Двадцать лет Владимир Исаев руководил муниципальным оркестром им. А.П. Сысоева. Зимой 2020 года он покинул пост дирижёра и сел вместе с оркестром играть на тромбоне. Интересно, что Владимир Олегович ни одного дня не учился в музыкальном училище и институте. Почти всё освоил самостоятельно.

Исаев1947 год принято считать датой основания оркестра, а в 1948 году родился и сам Владимир. Будем считать, что они почти ровесники. Оркестр рос и развивался, стремился к музыке и ученик третьей школы Вова Исаев.

– Через дорогу от школы был клуб «Тридцатка», – вспоминает мой собеседник. – Оттуда всегда звучала музыка. И вот я в 12 лет пришёл туда, в оркестр, чтобы научиться играть на духовых инструментах.

После того, как первые шаги в музыке были сделаны, Вова уже мог прокладывать дальнейший путь самостоятельно. Всю свою жизнь он связал с тромбоном.

– Тогда Интернета не было, была живая музыка, – рассказывает Владимир Олегович. – Это интересно. Тромбон – та же скрипка, только железная. Здесь нет ладов, как на гитаре. И я брал напильник, подходил к фортепиано, нажимал нужную ноту и повторял её на тромбоне. Для удобства я риской на штанге делал пометки. Так я находил все семь позиций. Постепенно я стал автоматически находить нужные мне позиции.

Для того чтобы слушать произведения, где звучал тромбон, приходилось приобретать грампластинки. Порой, признаётся Владимир Олегович, из-за одной нужной мелодии он покупал пластинку и слушал только тромбон.

Шли годы, настала пора призыва в армию. Владимир проходил службу в Твери, в военном дивизионном оркестре. Дирижёром был Г.О. Богуславский. Прослужил Владимир Исаев там два с половиной года. Коллеги по цеху подсказали тогда Вове, что надо бы получить и музыкальное образование. Придя на прослушивание к местному преподавателю, он исполнил соло для тромбона Римского-Корсакова. Владимиру объяснили, что лучше играть его уже не научат. С тем он и вернулся со службы домой.

В Угличе он устроился работать водителем на часовой завод, но музыку не оставил.

В 80-х годах Александр Арсеньев, известный угличский педагог и музыкант, организовал ВИА «Рубин». Здесь Владимир Олегович играл на тромбоне долгие годы.

– Пока с одной лёгкой руки не развалили такой прекрасный коллектив, – с сожалением отмечает Владимир Олегович.

Профессионально, то есть с записью в трудовой книжке, играть наш герой стал 20 лет назад.

– Тогда я работал водителем у супруга Элеоноры Шереметьевой. По долгу службы возить мне приходилось и её, – рассказывает Владимир Исаев. – Конечно, время от времени я разговаривал с Элеонорой Михайловной и о музыке. Тогда, после 90-х, оркестра как такового уже не существовало.

Но его удалось возродить! Однажды Элеонора Михайловна пригласила Владимира Олеговича к себе и спросила, что ему нужно, чтобы создать в Угличе оркестр.

– В первую очередь – инструменты, – ответил музыкант.

На это ему дали добро, и мой собеседник стал собирать музыкантов со всего города.

Как мы видим сегодня, создать и развить эстрадно-духовой оркестр Владимиру Олеговичу удалось хорошо. Были за эти 20 лет интересные поездки в соседние страны, полезные знакомства с талантливыми музыкантами, фестивали и приём музыкантов из-за границы.

Одно из главных достижений – это признание угличан. Наши любимые праздники невозможно представить без оркестра им. А.П. Сысоева: День Победы, День города – торжественные марши и патриотические мелодии дарит нам именно оркестр. А как приятно смотреть на нарядных музыкантов, которые возглавляют парад на 9 Мая!

Владимир Исаев всегда очень трепетно подходил к репертуару оркестра. Его основу составляют песни 60-70-х годов. По словам музыканта, в них заложен более глубокий смысл, чем в современных композициях. Есть в репертуаре джазовые мелодии, около двадцати маршей.

Нашему оркестру подойдёт не любая песня. Чтобы два десятка музыкантов смогли сыграть красивую композицию, её надо адаптировать под набор инструментов, который в оркестре есть. Для этого Владимир Олегович раньше на бумаге, а теперь на компьютере делал аранжировки музыкальных произведений. Брал те, что ему нравятся. Иногда заимствовал у коллег из других городов, иногда работал полностью сам.

Ещё одной частью своей работы Владимир Исаев считал популяризацию жизни и творчества оркестра в Интернете. На своих страницах время от времени он выкладывает фото музыкантов, делится с друзьями в «Одноклассниках».

– Музыкой надо жить, – считает Владимир Олегович. – Я всегда торопился на репетиции, иногда даже с командировки прямиком в ДК ехал.

Как это здорово – найти дело, которое тебя вдохновляет! Желаем Владимиру Исаеву всего наилучшего в жизни и творчестве!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

 

(врез)

От лица всех музыкантов Владимир Исаев благодарит Алексея Ясинского за оказанную оркестру помощь.

Подпись к фото:

Владимир Исаев руководил муниципальным оркестром им. А.П. Сысоева 20 лет

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин