На какие-то редакционные задания идёшь именно по распоряжению редактора. В других случаях проявляешь собственную инициативу, а иной раз случается и так, что эти два фактора как бы соединяются, и ты с радостью идёшь на задание, потому что понимаешь, что если бы не этот случай, кто знает, когда бы ты увидел этого человека.

костыреваТак случилось и в этот раз, когда пошёл на встречу с Людмилой Костыревой. Я обрадовался, что мне довелось про неё написать, ведь она была у меня участковым врачом. Правда, в последний раз на приём к ней я ходил ни много ни мало – 15 лет назад, тогда ещё отделение на «механке» работало.

О своей работе Людмила Борисовна говорит, как о работе всех врачей, – местоимения «я» не применяет:

– Это любимая наша работа – в этом году уже 40 лет, как участковым терапевтом работаю.

В Угличе Людмила Борисовна трудится 31 год, а в целом в медицине уже 40 лет. Всю свою жизнь (если честно, тут неуместно слово «карьера») она проработала участковым терапевтом. И работой своей довольна, старается держать хороший контакт с пациентами, хотя это и очень непросто.

– Жизнь сейчас такая – пациенты бывают разные, – делится Людмила Борисовна. – К каждому стараюсь найти свой подход, обойти острые углы. Думаю, у нас получается контакт.

В 1980 году Людмила Борисовна закончила мединститут и по распределению была отправлена в Псковскую область, где отработала девять лет. Её муж окончил ординатуру. Позже, по приглашению Элеоноры Михайловны Шереметьевой, муж приехал на работу сюда, в Углич, и она последовала за ним. Как вспоминает Людмила Борисовна, тогда поликлинику возглавлял Александр Дмитриевич Кузнецов. Он приложил все усилия, чтобы супруги-врачи получили жильё. Кстати, впоследствии муж стал заведующим отделением анестезиологии-реаниматологии, в этой должности и до сих пор.

Врачебное дело у Костыревых – это семейное. Дочь Людмилы Борисовны работает в Ярославской поликлинике терапевтом-эндокринологом, а сейчас ещё и помогает в ковидовском стационаре – в прямом смысле слова выполняет долг перед государством. И это несмотря на то, что у неё двое маленьких детей. Зять тоже медик.

На вопрос, чем различаются пациенты тогда и сейчас, Людмила Борисовна ответила просто:

– Те 40 лет, что я работаю, конечно, изменили людей. Время поменялось, отношение тоже. Но и жизнь изменилась. Сейчас объективно у людей сложностей больше, да ещё добавился ковид. Но, тем не менее, основная масса – понимающие люди, стараются выполнять рекомендации врача. Ведь сегодня сберечь здоровье – это прежде всего работа над собой, здоровый образ жизни.

Терапевт – это первичное звено. Как рассказала Людмила Борисовна, работа ведётся по двум направлениям: профилактическому и лечебному. Сейчас важным является профилактическое, направленное на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого правительством разработана программа, в которой предусмотрена диспансеризация отдельных групп населения. Раньше диспансеризация была раз в три года, сейчас – раз в год. В качестве профилактических работ – осмотры, беседы с пациентами. Выявляются факторы риска, усугубляющие прогрессирование заболевания. Людям объясняют, как надо с этими заболеваниями бороться. Среди групп риска – люди, ведущие неправильный образ жизни, с повышенным артериальным давлением, избыточной масса тела, повышенными сахаром, холестерином, ведущие малоподвижный образ жизни, а также курильщики и злоупотребляющие алкоголем.

– Любой доктор не хочет зла пациенту, – говорит терапевт. – Он всегда посоветует, как поступить в сложной ситуации. Радует, что в нашей поликлинике много молодых докторов и медсестёр, которые работают с полной отдачей в эпоху ковида – непредсказуемой инфекции. Вообще наша основная задача – чтобы человек жил полноценно и полноценно функционировал. Принимаем пациентов по максимуму. Официально приходится 15 минут на человека, но ведь часто люди едут из села… Да и потом – на кого-то 15 минут хватит, а иному и 40 мало.

На прощание я рассказал Людмиле Борисовне о том, что занялся своим здоровьем – как мы с женой урезали количество калорийной еды, добавили в жизнь физкультуру. Мой бывший участковый меня похвалила и сама поделилась своими методами борьбы с гастрономическими искушениями:

– У меня дома висят даже напоминалки «Не есть!». Соблазн всегда присутствует, и день иной раз выдастся без нормального обеда и перекуса, но контролировать себя надо – сейчас слишком много продуктов с консервантами и ненадлежащего качества.

 Александр ГЛАДЫШЕВ

Фото Ивана БИЗИНА

(врез)

По согласованию с Роспотребнадзором Ярославская область перешла ко второму этапу снятия ограничений.

С 20 июня открыты:

- непродовольственные магазины с отдельным входом площадью до 800 квадратных метров;

- летние веранды кафе и ресторанов;

- фитнес-центры с посещением по предварительной записи и учреждения спортивной подготовки (спортшколы) без присутствия родителей. Максимальная загрузка помещения будет составлять 25% от пропускной способности фитнес-центра или спортшколы;

- территории музеев, музеев-заповедников и зоопарков;

- санаторно-курортные организации с медицинской лицензией для отдыхающих;

- библиотеки в режиме организации приёма и выдачи книг.

Детские сады пока останутся в режиме рабочих групп.

Берегите себя, соблюдайте масочный режим, мойте и дезинфицируйте руки, не подвергайте себя лишнему риску.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин