Подписка

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции (а теперь уже и официально) в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы установили национальные дни этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех праздников пушистых домашних любимцев стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа. Учёные-фелинологи (специалисты по кошкам) отмечают: кошки столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Кошки, по их мнению, – умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней…

Так сложилось, что две добрейшей души женщины, Любовь Матвеева и её мама, Людмила Ивановна, стали кошатницами поневоле. А точнее, по воле случаев, которых, как в сборнике рассказов, в собственной жизни женщин хоть отбавляй.

02.08.2017
Любовь Юрьевну многие знают – она 35 лет преподает физкультуру в средней школе № 3, а живёт в доме на улице 9 Января. У неё 10 хорошеньких котов: чёрные, рыжие, полосатые мохнатые и гладкошёрстные, они радуются гостям и мурлыкают. С трудом можно представить, что почти каждое животное было на грани жизни и смерти до встречи с этими удивительными женщинами.
– Если мы встретились, я могу ему помочь, – уверена Любовь Юрьевна. – Возможно, кроме меня, вообще никто не поможет.
Людмила Ивановна и Любовь Юрьевна усадили нас с фотокорреспондентом за чай с пирогом и стали рассказывать о своих питомцах во всех подробностях. На фото ровно половина обитающей тут живности, все они очень интересовались гостями и никак не желали позировать.
За кадром остался «старичок» Васька, с него мне и хотелось бы начать. Он живёт здесь уже 14 лет. Им, ещё крохотным комочком, кидались дети на перекрёстке 9 Января и Первомайской, об этом рассказали Любови очевидцы. Потом уже полуживого котёнка клевали вороны, это заметила ученица Любови Матвеевой, она спасла малыша и принесла его нашей героине. Первое время котёнок боялся рук, только потом, постепенно, зная, что его больше не обидят, стал ближе к людям. За добро Вася платит той же монетой – не раз он спасал своих хозяек.
Васька в доме ещё занимается «приводом» несчастных животных. Благодаря ему появились в доме «олимпиадные» коты. Накануне Сочинских игр ушёл Вася гулять, нет и нет кота. Хозяйка пошла искать его, смотрит – под крыльцом Вася, да не идёт к ней. Женщина посветила фонариком, а кот-то и не её оказался, настоящий Вася сзади мяукает. Достала она пушистого красавца – весь в колючках, грязный, как половая тряпка. Не поверите, но мыться давался легко, без сопротивления. Теперь Мишка считается вожаком в кошачьей стае.
После Олимпиады история почти повторилась – Вася ушёл гулять. Хозяйки смотрят в окно, а кот с какой-то стати полез под забор.
– Я за ним, а кот убежал. И вот идёт он ко мне, но какой-то дикий, трёпаный, и белая стрелочка на носу вдруг оказалась на боку, – вспоминает Любовь Матвеева. – Кот оказался не мой, но лапки ко мне протянул, я взяла его домой. Кот был весь в колючках, словно в фетровом костюме.
Начался уход за Василием Вторым, именно так назвали животное: стрижка «костюма», лечение кожи, которая под этим репейником с паразитами представляла собой зрелище не для слабонервных. Сначала состригли «жилетку», и вроде всё пошло хорошо, пока Василий Второй не вернулся с прогулки: кто-то, видимо, решил снять с него «штанишки», а может, собака напала, кто знает. Но этот случай стоил коту разодранной в кровь кожи.
Есть у хозяек чёрная Машка (её нет на фото), была подобрана в мороз лет семь назад, она отвергала кошачье общество, держалась особняком. Немного пожила, умудрилась принести выводок котят, которых по прошествии времени хозяйки раздали. И вот, когда пристроили последнего Машкиного детёныша, шла Любовь Юрьевна мимо кафе «Волга». Там всегда много кошек, едой пахнет далеко, вот и сбегаются.
– И лежит Мурзик, ну никакой, – вспоминает Любовь. – Мы его скорее в ветеринарку, там нам объявили, что он вряд ли выживет: ринотрахеит, проблемы с кишечником… Уши просто горели, кишели клещом, и температура зашкаливала. Но он уцепился за жизнь – и всё тут.
Оказывается, помогла Мурзику выздороветь всё та же Машка, которая летом выкормила его своим молоком. Кот окреп и поправился.
Маленькая Рыжка с шерстью цвета апельсина жила на улице и однажды, когда наступали морозы, принесла поближе к людям своих двух котят. Ей оборудовали лежанку под балконом, а котят удалось пристроить неравнодушным людям. Забрав малышей, чтобы их помыть и покормить, кошку оставили в одиночестве. Она целые сутки просидела у подъезда на снегу в ожидании котят. Малышей ей не вернули, а вот саму кошку забрала Любовь Юрьевна. У Рыжки плохо развиты зубы, на тот момент отсутствовал подшёрсток, так что она могла замерзнуть.
– Мне иногда говорят: «У тебя десять кошек? Зачем тебе столько?» А что значит – зачем? Никому не нужные кошки у меня и живут, – делится Любовь Юрьевна.
Похожа на Мурзика чёрная Ежка. Её местом обитания был сквер около суда на перекрестке улиц 9 Января и Ленина, жила Ежка под берёзой. Сначала женщины её кормили, трогать боялись, кошечка имела подкожных паразитов, когда она привыкла к ним, то, вооружившись голицами, они отнесли несчастную в веткабинет, где ей сделали укол. Через неделю нужно было делать второй, но кошка не показывалась. Когда её нашли, Ежка была с высокой температурой. Кошку вылечили и взяли себе. А однажды женщины поняли, что кошечка очень плохо видит, её зрачки не реагируют на свет, и она теряет ориентацию в пространстве. Как сложилась бы судьба этого животного, если бы его не нашли теперешние хозяйки, и представить сложно.
– Нам идут навстречу в веткабинете, – рассказывают с благодарностью женщины. – Делают нам все время скидку. Находятся люди, которые помогают с питанием, в столовой берём отходы, на рынке обрезки подешевле покупаем, все кошечки у нас сытые, шерсть лоснится.
Живёт у Любови Юрьевны и полосатая Пуся, она была героически отловлена хозяйкой несколько лет назад. Кошка бегала около дома и кричала. Любовь Юрьевна с соседкой подкараулили её в сарае, где минут 15 ловили животное. Как потом оказалось, у Пуси болели уши, ушной клещ всё «съел» до крови. Кошка была вылечена, теперь ведёт домашний образ жизни.
Самые «молодые» жители этого необычного дома – чёрная пушистая Туська и рыжий Барсик. Обоих животных привезли из Ярославля в конце августа прошлого года. Из этого дуэта пострадал больше Барсик, его выбросили из окна многоэтажки, животное поранило нос и спину, долгое время кот не мог мяукать: открывал рот, а звука не было. Сейчас стараниями добрых рук кот идёт на поправку, даже стал издавать слабое «мяу».
– Мне кажется, – делится своим мнением Любовь Юрьевна, – что человек выжил при помощи животных, если подумать, то люди самые беззащитные, у нас нет ни когтей, ни рогов, ни шерсти.
– Сейчас посмотрите, как мы живём! – дополняет Людмила Ивановна. – Это всё от нас, от людей, – все катаклизмы и катастрофы. Нужно учиться быть добрее. У кошек – настоящие дружба и верность, уж если они веселятся, так веселятся, а если страдают и мучаются, так уж по полной программе.
Помните, я упомянула, что кошки спасают жизнь нашим героиням? Эта работа проходит не только в экстренных случаях, но и каждый день. Все мы слышали о том, что «кошки лечат», так вот, обе женщины уже и вспомнить не могут, когда были последний раз у врача: можно сказать, получают целый комплекс полезных лекарств от всех болезней «с доставкой на дом». Вот такой заботливой любовью расплачиваются спасённые от верной гибели животные!

Юлия ПЯТНОВА    Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин