Скоро отметит свой юбилей известный в нашем городе творческий человек, преподаватель, воспитавший немало талантливых учеников, – Александра Малюта. 7 декабря Александре Борисовне исполнится 70 лет.

малюта 2Родилась Александра в городе под названием Тульчин Винницкой области (Украина) и уже с детства выбрала для себя профессию педагога-пианиста. Мечта осуществилась, музыка стала неотъемлемой частью её жизни. Окончив Винницкое музыкальное училище и Киевскую консерваторию имени П.И. Чайковского, Александра Борисовна сначала работала в родной музыкальной школе, потом преподавала на кафедре игры на музыкальных инструментах и всегда активно участвовала во всевозможных конкурсах, фестивалях и концертах.

Приехав однажды в Углич, она почувствовала, как этот маленький город стал для неё родным. На постоянном месте жительства Александра Борисовна находится здесь с 2001 года, но связала свою судьбу с городом раньше – в 1997 году.
В детской музыкальной школе Александра Борисовна – преподаватель фортепиано. Сколько же душевных сил, сколько терпения требуется, чтобы обучить детей игре на этом музыкальном инструменте!
Преподаватель охотно делится своим богатым творческим и педагогическим опытом. Так, в феврале этого года в музыкальной школе проходил обучающий семинар «Творческая лаборатория» в рамках проведения межмуниципального конкурса юных пианистов детских музыкальных школ и детских школ искусств Ярославской области «Волжский подснежник». По традиции на нём были представлены новые нотные и методические издания, с которыми познакомила присутствующих Александра Борисовна. Кроме того, она провела открытый урок «Работа над сонатиной до мажор А. Скулте». Занятие проходило в форме творческого сотрудничества ученицы Алины Комаровой и её преподавателя. Александра Борисовна увлечённо рассказывала об истории создания и развития жанра сонатины, сравнивала её с театральным действием, где всегда есть сюжетная линия. Урок был увлекательным и насыщенным, задавалось много вопросов, на которые она дала, как всегда, подробные ответы.
На многих концертах, что проходили в музыкальной школе, в Красной гостиной, во Дворце культуры Александра Малюта выступала в качестве концертмейстера. Причём аккомпанировала она не только ученикам, выпускникам и преподавателям нашей ДМШ, но и талантливым и именитым гостям Углича.
малюта 1На протяжении нескольких лет Александра Борисовна проводила концерты совместно с Евгением Багиным – бывшим солистом выступавшего в Угличском кремле ансамбля «Ковчег». С 2008 по 2013 год в Красной гостиной было дано несколько концертов, где Александра Борисовна была концертмейстером. А в 2008 году она давала сольный концерт в Красной гостиной с народной артисткой РФ Евгенией Алтуховой. Для этого ей пришлось за три дня выучить партии двадцати трёх произведений!
Александра Малюта – одна из тех, наверное, счастливых людей, для кого работа и то, что увлекает в свободное время, – по сути своей понятия близкие и родственные. Она многие годы была и остаётся активной участницей Клуба любителей искусства. Часто Александра Борисовна пишет сценарии для музыкальных вечеров, и когда её просят помочь с аккомпанементом – не отказывает. Этот человек – энтузиаст. Она не только любит свою работу как преподаватель, но и инициативна в делах клуба.
– Я, как куратор клуба, просто обязана была использовать её ресурсы, – с улыбкой рассказывала Галина Яковлева, работник Дворца культуры.
А ещё со сцены не раз звучали фортепианные дуэты, первый такой концерт состоялся в 2016 году. В дуэте играют Александра Малюта и Ирина Пурусина – её коллега, преподаватель музыкальной школы. Проходят творческие вечера «За роялем вдвоём» в форме лекции-концерта, позволяющей не только насладиться звучанием музыки, но и узнать что-то интересное из жизни композитора или истории развития музыкального направления. Организовывать и проводить такие музыкально-познавательные встречи помогают и другие преподаватели, и участники Клуба любителей искусства, а директор детской музыкальной школы Галина Орлова горячо поддерживает все творческие начинания.
малюта 3– У меня всегда есть наперёд какие-то задумки, которые я стараюсь потом воплотить, – поделилась Александра Борисовна своими мечтами и планами почти год назад в интервью «Угличской газете». – Например, меня давно интересует тема «Чехов и Чайковский». Оказывается, они были лично знакомы. И Чехов был большим почитателем музыки Чайковского, да и вообще он был настоящим любителем музыки. В своё время Чехов был у меня одним из любимейших писателей. С детства я испытывала интерес к малым формам в литературе. Помню, у меня было три тома Чехова, которые я перечитывала бесчисленное множество раз. А Чайковский – один из ярких музыкантов. И показать взаимосвязь двух этих культурных величин очень интересно. Я что-то читаю, нахожу интересные книги и статьи, подбираю репертуар…
Очень хочется надеяться, что и эти, и другие интересные задумки музыканту и педагогу удастся осуществить.
С юбилеем, дорогая Александра Борисовна! Здоровья Вам, счастья, творческих успехов и непременного воплощения всех Ваших замечательных планов!

Владимир СМИРНОВ

Подписи к фото:
А.Б. Малюта – преподаватель фортепиано детской музыкальной школы
Александра с детства мечтала стать пианисткой
Александра Борисовна с дочерью Аллой

(врез)
ЧАЙКОВСКИЙ – МОЙ КУМИР
Город Тульчин (Украина), 1959 г., май. Я, ученица второго класса, на экзамене исполняю фортепианные пьески Чайковского из «Детского альбома» – мои любимые «Болезнь куклы» и «Польку». Постепенно знакомлюсь с другими произведениями, с интересными, запоминающимися названиями. Так музыка Петра Ильича входит в мою жизнь.
Апрель 1962 г., Тульчин. Как яркое воспоминание в моей памяти осталось выступление скрипачей, в репертуаре которых были, «Наталия – вальс» и «Осенняя песнь» Чайковского. Особенно понравилась пьеса «На тройке» из цикла «Времена года». Е` ярко исполнил старшеклассник-пианист. Уже мечтаю сыграть эти произведения, а пока я только в пятом классе и учу «Подснежник». Играю, а сама думаю о том, почему Чайковский не назвал пьесу «Ландыш»? Ведь учительница мне говорила, что ландыши – его любимые цветы.
Одесса, 1963 г., июль. Я попадаю в театр оперы и балета. Как же красив этот один из старейших театров мира! Внутреннее убранство празднично и нарядно, с нетерпением ожидаю начала спектакля. Сегодня я увижу жемчужину русской классики балет «Лебединое озеро». Спектакль оставил неизгладимое впечатление. Я была очарована красотой и мелодичностью музыки, прекрасной хореографией. Впервые я слушала и симфонический оркестр. Вдруг звучит знакомая мне «Неаполитанская песенка», чтобы музыка звучала ярко и радостно солирует труба. С тех пор труба стала моим любимым инструментом симфонического оркестра.
Москва. 1970 год, январь. Третьяковская галерея. Стою и не могу оторвать глаз от единственного портрета Петра Ильича, написанного с натуры. Оказывается, что в 1893 году Пётр Ильич посетил Одессу и присутствовал на репетициях оперы «Пиковая дама». В это же время художник Н.Д. Кузнецов писал его портрет, который признал удачным даже сам композитор.
Киев, 1972 г., июль: поступаю в консерваторию имени своего кумира – Киевскую государственную консерваторию имени Петра Ильича Чайковского. Каждый день прохожу мимо его бюста, установленного в вестибюле консерватории, мысленно здороваюсь с ним. Не пропускаю концертов в филармонии, в программе которых есть музыка Петра Ильича. Покупаю ноты, книги, пластинки для личной библиотеки и фонотеки.
Углич, 2020 г., август. В год 180-летия со дня рождения Чайковского передаю в дар выпускнику нашей школы, студенту Московской консерватории имени П.И. Чайковского Артуру Юдину свою нотную библиотеку, где собрана фортепианная классика от XVIII до XX века, от И.С. Баха до Д.Д. Шостаковича.
А.Б. МАЛЮТА, преподаватель детской музыкальной школы г. Углича

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин