Непременно следует в профессиональный праздник тех, кто служит охране общественного порядка, – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – рассказать о ветеране МВД, бывшем начальнике Угличского РЭП ГАИ Викторе Лыткине.

лыткинС Виктором Фёдоровичем я познакомился в 1979 году, когда, учась в Угличском педучилище, с сокурсником отправился в ДОСААФ, чтобы пройти обучение на водительское удостоверение категории « А» – мотоцикл. Учебный класс находился в здании, где сейчас располагается Музей гидроэнергетики. Нам было по 16 лет. Цепкий ум и отсутствие страха при управлении мотоциклом, а главное – отеческая поддержка преподавателя Лыткина как-то вдруг сделали нас взрослее.

Возможность узнать Виктора Фёдоровича ближе у меня появилась уже в 1984 году, при поступлении на службу в Угличский ГОВД, но от должности инспектора регистрационно-экзаменационного отделения ГАИ, начальником которого он был, я оказался в пользу вневедомственной охраны. Дальше – встречи на планёрках, партийно-комсомольских собраниях, Днях милиции. На три красные книги истории угличской милиции за период с1917 по 1980 годы в Ленинской комнате отдела осознанно обратил внимание, только заняв должность заместителя начальника ГОВД по кадрам в 1995 году. Ни у одного подразделения области, ни у Управления внутренних дел подобного как не было, так и нет. Заказав в типографии ВНИИМС ещё две таких же книги, обратился к Виктору Фёдоровичу – автору этого бесценного творения – с просьбой о продолжении. Он же интеллигентно мне отказал, сказав, что свою историю он написал, а наша история за нами, согласившись при этом написать в газету о тех кто, ему дорог. (Статья В.Ф. Лыткина мной сохранена, и сегодня предлагается вашему вниманию).
К сожалению, желание продолжения «лыткинской» истории так пока и остаётся до конца нереализованным при достаточном количестве материала даже для небольшого музея .Не слагается такого трио, как начальник отдела Анатолий Вашугин, замполит Сергей Кабанов и Виктор Лыткин – высокодуховный человек, художник и историк в милицейской форме. Может, нет и чего-то более значимого, что было в восьмидесятых, – веры в лучшее будущее для всех, в том числе и сотрудников МВД.

Сергей АНТИПАЕВ

 

О прошлом память сохраним

…Я пришёл работать в Угличский горотдел милиции в 1963 году. Тогда уже действовали новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР. В стране наступила так называемая «хрущёвская оттепель», и большое внимание в борьбе с преступностью уделялось профилактике преступлений и правонарушений. На предприятиях и в организациях работали товарищеские суды. Туда направлялись материалы и уголовные дела для принятия мер общественного воздействия к лицам, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Среди сотрудников было тогда много бывших фронтовиков. А возглавлял отдел Григорий Игнатьевич Петренко – важный, величавый и малоразговорчивый. Он жёстко «держал» дисциплину в отделе. И, по правде говоря, многие сотрудники побаивались своего начальника.
Мне было трудно начинать работу в милиции, не имея ни опыта, ни специального образования. Но охотно передавали свои знания и опыт нам, начинающим, бывалые сотрудники. Кто они?
Прежде всего, это П.Н. Воронов, занимавший должность заместителя начальника отдела. Его, интеллигентного человека, обладавшего аналитическим умом и глубокими разносторонними знаниями, уважали все, и даже преступники, проходившие по уголовным делам.
В дежурной части работал В.С. Панков – любитель пошутить с подковыркой, хорошо знавший работу всех служб милиции. Это он проводил с нами, молодыми, спецзанятия по физической подготовке.
Принципиальностью и честностью до щепетильности отличался Ф.П. Хлобыстин.
Службу БХСС возглавлял умный, рассудительный и спокойный В.А. Беляев.
Сотрудникам уголовного розыска очень легко работалось с А.Н. Кузьминым.
Любимцем отдела по праву считали А.Г. Суслопарова. Он был оперуполномоченным уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Хорошо знал их психологию и слыл грозой неблагонадёжных подростков.
Во «владениях» участкового уполномоченного В.А. Виноградова находилась самая «горячая» точка города – клуб им. 30-летия ВЛКСМ. Он один обеспечивал там надлежащий порядок на танцевальных вечерах.
Ю.Г. Сергеев был единственным в области участковым инспектором с высшим юридическим образованием. Я бесконечно благодарен моему Учителю с большой буквы, старшему следователю Я.А. Алексееву за всё, чему он научил меня в первые годы моей работы в милиции. Этот проницательный и хитрый в хорошем смысле человек умел быстро находить контакт и располагать к себе людей, проходящих по уголовным делам.
Про таких, каким был милиционер конвойной службы М.А. Добрин, говорят: «С ним можно идти в разведку». Решительный и смелый, он держал в памяти всех ранее судимых и знал их в лицо.
Старшина милиции А.В. Соколов отличался вежливостью, молодцеватостью и подтянутостью. Он был единственный работник в отделе, награждённый орденом Красного Знамени.
В те годы в ГОВД находилась и пожарная инспекция. Ею руководил С.С. Лобанов, в котором постоянно чувствовалась внутренняя сила человека, умеющего глубоко мыслить. С ним было интересно общаться.
Неутомимый старшина П.А. Субботин, хлопотавший по хозяйственной части, много сил и энергии отдал, добиваясь того, чтобы в середине 60-х годов в короткий срок сделать пристройку к зданию отдела…
Из статьи В.Ф. Лыткина, опубликованной в газете «Авангард» № 88 от 6 ноября 1996 г.

 

Большой друг библиотеки

20 лет назад, 6 ноября 2000 года, ушёл из жизни замечательный человек, истинный библиофил, большой друг библиотеки, знаток отечественной истории и подлинный ценитель прекрасного – Виктор Лыткин.

Наш коллектив с большой теплотой вспоминает годы общения с уважаемым читателем. Он был интересным собеседником, обладал широчайшим кругозором, принимал активное участие в библиотечных массовых мероприятиях, посвящённых юбилеям А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Блока.
Виктор Фёдорович прекрасно владел искусством публичного выступления, отчего мероприятия с его участием были яркими и незабываемыми. О широте его интересов в области литературы, поэзии, истории можно было судить по его личной библиотеке, большая часть которой была передана в дар нашей библиотеке вдовой Л.Н. Лыткиной. Виктор Фёдорович был скромным человеком: никогда не кичился своими познаниями на фоне других корифеев-эрудитов. Часто говорил: «Чем больше я узнаю, тем глубже понимаю, что очень мало знаю». Обладая щедрой бескорыстной душой, он радовался каждой книжной находке, делился с работниками библиотеки своими открытиями, давая нам импульс к поиску новых интересных имён и произведений. Мы, в свою очередь, приобщали своих читателей к лучшему, что было в литературе, «по версии В.Ф. Лыткина».
На фоне книжного дефицита второй половины ХХ века, Виктор Фёдорович с великим вдохновением собирал интереснейший материал из старых периодических изданий, редких книг, систематизировал его и оформлял в иллюстрированные альбомы. Многие тексты были напечатаны на пишущей машинке Виктором Фёдоровичем, и все тома были мастерски переплетены им лично. Этот самиздат был передан в дар библиотеке в 1998 году и пользовался спросом у наших читателей много лет. Со временем и с появлением новых книг по данным темам с альбомами пришлось расстаться – все экземпляры были переданы читателям и знакомым Виктора Фёдоровича, тем, кто его хорошо знал и ценил. Теперь во многих семьях угличан хранится кусочек памяти о Викторе Лыткине, в котором жар его сердца и тепло его рук.
Такой читатель в истории библиотеки – это гордость и статус. Ибо по посетителям можно судить и о библиотеке, и об её коллективе.
Вечная память уважаемому Виктору Фёдоровичу Лыткину!

Татьяна БЕРЕЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин