В нашем современном мире с его бешеным темпом жизни приходится не отставать и заниматься многими делами одновременно. Иногда всё будто валится из рук, нервы кипят, а хорошее настроение давно не входит в список нового дня. Всё потому, что мы упускаем главное, перестаём заботиться о своём психологическом и духовном здоровье. Чтобы решить эту проблему, я обратилась к тренеру по йоге Елене Робаковской.

робаковская 2– Елена, скажите, почему вы решили заниматься йогой?

– Йога настигла меня внезапно, когда мне исполнилось 36 лет. Я осознанно выбрала это, так как поняла, что хочу и могу быть красивой и здоровой до самой старости. Сейчас мне 43 года, и моё тело по качеству стало гораздо лучше, чем 10 лет назад. Два года назад я решила выучиться на инструктора по йоге в Федерации йоги России, чтобы донести до людей, что можно доступно, просто и очень безопасно сделать себя здоровыми. (Состою в реестре йогов России). Занимаясь йогой каждый день, я стала осознавать, что моя жизнь становится всё лучше и лучше. Начались изменения внешние и внутренние, я стала спокойной. Перестала суетиться, радовалась каждому дню, вдоху и выдоху. Я стала получать удовлетворение от жизни, а это самое главное.

– Многие думают, что йога – это «типа растяжка». Что же такое йога на самом деле?

– Она сильнее всего: слабости, болезни, невежества, лени, горя, стресса. Проще говоря, йога возвращает нас к себе, открывая возможности тела, пробуждая природные чувства. Йога нейтрализует эмоции. Человек становится красивым: не только тело приобретает иные формы, но и с практикой йоги повышается уровень праны, энергии, что делает человека светящимся изнутри. Уровень эндорфинов повышается, открывается больше позитивных эмоций и чувств. Вы начинаете любить и радоваться, а счастье – это самая яркая красота.

 робаковская 3– С какими намерениями люди приходят заниматься йогой?

– Практиковать йогу приходят в мою студию в основном с целью похудеть, сесть на шпагат, растянуться. Небольшое количество людей приходит отдохнуть от суеты.

– Чем полезна йога?

– Она снижает стресс и расслабляет нервную систему, улучшает подвижность суставов и гибкость позвоночника, развивает силу и выносливость. Вы учитесь управлять дыханием и энергией. Происходит общее оздоровление организма – физическое и духовное. С помощью йоги вы тренируете не только своё тело, но и разум, эмоции и мысли. Учитесь управлять негативом и справляться с жизненными неурядицами.

– Можно ли с помощью йоги решить такие проблемы, как стресс, апатия, нервозность?

робаковская 4– Решить проблемы с эмоциональным состоянием возможно лишь в том случае, если занятия йогой приносят радость и удовольствие. Одной техники выполнения асан йоги от стрессов недостаточно. Если человек относится к данной практике как к обычному комплексу физических упражнений, то йога против депрессии как метод лечения будет неэффективной. Однако даже в результате одной тренировки человек ощущает расслабленность и улучшение психического состояния.

 робаковская 6– Решали ли вы с помощью йоги проблемы, с которыми к вам приходили люди?

– В основном, приходят девушки и женщины, которые ведут сидячий образ жизни, и у всех болят голова, шея и спина. После регулярных занятий всё проходит. Было несколько случаев с отёками и варикозным расширением вен – йога и тут показала хорошие результаты.

– Сейчас довольно волнительный период времени для всех. Скажите, Елена, как сохранять спокойствие, когда проблемы, кажется, «тыкают» тебя со всех сторон?

– Работайте над самооценкой. Развивайте любые навыки. Творите и созидайте. Давайте телу адекватную физическую нагрузку: йога, пилатес, бег, да что угодно – выбирайте то, что нравится. Компенсируйте напряжение нервной системы.

– Особенно актуально сохранение хорошего эмоционального состояния для мам с маленькими детьми. Как маме восстановить энергию?

робаковская 8– Медитация – единственный способ прийти в себя. Причём в прямом смысле: попасть в себя, вернуться, опереться, наполниться. Внимание мамы постоянно направлено вовне, периферическое зрение работает на полную катушку. Глаза смотрят: «Где они?» Уши слушают: «Что с ними, плачут – не плачут? Так, это мой упал? Вроде нет, тональность не та, выдыхаем». Даже обоняние включено для отслеживания процессов. Медитация – это реальный шанс попасть к себе. Направить внимание на себя: на своё состояние, на свои ощущения. Напитать себя. Не социальные сети, не телевидение, а себя. А что там показывают по нашему внутреннему каналу? Что там внутри происходит? Когда мы медитируем, мы наполняем себя самым драгоценным, что у нас есть, – нашим вниманием, а значит, и энергией. Куда внимание – туда и энергия. Если мы наблюдаем за ощущениями в теле, за дыханием, за пульсом, мы приходим в себя, попадаем вовнутрь, наполняемся питательной энергией. И порой достаточно всего трёх минут в день, чтобы получить порцию качественной личной энергии, вложить её в себя. Если проделывать это ежедневно, перед чисткой зубов или после, то жизнь может наполниться тонкими красками. Ощущение жизни заструится внутри.

(врез)

робаковская 9Медитация «Я вдыхаю – я выдыхаю»

Садимся с прямой спиной, заводим будильник на три минуты (предварительно выбрав приятную мелодию). Кладём одну руку на живот, вторую на грудную клетку и прислушиваемся к тому, как мы дышим. Ловим свой ритм дыхания и начинаем проговаривать про себя: «Я вдыхаю» – на вдохе, «Я выдыхаю» – на выдохе. Как только время подошло к концу, и мы услышали мелодию, сделаем глубокий вдох, задержку дыхания, а после – мягкий выдох. Можно потянуться или размяться. Это потрясающая перезагрузка.

– Можно ли заниматься йогой беременным?

– Йога во время беременности способствует развитию большей выносливости тела и укрепляет ключевые мышцы, необходимые для поддержания правильного и здорового положения тела (которое ежедневно меняется!). Улучшает кровообращение, нормализует давление, способствует профилактике варикоза и отёков, а также помогает телу прийти быстрее в своё обычное состояние после родов. Также она помогает справиться и найти физический и эмоциональный баланс с постоянно меняющимся центром тяжести (ребёнок растёт – соответственно, живот растёт) и нестабильным гормональным статусом. Йога мягко влияет на него, стабилизирует уровень основных гормонов беременности – прогестерона и эстрогена.

Перетекание из позы в позу, осознанное дыхание – всё это снимает напряжение низа спины, живота, тонус, раскрывает грудную клетку и облегчает дыхание, увеличивая доступ кислорода. Специфические позы и движения способствуют работе с поясничным отделом, на который во время беременности идёт дополнительное давление. Работа с дыханием успокаивает нервную систему, приводя её в более стабильное и расслабленное состояние, при котором все наши внутренние процессы, от переваривания пищи до иммунной системы, работают более сбалансированно. Также работа с дыханием неразрывно связана с движениями на занятиях. Таким образом, тело готовится к родам – к тому, чтобы чувствовать себя комфортно в условиях дискомфорта и учиться расслабляться в ситуациях напряжения.

– Подскажите, как понять, что мастер йоги вам подходит и что он действительно профессионал в своём деле?

– Ищите инструктора, с которым вам будет комфортно. Душевная гармония, интересное и приятное общение – основа успеха занятий. Поэтому удостоверьтесь, что ваш гуру доброжелателен, спокоен и открыт, понимает своих учеников и сопереживает им, находит индивидуальный подход к каждому. Профессиональный уровень инструктора должен подтверждаться сертификатом. Ищите человека, который прошёл специальное обучение по программе, включающей не менее 200 часов занятий. Если есть медицинское образование, это огромный плюс. Инструктор должен находиться в хорошей физической форме, уметь владеть своим телом и правильно выполнять все упражнения. И самый важный момент: вам должны нравиться стиль занятий и доходчивое объяснение.

 робаковская 10– Йога подходит для всех или есть ограничения?

– К ограничениям относятся психические заболевания; гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия от второй стадии и выше); повышенное внутричерепное давление (внутричерепная гипертензия); тяжёлые поражения сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, ревматизм в активной фазе, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия; аневризм аорты и некомпенсированные пороки сердца); инфекционные поражения суставов: например, инфекционный или реактивный артрит; инфекции головного или спинного мозга; злокачественные новообразования (то есть при раке или саркоме); тяжёлые заболевания крови. При наличии таких заболеваний занятия йогой противопоказаны однозначно.

– Какие опасности могут быть при занятии йогой?

– Йогу, как и всякое лекарство, стоит принимать в умеренных дозах. Если вы распробовали, и вам понравилось практиковать, не стоит прыгать выше головы и сразу увеличивать нагрузку в несколько раз. Некоторые начинающие, особенно те, кто пришёл из фитнеса (или совмещает), полагают, что занятия йогой должны сопровождаться болью. Это не так. Постепенно вы научитесь различать мышечную боль (когда мышца тянется, напряжение отпускает или растёт) и суставную, но поначалу безопаснее считать любую боль ошибкой. Лучше наращивать нагрузку постепенно – это предотвратит травмы коленей и поясницы, шеи, которые часто сопутствуют тем, кто принялся за дело особенно рьяно. В этом смысле лучше считать все асаны заочно травмоопасными.

– Как вы видите дальнейшее развитие студии йоги? Есть ли какие-то новые направления, которые вы хотели бы развивать?

– Я постоянно слушаю курсы иностранных учителей йоги, которые делятся своим опытом, меня привлекают йоги мирового значения. Сейчас есть несколько нетравмоопасных видов йоги, где навредить себе невозможно. Я постоянно добавляю что-то новое, интересное, у меня редко повторяются занятия, а я их провела более 1600. С осени будут новые направления и изменения в самом помещении. Я приглашаю всех в свою студию по адресу: улица Луначарского, дом 35.

Практикуйте и будьте здоровы!

Беседу вела Анна ПИТЕРСКАЯ

Подпись к фото:

Тренер Елена Робаковская состоит в реестре йогов России

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин