего!

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА и из личного архива Николая ГУЗАЕВА

ВРЕЗ
В 2015 году Николай Гузаев совместно с Ольгой Бондаренко, преподавателем ДПИ Угличского индустриально-педагогического колледжа, выпустил книгу «Домашний кукольный театр».

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин