100-летний юбилей в наступившем году отметила угличанка Мария Зубова. Жительница блокадного Ленинграда, труженица тыла, ветеран труда, вдова погибшего солдата Великой Отечественной… Мария Ивановна, как и многие представители того поколения, испытала на себе все тяготы войны и трудности послевоенного времени. Буквально по крупицам собиралась история жизни этой женщины: из немногочисленных личных воспоминаний долгожительницы, записанных Викторией Макаровой, заведующей отделением социального обслуживания центра «Данко», и со слов сына Вячеслава Зубова. Спасибо им большое за это.

бабушке 100 лет 1Мария Ивановна родилась в селе Улейма Угличского района. Женщина работала на пункте сбора молока. Там же, в Улейме, познакомилась с будущим мужем Николаем Зубовым, с которым затем уехала жить в Ленинград. Супруги работали в магазине, директором которого был Николай Иванович. Из Ленинграда мужчина был призван в армию, а Мария Ивановна осталась его ждать. В 1942 году под Выборгом судно, на котором служил Зубов, было подтоплено – никто не выжил. А на долю Марии Ивановны выпали непростые годы блокады.

Сын Вячеслав вспоминает, как мама рассказывала о привезённых в магазин продуктах, залитых кровью, и о постоянных обстрелах их дома на канале имени Грибоедова, где один за другим умирали люди. Мария Ивановна, не раз бывавшая потом в Ленинграде в гостях у брата, не возвращалась в то место, по словам сына.
В годы войны во время одного из обстрелов женщина чудом выжила. Было это в городе Великие Луки, куда её отправили на строительство оборонительных сооружений. В один из дней в их землянку попал снаряд – погибли все, кто там жил, а Мария Ивановна не дошла до неё буквально несколько метров. Из этого города, по словам Виктории Макаровой, женщине до сих пор присылают поздравления и подарки ко Дню Победы.
Из осаждённого Ленинграда Мария Ивановна попала в Нижний Новгород. Вернуться в родную Улейму оттуда ей помог брат – известный многим угличанам Константин Канахистов, много лет и сил отдавший развитию сельского хозяйства в районе.
Спустя время судьба забросила женщину в Рыбинск, этому посодействовал её второй брат Владимир. Там она устроилась на работу, в этом городе сложилась и семейная жизнь Зубовой: встретила мужчину, в 1947 году родила сына.
бабушке 100 лет 2Последние годы, как сказал её сын, много времени проводила на даче в Охотине, где они постоянно собирались с братьями Владимиром, Константином и Николаем и их семьями. Там жила после смерти мужа, а с июля 2011 года переехала в Дом ветеранов, где находится до сих пор.
Пережившая многие исторические события и трудности, выпавшие на долю того поколения, Мария Ивановна не сломалась, а продолжала много и упорно трудиться. Всё-таки прожить целый век выпадает не каждому. Это поистине поколение сильных духом людей, которые достойно выстояли все потрясения эпохи.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

(врез)
4 января, в день рождения, Марии Ивановне передали поздравительные открытки и подарки от президента РФ Владимира Путина, губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, главы Угличского района Анатолия Курицина, депутата Ярославской областной Думы Алексея Макарова, главы города Углича Светланы Ставицкой и комплексного центра социального обслуживания населения «Данко».
Посещение ветерана в этот непростой период проводилось с разрешения родственников, а все присутствующие находились в масках и соблюдали рекомендуемые санитарно-эпидемиологические нормы.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин