Варваре Иевлевой всего 15, она учится в гимназии, выступает на мероприятиях, увлекается рисованием, мыловарением и другими делами. Но её настоящая любовь – собаки. Варя профессионально готовит собак разных пород к выставкам, выступает с питомцами и занимает с ними первые места.

варя 1С детства Варя любила животных, но их спаниель Белла была не слишком послушной. Хозяева решили отвести собаку к кинологу. Там-то им и предложили впервые выставить Беллу. Так Иевлевы оказались на выставке собак, и Варя поняла, чем хочет заниматься.

Вернувшись домой, девочка принялась очень внимательно изучать вопрос воспитания собак, стала сама заниматься с Беллой. Несколько месяцев спустя, 2 июня 2018 года, у Вари и её русского спаниеля состоялся первый самостоятельный дебют на выставках. Места никакого они тогда не заняли, но занятие ещё больше увлекло Варвару.
В 2019 году девочка записалась в школу юного хендлера в Рыбинске. Хендлер – это собачий наставник, владеющий искусством показа животных на выставках. Каждое воскресенье Варя с родителями ездили на занятия, чтобы девочка могла обучиться работе с собаками и правилам их воспитания.
Первым серьёзным учеником Вари стала Жасмин – лабрадор её тёти. Собака на своей дебютной выставке получила звание «Лучший представитель породы» и первое место в бэсте «Юниор» среди 40 собак. Потом Жасмин ещё взяла титул «Юный чемпион России» и другие менее заметные регалии. Для начинающего хендлера это было просто волшебное время и вера в свои силы.
В это же время девочка начала тренировать других, незнакомых собак.
– Я больше люблю такс, они лучше всех поддаются дрессировке, – делится Варвара. – У меня была такса из Рыбинска, мы работали с ней всего два раза, но, несмотря на это, взяли уже много титулов. Ещё мне нравятся терьеры, особенно кери-блю-терьер.
Сейчас у Варвары 13 подопечных, с каждым из которых она занимается примерно по часу в неделю. Варя и её питомец отрабатывают навыки, которые им пригодятся на выставке. Один из них – это умение собаки спокойно показать зубы. Затем Варя вырабатывает у ученика красивую стойку и умение бегать рысью. Кроме этого, собака должна уметь потянуться, красиво перешагнуть препятствие – это именуют фитнесом.
– Однажды Варя выставляла русскую псовую борзую, – делится мама девочки, Виктория Иевлева. – Собаку она видела впервые, а каждый выход должен сопровождать показ зубов. Я смотрю, собака не показывает зубы, даже начинает огрызаться. Я начала нервничать, – с улыбкой уже вспоминает Виктория, – постаралась быстрее найти хозяйку собаки, чтобы она помогла Варе. Ситуации всякие бывают, в том числе и опасные.
Варвара постоянно ездит на выставки, примерно раз в месяц, иногда получается и чаще. Самое главное для начинающего хендлера – опыт и практика, ведь выступать на сцене – это напряжённая работа. У хендлеров сцена называется ринг – территория в форме круга, похожая на цирковую арену.
Каждый раз на выставку приезжают около 100-200 собак, некоторые выставки собирают порядка 1000 четверолапых! Все съезжаются за несколько часов, чтобы собаки смогли социализироваться в новых условиях. Пёсиков не кормят, чтобы за вкусняшку они смогли хорошо поработать на сцене. В это время хендлеров уже ожидает расписание: где, во сколько и какие породы собак выступают.
– Пока ждём, мы расчесываем собак, кого-то протираем тряпочкой, – добавляет Варвара. – Затем надеваем специальный поводок и стараемся повторить все умения. На ринге сначала показывают собачьи зубы, затем идёт пробежка по кругу, после этого собака должна встать в стойку.
варя 2В каждой выставке выбирают лучших собак из категорий: беби (3-6 месяцев), лучший щенок (6-9 месяцев), юниоры (9-18 месяцев), ветераны, а также собаки мужского и женского пола. После отбора из финалистов выбирают одного победителя выставки – «Бест ин шоу».
– Каждая собака учится по-разному, кому-то нужно десять минут, кому-то полгода, – рассказывает Варвара. – Хорошо поддаются воспитанию таксы, шелти, папильоны. Кстати, немецкие овчарки для выставок очень сложные собаки, их почти не выставляют. Еще сложно уловить момент у китайской хохлатой, когда она захочет что-то сделать.
Варины ученики – частые гости в Угличском детском доме. В рамках своей волонтёрской деятельности Варвара приходит на занятия к ребятам.
В школе Варвару знают, как жизнерадостную и позитивную девочку, которая всегда готова везде поучаствовать. Классный руководитель Валентина Олуп очень рада такой ученице:
– Варя активно и от чистого сердца оказывает помощь и принимает участие в различных событиях. Мы очень много проводим мероприятий для начальной школы, Варя всегда с нами. А на флешмобе для малышей из реабилитационного центра Варя выступала даже со своими четверолапыми питомцами.
А ещё девочка успевает присоединиться к работе клуба молодой семьи «Рассвет» и выступить для семей с детьми. Анна Корноухова, одна из мам, поделилась впечатлением:
– Общение с животными, как мы знаем, даже лечит. Выступления Вари веселят малышей, да к тому же всё проходит на свежем воздухе, это почти так же полезно, как в санатории побывать. Девочка Варя – умница. Своим примером вдохновляет детей не сидеть в телефоне, а любить животных, заниматься с ними, воспитывать, тренировать.
Один вопрос остаётся открытым: «Как Варя всё успевает?» Желаем ей дальнейших успехов!

Юлия ПЯТНОВА

(врез)
Очень тепло проходят встречи ребят с представителями клуба собаководов «Велесич». Варвара и её команда – давние наши друзья. Дети знакомятся с различными породами собак, такими, как сиба-ину, овчарка, шелти. Каждый раз дети могут пообщаться с пушистым питомцами, погладить их, что, несомненно, очень благоприятно отразится на их эмоциональном состоянии.
Выражаем огромную благодарность клубу собаководов за неравнодушие к детям, доброе сердце!
Коллектив Угличского детского дома

Подпись к фото:
Варваре Иевлевой всего пятнадцать лет, но она профессионально готовит собак разных пород к выставкам

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин